迎首位中国籍掌门人 东风悦达起亚能否走出销量泥潭

迎首位中国籍掌门人 东风悦达起亚能否走出销量泥潭
2019年09月10日 23:09 国际金融报

  原标题:迎来首位中国籍“掌门人”后,东风悦达起亚能否走出销量泥潭

  9月16日起,李峰将正式接替陈炳振担任公司总经理,负责东风悦达起亚生产、管理及营销工作。

  自2002年东风悦达起亚成立以来,这是该合资公司首位中国籍掌门人。

  汽车行业分析师崔珏对《国际金融报》记者表示,现代起亚汽车选择李峰担任合资公司东风悦达起亚总经理,一方面是因为东风悦达起亚当前的销售局面非常危急,另一方面则与李峰的职业路径密不可分。

  1

  李峰临危受命

  根据全国乘联会最新的销量数据,今年1-8月,东风悦达起亚的累计销量仅有193449辆,同比下滑8.5%。基于去年销量基数较低的情况下,东风悦达起亚当前累计销量仍在下滑,这在一定程度上表明该公司仍未走出销售困境,与其巅峰销量相距甚远。

  东风悦达起亚方面表示,“需要一位深谙中国汽车市场的‘掌舵人’。”

  资料显示,李峰曾先后在北汽福田、奇瑞汽车、北京现代、观致汽车等同行企业担任领导职务,在企业战略布局、经营管理、市场推广、品牌建设等方面拥有丰富的经验。尤其是在2009年至2013年担任韩系合资公司北京现代常务副总经理期间,北京现代在中国的业绩增长迅速。

  东风悦达起亚官方表示,“李峰作为东风悦达起亚首任中国籍总经理主持工作,体现了起亚汽车为中国市场变革的决心,以及为提升中国市场竞争力、营销能力、顾客服务质量的不断努力,同时也诠释了东风悦达起亚本土化战略的持续践行。”

  对于这位中国籍掌门人,东风悦达起亚内部人士向《国际金融报》记者表示,公司接下来的发展,可以期待。

  2

  频繁换帅试错

  在中国汽车行业,东风悦达起亚“换帅”之频繁远超其他合资公司。

  东风悦达起亚成立于2002年,在接下来的9年时间内更换了6任总经理,平均每任总经理的任期仅1.5年。有业内人士指出,在这段中国汽车市场发展的黄金时期,东风悦达起亚的销量增速远低于市场平均水平,其中一个重要原因就是管理层变动频繁。

  直至2011年苏南永担任总经理,东风悦达起亚才迎来一段稳定发展时间。这期间,东风悦达起亚销量达到了一个小高峰,从一家游离于市场边缘的车企,一跃成为市场主流合资公司。

  2015年8月,苏南永被调回韩国总部,金坚继任东风悦达起亚总经理。随后,东风悦达起亚再度开启大换血,2016年初,上任不到1年的副总经理和销售本部本部长朴容圭接连离职。东风悦达起亚的销售工作又陷入异常艰难的局面,原销售本部4名副本部长均被派至四大区域事业部督导销售工作。

  虽然2016年受政策影响,东风悦达起亚的全年销量得以微增,但已经感知东风悦达起亚经营困难的现代起亚集团于2017年初重新调苏南永回东风悦达起亚担任总经理,但这一次,苏南永并未能再次拯救东风悦达起亚。2017年,东风悦达起亚销量快速下滑,上半年销量同比上一年直接“腰斩”。

  2018年8月,现代起亚集团又调陈炳振担任东风悦达起亚总经理,一年时间过去,东风悦达起亚仍未走出泥潭。

  现在,轮到李峰上场,未来如何,仍需时间的检验……

  记者 张力克

 

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间