碧桂园杨国强:我曾经穷过 知道贫穷是怎么回事

碧桂园杨国强:我曾经穷过 知道贫穷是怎么回事
2019年09月04日 19:08 新浪财经综合

  壮丽70年·共和国地产印迹访谈系列|碧桂园杨国强:一个“农民企业家”的觉悟与担当

  原创:中国房地产报 

  碧桂园集团董事会主席杨国强。

  写在前面

  一个18岁前没鞋穿,曾经历难以想象贫穷的中国农民,在1992年创办了一家企业,经过20多年发展,目前已成为一家世界500强企业,最新排名第177名。这家民营企业叫“碧桂园”;这位农民,叫“杨国强”。

  他长期务实低调,但每每都能把握住市场大势,做出非凡的决策、采取卓越的行动。他信奉“既选择前行,当风雨兼程”。现在,他正带领公司朝着高科技综合性的企业的目标进发,进军未来更具竞争力的机器人产业和现代农业。

  公益扶贫是他最关心、也最舍得投入的事业,迄今累计捐款超过55亿元,碧桂园参与精准扶贫已成为中国扶贫经典案例。他的心愿是希望为社会进步、民族复兴做更多的事情。他希望社会因碧桂园的存在而变得更加美好。

  中房报记者 曾冬梅|广州报道

  奥普拉·温瑞说:“你梦想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。你今时今日所处的位置都是基于你所信赖和梦想的一切。”

  在地产行业,碧桂园集团董事会主席杨国强,正是这样一位有远见、有温度的梦想家。从1992年在顺德创立碧桂园开始,在20多年的发展历程中,碧桂园始终作为新型城镇化的身体力行者,以打造民生地产为己任,为超过1200个城镇带来现代化的城市面貌,超过400万业主选择在碧桂园安居乐业。

  在杨国强的带领下,今天的碧桂园也已经成长为总资产约1.75万亿、权益年销售规模超5000亿元,员工总人数近20万人的世界500强企业。

  碧桂园27年的发展历程,体现的正是一个“农民企业家” “对人好,对社会好”的朴实初心和“让社会因我们的存在而变得更加美好”的使命愿景。

  匠心耕耘27载 新型城镇化的身体力行者

  数据来源:克而瑞研究中心。

  “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。1992年,在广东顺德碧江畔,碧桂园开启了传奇画卷。

  当时,正逢改革开放春风,顺德的乡镇企业像雨后春笋一样纷纷从桑基鱼塘上崛地而起,为了有足够的力量承建越来越多的厂房工程,北滘经济发展总公司成立一支建筑队伍,这也就是碧桂园的前身。

  1992年,邓小平“二次南巡”,再次到访顺德。受南巡讲话的鼓励,顺德大胆地进行产权改革。杨国强先生积极响应号召,参与企业改制。1993 年 9 月,顺德北滘镇政府与杨国强先生等五位股东签署第一份转制协议,北滘建筑工程公司顺利转制为私有私营。同年碧桂园第一期顺利开盘。

  1995 年,碧桂园将酒店式物业管理模式引进了社区。入住碧桂园,就如入住酒店一样宾至如归。当时,酒店最高级别就是五星级,因此项目推出了“给您一个五星级的家”的广告口号,成为了碧桂园今天让人耳熟能详的Slogan。

  1999年,广州碧桂园开盘,当时市场上大部分都是毛坯产品发售,广州碧桂园首推了全现楼带豪华装修的花园洋房,且社区配套、园林绿化同期交付。是年春节,广州碧桂园开盘轰动全城,创下当月销售3000套单位的惊人纪录,第一期三个月售罄。

  在珠三角地区打下良好的口碑基础之后, 2006 年,碧桂园在广东省以外的首个项目——长沙碧桂园威尼斯城在国庆期间开盘,标志着碧桂园正式迈开全国地产市场开拓的步伐。

  2007年4月20日,碧桂园在香港联交所主板挂牌上市,上市当天市值1189亿港元,为碧桂园接下来在全国各地开创更多的五星级生活社区夯实了资金基础。自此,碧桂园正式步入快速发展阶段。2014年,碧桂园销售额跃至1060亿元,成为房企“千亿俱乐部”的大黑马。到2016年,碧桂园更是业绩增速领跑十强房企,正式进入全国前三甲,并且迈入福布斯全球上市公司500强。至2017年,碧桂园以5500亿销售额,登顶中国房企销售榜冠军,登上《财富》世界500强榜单。

  深究碧桂园27年的成长历程,始终伴随的是碧桂园对于中国城镇化进程的坚定看好和作为美好生活创造者者服务社会、服务人民的坚定初心。

  碧桂园1992年正式起步,当时还是一家全民与集体联营企业。随着国家经济快速发展,一批先富起来的人对于更好的居住和教育条件会有很大的需求,那就是碧桂园的机会。碧桂园提出“给您一个五星级的家”,就是要更好地解决这些人的需求问题。

  即便是已经登顶的当下,杨国强也从来没有把成为行业第一、世界第一作为公司的发展目标。社会发展永远都在路上,公司也永远都在路上,碧桂园就是一步一步踏踏实实做事,不断向社会提供好的产品和服务。

  即便现在碧桂园在规模上已经在行业领先,那也不是杨国强所看重的。他关心的是公司的战略是否符合时代的发展方向,关心公司的安全、质量、效率,关心企业能不能持续提供有强大竞争力的产品和服务,关心企业是不是能够不断为全体股东、全体员工、国家和社会创造更多价值。

  正是怀揣着这样的初心和理念,碧桂园每到一处都以工匠精神反复推敲房子的安全、美观、经济、适用和耐久,建造高性价比的好房子,并同时在生活、教育、医疗、旅游、创业等方面提供更多产品和服务,满足人民群众对美好生活的需求。

  碧桂园的成长伴随中国城镇化的进程,也推动了中国城镇化的进程。20多年来,一座座新建的碧桂园小区,成为当地城市一道亮丽的风景线和一张精致的名片。碧桂园地产倾力打造的园林景观、休闲广场使当地人民流连忘返,物业服务给人安全、舒适的生活。

  迎合时代需要 变身科技创新的行业引领者

  碧桂园总部三期工程图。

  有学者认为,分析全球知名企业的成长历程可以发现,成功的企业都有一个基本特质,那就是在保存核心理念的同时实现进步,在外部世界发出改变要求之前,就寻求变革和改善。相较其他公司,他们更重视投资于未来,在科技知识、新技术、新管理方法和创新产业的投资方面,做得更早、更积极。

  在2019年初,碧桂园提出了新的发展愿景——“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,并确立地产、机器人、现代农业为三大主业,以多产业协同、多极创新突破传统产业的天花板,探索穿越周期的可持续发展路径。需要指出的是,碧桂园进军机器人和现代农业,不仅仅是在为企业构筑基业常青的第二增长曲线,更体现了碧桂园作为一家世界500强企业的责任与担当。

  碧桂园总部大楼墙上有一句:希望社会因我们的存在而变得更加美好,这正是碧桂园的企业使命。社会在发展进步,碧桂园也要努力做到更好,而成为“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,实际上并没有改变碧桂园自己的初衷,而是结合经济社会发展的新趋势进一步明晰了未来的发展方向,这也体现了企业的责任与担当,能够有机会参与这个伟大的时代,参与中国实施创新驱动发展战略、实现高质量发展进程,碧桂园要为国家、社会的进步去努力。

  进入工业 4.0时代,碧桂园积极探索传统建筑业转型升级,推进创新科技在工地场景的运用,打造智慧社区,实现有质量的发展。碧桂园高质量建造体系正是在行业发展和前沿科技协同迈进之下应运而生的中国特色高质量发展的具体实践,亦是在提高建筑质量的同时有效保障安全、节能减排的核心科技。

  科学技术是第一生产力,在不断升级建造工艺的同时,碧桂园积极进行智能制造方面的探索。杨国强说:“我是建筑工人出身,我知道工地上的工作是很辛苦的,尤其是现在这么热的天,你在地盘上,就是站在那里什么也不做都很热,现在也越来越少人愿意做这个。所以我就想能不能把机器人应用在建筑行业,以往工地上繁重、重复的劳动由机器人来做。我梦想着那一天——机器人在地盘上走来走去,我们像生产汽车一样生产房子,我期待着机器人建房子早日到来。它首先是符合我们对零伤亡和安全的追求,第二能使我们的质量提升,第三能使我们的效率提升。”

  碧桂园积极投身智能制造,发展科学技术。作为一家拥有近20万名员工,1000多名博士的企业,碧桂园投入巨资,建机器人工厂,延请顶尖人才,做好孵化器,成立研发团队,把最先进的科研成果转化成实用又物美价廉的高科技产品,让人们的生活更美好,助力国家科技进步,造福全人类。

  博智林机器人实验中心。

  博智林机器人公司成立一年多以来,目前已拥有超1840人的研发团队,递交申请专利将近600项,在研机器人有30多款,其中有9款机器人已经投入到项目工地测试。2019年8月,央视新闻频道播出《共和国发展成就巡礼·广东篇》特别直播节目,其中顺德的直播现场就展示了博智林最新研发的地砖铺贴机器人、墙纸铺贴机器人及PC内墙板安装机器人。

  发展现代农业,振兴乡村,则源于杨国强对农业农村的深刻感情以及为国家做事、回馈国家和社会的真挚梦想——“40年前我是农民,40年后我还是希望去做农民。”

  2018年6月,碧桂园宣布进军现代农业,并成立碧桂园农业控股有限公司。目前,碧桂园农业正通过引入世界一流的农业生产技术、设备,同时利用机器人研发优势,布局农业全产业链,并通过对碧桂园的社区及全社会进入零售,与农民共享现代农业发展的红利,帮助农民增收致富,同时以较低的价格,为每个家庭生产和提供安全、好吃、实惠、丰富的农产品及常用生活用品。

  碧桂园农业致力于从研发、生产、市场入手布局农业全产业链,做现代农业系统方案提供者和服务商,截至目前已投资运营海南润达等多个优质项目。如今,走进碧桂园的社区零售超市,已经可以看到产自海南润达的美月西瓜、水蜜桃等优质农产品。

  碧桂园选择的机器人、现代农业方向完全符合国家政策,是国家积极鼓励的未来发展方向,更重要的是也能够与地产主业协同并进、有效互补:比如建筑机器人可以完成搬运、砌墙等重复、繁重、危险的工作,解决信息化和智能化程度较低、劳动力短缺等行业痛点;农业可以布局研发、生产、销售的全产业链,依托自有的社区零售门店,为消费者提供安全、丰富、好吃、实惠的农产品。

  克而瑞地产研究分析,碧桂“三驾马车”业务相互独立又相互支撑,一方面可以借助优势产业赋能,提升地产主业产品与服务的竞争力,抓住城镇化发展机遇;另一方面多元化业务在地产板块的支撑下发展难度相对降低,可以增强企业内生增长动力,进而大大降低市场风险和机会成本,减轻企业运营压力。 

  投身扶贫公益  “希望社会因我们的存在更美好”

  杨国强走访贫困村。

  创造经济价值的同时,起于微末、长于草莽、于逆境中奋斗而终有今日所成的杨国强,始终怀抱“达至兼济天下”的感恩之心,追求企业贡献社会的更大价值。

  早在1997年,杨国强就设立了仲明助学金,每年匿名捐赠100万。从2006年开始,每年的资助额度提高到200万元,2018年增至300万元。这笔助学金迄今为止仍是广东省内数额最大的一笔个人捐资建立的助学金。

  2002年,杨国强捐出了一半身家创办国华纪念中学,之后还为国华纪念中学成立教育基金。这是全国唯一一所全免费、纯慈善的高中,招生范围是全国各地学习好但读不起书的孩子。

  2018年,杨国强以16.5亿元的总捐赠金额位列福布斯2019中国慈善榜榜眼。“我的理解是,慈善事业的真正含义是帮助别人自救,正如中国的一句古话:授之以鱼,不如授之以渔。” 在接受福布斯中国的采访中,杨国强坦言,到今天,其所做的一切都是基于感恩之心。

  数据来源:2019年中国慈善榜。

  经常自称“我是一个农民” 的杨国强,毫不掩饰自己的草根出身。“我曾经穷过,知道贫穷是怎么回事。” 杨国强出生在农村一个穷苦的家庭,18岁以前,他没有穿过鞋子、没吃过糖果,念书时为了省7分饭钱中午走一个小时回家,务农一整天只换来5毛工钱……

  随着中国改革开放和城镇化的不断推进,碧桂园既是参与者,也是受益者。杨国强始终感恩党、国家和社会,感恩这个伟大时代给予的改变命运的机遇,让这个第一代农民工有了成长和回报社会的机会。

  从1997年首笔大额捐款算起,截至目前,碧桂园集团及其董事会主席杨国强、联席主席杨惠妍为全社会捐款累计超过55亿元,累计直接受益人数超36万人次,公益事业涉及教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾、科技研发、文化振兴等方面,包括创办三所慈善性质学校:国华纪念中学、广东碧桂园职业学院及国良职业培训学校。

  2018年,碧桂园进一步积极响应党和国家战略号召,将扶贫列为主业之一。2018年5月20日,碧桂园启动了全面推进精准扶贫乡村振兴行动,目前已与甘肃省临夏州东乡族自治县、河北省石家庄市平山县、江西省赣州市兴国县等 9省区14个县达成结对帮扶协议,助力14县33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作。

  在当前大力倡导和推动精准扶贫事业的背景下,碧桂园集团明确“做党和政府扶贫工作的有益补充”的定位,在各级党委政府的指导下,发挥集团自身优势,立足贫困地区实际,坚持精准方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,探索推进“4+X”扶贫模式,“4”是指党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等集团统一部署的规定动作,“X”是指结合帮扶地区实际拓展的自选动作,切实做到精准扶贫,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

  无论是建房子,还是做物业服务,抑或是研发机器人、发展现代农业,在致力于成为一家百年企业的同时,碧桂园始终将国家、社会和人民的需要放在第一位。在杨国强看来,百年企业首先是要能够持续为社会贡献价值,其次是在行业和市场上保持竞争力。对于碧桂园来说,要成就百年基业,就是始终要将“让社会因我们的存在而变得更加美好”的企业使命,和“对人好,对社会好”的企业精神铭刻于心,对国家社会、对业主客户常怀感恩,努力成为行业高质量发展的楷模。

责任编辑:鲍一凡

杨国强 碧桂园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间