上海证大、喜马拉雅FM撇清关联 戴志康还有什么资产

上海证大、喜马拉雅FM撇清关联 戴志康还有什么资产
2019年09月04日 08:22 界面

  原标题:上海证大、喜马拉雅FM接连撇清关联,戴志康的证大集团还有什么资产?

  来源:界面新闻

  记者 | 苗艺伟

  自9月1日涉嫌非法集资而被警方采取刑事强制措施、查封涉案资产以来,证大集团实际控制人戴志康曾经一手培育的上市公司上海证大(00755.HK)、曾经作为第二大股东的喜马拉雅FM、甚至一家重名的公司都纷纷发公告与戴志康本人和证大集团撇清关联。

  让外界处于迷雾的是,证大集团旗下各板块还有哪些资产,运营状况如何?

  根据界面新闻记者查阅,戴志康本人曾在2017年底详尽回顾总结了证大集团的发展历程和各板块的投资运营情况,是迄今为止最新最全的一次公开性业务盘点梳理。

  而根据戴志康所透露出的地产、文化、金融的各板块情况,证大集团确实面临着入不敷出的惨状。这位以金融、地产投资起家的知名民营企业家行至人生至暗时刻。

  三家公司接连撇清关系

  9月1日晚间,上海证大房地产有限公司(00755.HK)率先发布澄清公告表示,该公司与上海证大文化创意发展有限公司、上海证大爱特金融信息服务有限公司、上海证大大拇指财富管理有限公司以及上海证大投资咨询有限公司无任何股权关连关系,亦无任何交叉持股现象。

  上海证大还表示,戴志康已于2015年2月13日完成其所持有的本公司控制性股权的全部转让,并已不再担任本公司任何职务。

  紧接着,戴志康此前投资的上海证大喜马拉雅网络科技有限公司在官方微博也发布声明称,喜马拉雅与上述四家公司无任何股权关系,无任何债权债务关联,无任何业务往来。

  喜马拉雅声明,上海证大投资发展股份有限公司曾是喜马拉雅早期的投资人,但其法定代表人戴志康从未参与过喜马拉雅业务经营与业务决策,目前证大投资发展与喜马拉雅已无股权关系。

  事实上,上海证大投资发展有限公司曾经为上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(喜马拉雅FM运营主体)第二大股东,持有该公司10.36%的股份,在2017年至2018年间,戴志康分三次质押了喜马拉雅的股份。

  天眼查数据显示,2018年12月,上海证大投资发展有限公司质押652万股给喜丈(上海)网络科技有限公司,2017年9月,质押742万股给中航信托股份有限公司,2017年9月,质押742万股给上海歌斐资产管理有限公司。

  9月2日,上海证大资产管理有限公司在官网也发布声明称,该公司及关联方与上述四家公司及关联方无任何股权关联关系,亦无任何交叉持股现象;该公司与上述四家公司中的任何一家公司从未有过业务合作,亦未发生过资金往来和人员交往。实际上,证大资管的“证大”二字,只是与戴志康的“证大集团”恰巧重名。

  让这些公司急忙澄清的原因,不仅涉及证大系旗下两家P2P平台捞财宝、线下证大财富高达百亿尚未兑付资产,还有戴志康及其所在的证大集团曾经涉足地产、创投,文化等多个行业,而外界却并不清楚证大集团的实际资产情况。

  根据界面新闻记者查阅,戴志康本人曾在2017年底“证大集团25周年年会”上作过一次发言,其中详尽回顾总结了证大集团的发展历程和各板块的投资运营情况,是迄今为止最新最全的一次公开性业务盘点梳理。

  而根据戴志康所透露出的地产、文化、金融的各板块情况,证大集团确实面临着入不敷出的惨状。

  地产节节溃败,上市公司被迫易主

  作为证大集团地产板块的重点项目,上海喜玛拉雅中心于2006年动工建设,2010年正式落成。对于这项耗资高达30亿元,包括酒店、艺术馆、商场的综合性地产项目,戴志康总结道:“作为地标性的城市人文建筑,这里承载了文化理想,取得了广泛的社会影响力,在文化上获得了成功,但作为地产项目却没有带来直接的经济回报。”

  在戴志康看来,很重要的一点可以归结为中心的建设太超前了:作为一个为消费升级时代而生的、融文化、生活、艺术于一体的综合性地产项目,在消费升级时代真正到来之前,很难形成单独的生产力。

  之后为了挽回喜马拉雅中心的败笔,戴志康在地产投资上变得更加激进。

  2010年,他以92亿天价拿下外滩地王8-1地块,想要通过这个项目赚回三个喜马拉雅中心,但资金后继乏力,彼时的证大账上只有5亿,让他最后不得不卖掉该项目。

  2011年底,证大集团先是将外滩项目50%股权转让于郭广昌的复星,后又联手绿城将剩余的50%股权卖给了潘石屹的SOHO中国。 

  对于外滩地块的失败投资,戴志康后悔表示:“我们认为外滩项目会成为喜玛拉雅中心的升级版,但由于在合作伙伴的选择上犯了错误,导致我们最终的退出,不仅丧失了一个地产周期,而且令公司在地产版块的根基受到动摇。”

  此后直到2014年,证大集团地产业务业绩大幅下滑,出现亏损。2015年,证大集团旗下地产上市公司上海证大房地产有限公司(00755.HK)被迫易主,转让给了东方资产。戴志康宣布退出地产业。

  艺术品收藏价值超10亿,与喜马拉雅FM已无关联

  文化产业一直是戴志康的情怀所在,让他引以为豪的不仅包括知名日籍建筑大师所设计的喜马拉雅中心,还有证大喜马拉雅艺术馆收藏的很多价值不菲的人文字画收藏。

  “经过十多年的积累和沉淀,我们在这里的每一件都堪称博物馆级别——比如宋代王诜的《青绿山水图》、元朝王蒙的《万松仙馆图》、明代文徵明《溪明深秀图》、董其昌《书法长卷》、黄道周《楷书倪元璐墓志铭》和谢时臣《蜀栈图》、以及清代乾隆帝《济源盘古考证》与龚贤的《山水册页》等。”根据估值,累计收藏的艺术品价值超过10亿元。

  证大文化板块在新三板有一家持续处在亏损状态的挂牌公司。根据证大文化(837786.OC)发布的2018年年报数据,该公司2018年实现营业收入5298.8万元,与上年同期相比减少10.95%;归属于挂牌公司股东的净利润为-441.9万元,与上年同期相比减少215.57%;2019上半年营业收入1529.95万元,同比下降23.56%;归属于挂牌公司股东的净利润-358.24万元,同比增长38.89%。

  而作为证大集团文化产业的第二个大项目——喜马拉雅FM,这个估值高达200亿元的独角兽公司却已跟其孵化者没有任何关系。根据上述公告,证大系已经未持有喜马拉雅FM任何股份。

  小贷公司半停工,P2P平台待售规模百亿

  对于金融板块,戴志康则表示,证大旗下的两家小贷公司——海门市证大农村小额贷款有限公司和深圳市证大速贷小额贷款股份有限公司在过去两年遭受了巨大损失,目前仅有不到50人的团队维持经营,2017年末后基本处于无钱放贷的半停工状态。

  对于小贷公司经营失败,戴志康回忆称 :“在认识到小贷公司模式局限性之后,我们决定将两家小贷出售,但是交易对手的掉链子导致公司业务停顿,最后导致清盘,并造成巨大损失,但两年来,我们勇敢地扛了下来,吸收并消化了所有损失。”

  然而,在P2P领域,戴志康也坦诚表示:“由于行业准入门槛低,劣币驱逐良币,导致主管部门采取了严厉的监管措施,所以在过去几年,小微金融的发展比较被动。”

  据界面新闻记者了解,截至8月底,“证大系”旗下的P2P平台捞财宝的待收余额为33亿元,据捞财宝2018年财报,该平台报告期内营收2.58亿元,同比增长134.94%;2018年全年净利润为1163.23万元。净利润方面,捞财宝已经“三连降”,从2016年的2811.34万元,到2017年的2056.38万元,再到2018年的1163.23万元,逐年减少。

  另一家线下理财平台证大财富被普遍认为待收余额高于线上平台捞财宝。据一位证大财富内部人士向界面新闻透露,待收余额约在60亿左右,但由于线下理财沉重的租金、人力成本导致获利更加困难。

  作为证大财富的CEO,戴卫新说法也互相矛盾——2015年在接受媒体采访时,戴卫新表示:“计划当年业务体量争取达到百亿规模”,但2017年接受采访时,又表示“2017年底贷款规模可以达到50亿元”。

  9月2日,上海网贷平台捞财宝公号对外发布消息称,目前,戴卫新主持平台工作,出借人委员会、贷后相关工作正常进行。

  不过根据公开资料,这位80后 “海归”在加入证大集团之前并无金融机构工作经验,也未从事过消费金融行业,而是凭借与戴志康的叔侄亲戚关系出任CEO一职。

责任编辑:梁斌 SF055

戴志康 证大集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间