销量稀少巨额亏损 前途跑车的边缘创新能走多远?

销量稀少巨额亏损 前途跑车的边缘创新能走多远?
2019年08月24日 14:05 新京报网

  简介:前途K50纯电动跑车是创始人陆群造车情怀的得意作品,但市场销量却不尽如人意,在 “骨感”的现实中,边缘创新还能坚持多久?

  上市一年,前途唯一交付的首款车型K50交付量仅100余辆。市场定位不精准,品牌前景不明朗,亏损额度比较大。数据显示,前途K50纯电动跑车官方指导价75.43万,补贴后68.68万元的K50,在2019年上半年累计上牌量只有72辆,自去年8月份上市以来,总计上牌量也只有131辆。

  与其他造车新势力的车型定位不同,前途定位于高端电动跑车,但从销量来看,消费者并不买账。在造车新势力的首轮大战中,前途品牌也未打响,在接下来的“烧钱”大战中,前途品牌能否走得更远?

  上市一年销量稀少亏损巨大

  拥有“双资质”的前途K50定义为中端价位的纯电动跑车,希望与燃油跑车瓜分市场,让有跑车情怀的消费者,以相对便宜的价格体验超速度的乐趣。可这辆以展翅的蜻蜓作为LOGO的跑车,即使在北京街头,也难觅身影。2018年8月8日,前途汽车K50正式上市。乘联会公布的数据显示,截至今年6月份K50售出仅131辆。

  这辆历时三年精心打造的K50是前途汽车的“长子”,也是目前唯一实现交付的车型。前途K50有着全铝车架和碳纤维车身,外形较酷,不过上市一年,这辆纯电动跑车被外界关注最多的还是销量。数据显示,造车新势力第一梯队蔚来ES8 2018年交付量1.13万辆,价格在60万上下的保时捷718跑车今年6月销量1460辆,如果从造车新势力和百万元以下跑车两个维度比较,K50销量刚刚达到三位数,看似有些单薄。另有消息显示,前途汽车苏州生产基地投资超过20亿元,前期产能规划为5万辆。与原定产能相比,这个数据不尽如人意。

  对于目前的销量,前途创始人、前途汽车(苏州)有限公司执行董事陆群在前途汽车初建之时,曾表示希望在一年或者稍长一段时间内,首款车型的销量能过千辆。如此看来,前途的理想很丰满,但现实很骨干。此外,在销量不美丽的情况下,母公司北京长城华冠汽车科技股份有限公司(以下简称“长城华冠”)也面临资金难题。

  据天眼查数据显示,前途汽车成立于2015年2月,是由长城华冠全资建立的一家专注新能源汽车领域研发、制造、销售等业务的企业。据长城华冠发布的2018 年年度业绩快报显示,2018年公司利润总额亏损达6.09亿元,同期下滑163.44%;归属于挂牌公司股东的净利润亏损6.06亿元,同期下滑168.15%。长城华冠对此解释称,净利润较2017年同期减少,系公司持续加大新能源整车及核心零部件产业链投入所致。

  品牌认知度低获客难

  数据显示,自2009年新能源汽车进入培育期,全国有无数家造车新势力跃跃欲试。不过,多数企业仅停留在PPT造车阶段。前途汽车是继蔚来ES8、威马EX5后的第三款面向市场、实现量产的车型。从自身条件看,前途汽车似乎成竹在胸,已经拿到的双资质,拥有自己的厂房,还有母公司长城华冠多年在汽车领域的积累。更重要的是,创始人陆群从清华毕业就到北京吉普工作并做到高管位置,而后的创业经历也都与汽车相关,这些都被外界认为是有在造车新势力中脱颖而出的实力。

  然而从市场反应看,前途汽车关注度不高,口碑不明朗,品牌的认知度更没有深度和广度。有业内人士认为,消费者不买账,或跟定位与市场需求不匹配有关。热爱跑车的群体往往对品牌和性能需求更高,这一高端窄众的消费群体“不差钱”。从这点看,没有厚重品牌影响力和强劲性能的K50,即使有价格优势,对这一群体的吸引力也很弱。而对于普通消费群,这个“便宜”价格就不实惠了。保时捷、奔驰、宝马、捷豹等知名品牌,早已在百万元级跑车领域深耕细作,占据了市场,相比看,K50售价70万倒看似有些底气不足。

  此外,多数合资品牌已经在新能源领域大展拳脚,比如保时捷的首款纯电动跑车今年有望上市,同时特斯拉上海超级工厂也将于今年正式投产。强敌压境,无论是打价格战,还是新能源创新,前途汽车的优势看似都不明显,原有的定位是否真的符合市场所期,值得检验。

  希望用跑车来“立住品牌”是前途汽车打造K50的初衷。眼下看来,前途K50上市一年似乎未能让前途的品牌立得住。在去年4月前途举办的新车发布会上,除了K50,还有一款计划定位为小型乘用车的K20概念车也同时亮相发布会,并表示计划2019年将实现量产。不过,截至目前,尚未得到这款车型正式上市的官方消息。K20什么时间上市,是否会以低价占领市场份额,后续造车资金量是否充足?就这些问题,新京报记者联系前途汽车,截至记者发稿时仍未得到回复。

  定位精准至关重要

  “从创新的角度来讲,我认为一个新兴企业企图在一个成熟市场与现有的大佬们展开竞争并不是明智的行为。而边缘创新,才是留给前途汽车这样新选手的机会。”对于为何选择在跑车这一窄众汽车市场领域发力,陆群曾这样解释。

  其实,近两年试图边缘创新的造车新势力不只有前途汽车。今年6月,零跑汽车S01电动轿跑以11.99万元起的价格正式交付,欲以低价挤入轿跑市场。7月份,有着美式超跑品牌基因的赛麟S1在国内亮相。赛麟品牌以高端跑车形象入局,在华丽的品牌调性下,欲推出一款低端价位的电动车,吸引消费者,挤进市场分一杯羹。可见,无论是前途,还是零跑、赛麟,都试图以电动跑车打响名头,以此切入新能源车市场。不过,面对主流市场竞争激烈,新兴车企的边缘创新能否让企业迅速在市场上站稳脚跟?

  汽车分析师贾新光在接受新京报记者采访时表示,车企要在边缘市场中寻找新的生存机遇,在夹缝中求生存,需要足够的信心和毅力。在另辟蹊径中,企业要有精准的定位,对市场进行充分调研,找准消费诉求,深耕细作,不能盲目跟风,更不能故弄玄虚刮“一阵风”就撤,才能将口碑和品牌烙印在消费者心中。贾新光也坦言,深耕细作的背后,需要有资金的支持。如果不能靠销量带来资金流的补充,无法长久地耕耘品牌。

  造车本就是“烧钱”的行业,对资金的需求体量极大。天眼查信息显示,前途汽车母公司长城华冠自2015年登陆新三板以来,已经进行五次资金募集,金额约为21亿元,包括用于新能源汽车整车制造。不过令外界诧异的是,今年4月19 日,长城华冠宣布正式退出新三板。对此,长城华冠解释称,需要寻找新的融资平台。尽管当时有外界猜测华冠要进军科创板,不过现在谜底已揭晓,并未登陆科创板。母公司长城华冠想尽办法为前途汽车融资,后续资金如何解决,是否能尽快推出畅销车型,不仅是长城华冠和前途汽车高层亟待解决的问题,更是考验造车新势力在探索边缘创新的生存之问。

  新京报记者 秦胜南

责任编辑:鲍一凡

跑车 前途汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间