陈德荣:宝武居世界500强149位 绝非靠“傻大黑粗”

陈德荣:宝武居世界500强149位 绝非靠“傻大黑粗”
2019年08月23日 11:45 澎湃新闻

  原标题:陈德荣:宝武位列世界500强149位,绝非靠“傻大黑粗”

  8月22日上午,由中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办,庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场在北京举行。中国宝武钢铁集团有限公司(下称“中国宝武”)党委书记、董事长陈德荣等五位国内优秀企业家在这场论坛上座谈宣讲。

  陈德荣表示,70年来,中国一跃成为全球第二大经济体,钢铁工业发挥了不可替代的作用。但是,这些年随着新经济的崛起,钢铁好像被人们有所淡忘,甚至相当部分人还停留在以前“傻大黑粗”的刻板印象里,把它视作传统、过剩和落后的代名词,其实非也。今日钢铁已非昨日钢铁,中国宝武位列《财富》世界500强第149位,绝不是靠“傻大黑粗”就能达成的。

  中国创造世界钢铁史从未有过的奇迹

  新中国建国初期,全国的年粗钢产量不过15.8万吨,远不能满足国家建设、国防安全、工业发展的需要。

  1978年12月23日,十一届三中全会闭幕的第二天,宝钢工程打桩,当年全国钢产量突破3000万吨。1996年,中国粗钢产量突破亿吨大关,2018年达到9.28亿吨,占据全球半壁江山,创造了世界钢铁史上从未有过的奇迹。

  陈德荣表示,尽管金融危机以来因种种原因我国钢铁工业遭遇产能过剩尤其是结构性失衡,但如果没有钢铁,现在随处可见鳞次栉比的高楼大厦、纵横交错的高铁动车和四通八达的高速公路就无从谈起,我国造船工业也不可能在全球占到那么大的比重,航空母舰、导弹驱逐舰更加是空中楼阁。

  陈德荣认为,中国综合国力提升和经济腾飞离不开钢铁,中华民族伟大复兴需要制造业的支撑,同样也离不开钢铁,这点无法否认。

  中国宝武定义为一家高科技企业

  陈德荣预计,中国宝武今年钢铁产能要超过7000万吨,明后年可能达到亿吨的规模水平,要力争成为全球第一,是一家名副其实的钢铁航母级企业。我们紧紧抓住科技革命的机遇,把自己定义为一家以钢铁业为主要价值载体的高科技企业。

  坚持绿色制造。中国宝武按照“高于标准、优于城区、融入城市”实行“三治四化”。废气超低排,源头管控和终端治理双管齐下;废水零排放,在试点示范基础上大力推行废水循环利用;固废不出厂,变废为宝,实现废弃物产品化利用。通过洁化、绿化、美化、文化,厂区绿地率基本上都达到了百分之三四十以上,实现花园工厂的要求。

  坚持精品化制造。中国宝武坚持实施前瞻性科技创新战略,既关注尖端产品实现差异化发展,又积极探索精品技术向普通产品的延伸和创效。汽车板产量全球第三,硅钢产量全球第一,自主研发的新一代汽车高强钢、取向电工钢、高等级家电用钢、油气管、桥梁用钢、热轧重轨等处于国际先进水平。

  坚持智慧制造。中国宝武实行“四个一律”,跟过去大不一样,“四个一律”就是操作室一律集中离开现场,实现了本质化的安全。第二个,设备运维监测一律远程,和小米的5G未来可以很好结合。操作岗位,危险的、重复的、简单的一律用机器人取代,同时服务环节一律上线,打造一种极致高效安全的智慧钢厂。

  中国宝武要致力于成为全球钢铁业引领者。陈德荣在演讲的最后表示,钢铁强则制造强,制造强则国家强。大国有钢铁,钢铁看我们宝武,希望我们能有更多的优秀人才加入到中国宝武的伟大事业中来,大家共同努力,让全世界看到不一样的中国钢铁,向全世界展示不一样的制造强国。

  钢铁会被其他材料所替代?

  在和网友互动过程中,就未来钢铁是否会被其他材料所替代这一问题,陈德荣表示,我认为这是不可能的事。

  他提到,人类使用钢铁已经有2000多年了,而且随着人类技术文明的发展,钢铁材料应用的领域和使用量是在不断增长的。按照我们的预计,21世纪可能人类每年会用到几十亿吨的规模。同时,随着钢铁技术的发展,整个钢铁制造成本越来越低,所以过去用不起钢铁的领域,现在都大量开始使用钢铁。

  此外,钢铁本身这个材料的性能也在发生巨大变化。比如说今天高强钢,已经是普通钢铁的强度的七八倍,同时现在不锈钢以及更耐蚀、更漂亮的钢材新品种的出现,使得它的使用领域就扩大了。同时,钢铁除了作为结构性材料,现在也慢慢地向功能性材料转变。

  陈德荣同时强调,任何一个材料都有它的局限,从比重上说,钢铁这种材料是无法克服的。所以新材料的出现是人类文明进步的必然,我们认为新材料和钢铁材料各有所用,发挥各自的特长,同时进行综合运用。

  所以,中国宝武也在大力开发生产新材料。“我们把自己定位为是一家综合的材料解决方案的供应商,从而为人类文明的发展提供各种材料支撑。”

责任编辑:鲍一凡

陈德荣 世界500强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间