雅居乐:销售目标完成52% 下半年一半回款用于买地

雅居乐:销售目标完成52% 下半年一半回款用于买地
2019年08月21日 20:23 新浪财经

  新浪财经讯 8月21日消息,今日雅居乐集团发布2019年上半年业绩,并在香港举行业绩会。根据半年报,雅居乐实现营业额271.14亿元,同比增加12%,股东应占利润50.77亿,同比增长35.1%。

  2018年,雅居乐的物业销售金额突破千亿,正式跨入千亿房企的阵营。而在今年上半年,雅居乐累积预售建筑面积为405.9万平方米,同比增长14%,累积预售金额为582亿元,同比增长25%。

  这意味着,雅居乐今年1130亿元销售目标已完成52%。在业绩会上,雅居乐董事会主席陈卓林坦承下半年市场环境虽然具有一定的挑战性,但公司将会继续按照既定的目标完成。

  土储方面,上半年雅居乐通过招拍挂及股权收购等方式增添28个新项目,预计总建筑面积达692万平方米,其中公司应占权益预计总建筑面积为581万平方米,土地金额为232亿元。

  截至报告期末,雅居乐在72个城市拥有预计总建筑面积达3927万平方米的土地储备,其中粤港澳大湾区的土地储备达915万平方米,占比为23.3%。陈卓林表示,下半年回款的一半将用于买地,“有多少钱就拿多少地”。

  至于下半年是否会有降价促销?雅居乐副总裁王海洋表示,每一个项目会按原有定价计划推动,但是会阶段性调整。“下半年20多个新项目开盘,我们会结合市场情况,有针对性地进行市场激励,但不会全国大范围降价,局部调整,计划性很强。”

  目前雅居乐除了地产业务之外,还涉足了物业、环保、教育、房管、商管、建设和资本投资,共有八大产业集团。其中,物业板块公司雅生活去年在港上市。

  在营业收入中,上半年物业发展的确认销售收入为246.85亿元,较去年同期增加9.5%。物业发展收入与多元化业务收入的占比分别为91.0%及9.0%,其中多元化业务收入的占比较去年同期增加2.1个百分点。

  对于多元化业务布局,陈卓林强调:目标不变。他表示,上半年多元化业务收入占比增至9%,下半年会继续增速,预计到15-20%,“我们希望到2022或2023年,多元化业务与地产业务将各占营收的一半。”

  截至上半年,雅居乐资产负债率为74.47%,较2018年同期的73.47%略有上升。对此,陈卓林表示,从地产板块到目前发展了六七个板块,上半年投资了300多亿,但公司负债策略是稳健的,未来几年资产负债率最理想能降到60%左右,而目前74%在行业中也是偏低的。

  报告期末,雅居乐手中持有的现金及银行存款总额为415.88亿元,其中现金及现金等价物332.04亿元,受限资金83.84亿元。(新浪财经 徐苑蕾 发自香港)

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间