万科又要创业了

万科又要创业了
2019年08月21日 19:49 新浪财经-自媒体综合

  来源: 章子姨 壹地产

  2017年年底,在厦门的一次媒体沟通会上,身穿蓝花小开衫的万科董事会主席郁亮说:

  未来谁说万科是开发商,我跟谁急。

  彼时,万科谋求转型的新业务展开得如火如荼,厦门也被当作探索新业务的标杆。

  一年半后,当时的厦门总经理薛峰调任长租公寓后,很快离职。在万科2019年的半年报里,以往财报频繁提及的“养老、教育”等代表转型的关键词,也都消失不见了。

  最尴尬的,应该是万科的北方区域。

  今年上半年,无论是营业收入还是权益净利润,北方区域在万科四大区域里都垫底了。这是五年来的第一次。

  自2015年年初从毛大庆手里匆忙接过万科北方区域的帅印之后,刘肖曾一度带领北方区域从净利润只有11.75%的泥沼中走出来。

  伴随着创业的大浪潮,北方区域的万链装修、曼哈顿计划、金融等转型探索,还一度成为万科集团转型的标杆项目。

  那个阶段,万科各区域也都公布了自己的转型战略。上海区域张海喊出了“热带雨林”计划,南方区域张纪文则提出了“八爪鱼”战略。

  几年后,这些当时轰轰烈烈的口号,现在都没人再提了。

  一个地产商朋友说,房企的地区公司总经理通常面临三个问题:

  市场好不好;城市公司基础怎么样;团队争取集团资源的能力。

  包括刘肖在内的一批北京总经理,基本都在前两个问题上扑街了。很多房企的北京公司,至少都要好几年才能缓过劲来。

  执掌南方区域三个月的孙嘉,迎来了一点好消息。南方区域在营收上再次超过了上海区域,但权益净利润仍然不及后者。

  不过在中国最开放最市场化的城市深圳,万科也崴了脚。孙嘉接替老万科张纪文之后,南方区域暂停了“万村计划”。祝九胜在半年报发布会上说:

  我们碰到一些难题。

  碰到难题的,还有万科的跟投机制。祝九胜曾说,现在万科的员工跟投都跟不动了。

  万科碧桂园将跟投制度在房地产行业发扬光大,几乎所有地产商都用这样的模式激励和绑定核心员工。行业上升周期,很多员工的纸面财富都增长了不少。

  但到了行业下行周期,跟投制度也加倍放大了员工的财务风险。作为行业龙头之一,万科是第一个站出来承认这种风险的公司。

  对万科人来说,经历了宝万那次世纪大战后,几乎所有人心头还会有疑问:

  我们到底为谁而战?

  一转身,万科几乎变成了一家国企。

  过去半年,万科房地产开发系统人数减少了600人。这其中,有人是主动离开,也有很多人是被动离开的。你可以理解为:

  裁员。

  某种意义上,成为董事长的郁亮,压力大了很多。在公开场合,他说的话越来越谨慎,越来越务虚,也越来越难懂。

  矢量组织、冠军组织、修枝剪叶、事人匹配……

  这些新词汇大家都不知所云。只有去年四季度郁亮在南方区域的内部讲话,大家都听懂了。郁亮说:

  万科要收敛聚焦,以活下去为最终目标。

  万科一直在引领着中国房地产行业前行。郁亮曾经想给这个戴着沉重枷锁的行业,走出另外一条道路。但现在看,他还是得回到房地产这条主路上了。

  在半年报的发布会上,祝九胜这样解释:

  这将是万科的第三次创业。

  创业的领域,还是房地产。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间