美再推迟对华为禁令 美媒:没解决问题也没回答疑问

美再推迟对华为禁令 美媒:没解决问题也没回答疑问
2019年08月20日 10:05 参考消息

  原标题:美再推迟对华为禁令 美媒:没有解决问题,也没有回答疑问

  参考消息网8月20日报道 美国商务部部长威尔伯·罗斯8月19日表示,美国将把特朗普政府针对华为技术有限公司在美国开展某些业务所施加的限制措施,再推迟90天的时间。

  据彭博社8月20日报道,罗斯在接受福克斯商业网采访时说,美国的一些电信公司“依赖”华为,因此90天的“缓刑”被认为是合适的。不过,美国还将把另外40多家华为子公司纳入所谓“贸易黑名单”。

  “我们给他们多一点时间来断绝关系,”罗斯补充道。他表示,下一个截止日期是11月19日前后,另外美国商务部决定将另外46家华为子公司纳入实体清单。

  报道称,这项决定既没有解决问题,也没有回答美国芯片公司及其他主要供应商是否可以向中国出售零组件的疑问。

  据参考消息网了解,美商务部当天发表声明说,自8月19日起的未来90天内,获得“临时通用许可”的美国企业可向华为及其非美国附属公司出口、再出口和转让“特定”和“有限的”产品或技术。

  罗斯19日说,“我们认识到有必要给予更多时间,旨在避免(出口禁令对美国消费者)造成破坏”。

  美商务部发布声明说,“临时通用许可”之外的出口、再出口和在美国国内进行的产品或技术转让仍须获得美国商务部下属工业与安全局颁发的有关许可,而默认审查状态为否决。

  另据路透社8月19日报道,当被问及11月美国企业将会面临什么影响时,罗斯表示,“所有企业都收到了足够长时间的通知,与总统进行了充分的讨论。”

  报道称,作为全球最大电信设备制造商,华为仍被禁止在没有额外特别许可证情况下购买美国零部件,用来生产新产品。许多华为供应商已向政府申请向华为销售产品的特别许可证。罗斯上月底对记者表示,他已经收到了50多份申请,他预计还会收到更多。他在8月19日表示,“尚未颁发任何特别许可证。”

  据悉,在华为2018年购买零部件的700亿美元(1美元约合7元人民币)支出中,约有110亿美元流向了高通、英特尔和美光等美国公司。

  就美国商务部延期“临时通用许可证”一事,华为在北京时间19日23时30分发表的声明中表示:“华为反对美国商务部将另外46家华为实体列入实体清单。美国选择在这个时间点做出这个决定,再次证明该决定是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系,这种做法违反市场经济的自由竞争原则,不会使任何一方从中受益,包括美国公司在内。美国也不会通过打压华为获得技术领先的地位。我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。”

  华为强调,美国政府19日发布的延期临时许可,没有改变华为被不公正对待的事实。不管临时许可延期与否,华为经营受到的实质性影响有限,我们会继续聚焦做好自己的产品,服务于全球客户。

  中国外交部发言人北京时间19日表示,希望美方“停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业”。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间