茅台集团原董事长袁仁国涉嫌受贿案或下月开庭

茅台集团原董事长袁仁国涉嫌受贿案或下月开庭
2019年08月14日 10:17 21世纪经济报道

  原标题:独家|茅台集团原董事长袁仁国涉嫌受贿案有望下月开庭

  案件公开审理能公开到什么程度,目前还不知晓。

  21世纪经济报道记者从贵阳市中级人民法院独家获悉,茅台集团原董事长袁仁国涉嫌受贿一案最快有望9月开庭审理。

  自袁仁国被批捕后,21世纪经济报道记者连续多次联系贵州省检察机关和法院,了解其案件的具体进展和庭审具体时间。近日,贵阳市中级人民法院有关负责人明确告诉21世纪经济报道记者,下周该院将举行袁仁国涉及案件的庭前会。备受公众关注的茅台集团原董事长涉嫌受贿一案的开庭时间将得到具体落实。

  她表示,由于庭前会尚未召开,该案件的具体开庭时间待定。但她估计,8月开庭的可能性很小,最快也会安排在9-10月。

  值得一提的是,由于此案社会关注度太高,报名拟参加公审的媒体也相当多,上述贵阳市中院有关负责人称,该案件中央很重视。该院只是执行方,案件公开审理能公开到什么程度,目前还不知晓。

  据21世纪经济报道记者采访后了解,事实上,6月27日,贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉后,案子并不是马上移交。按照法律规定,法院还要对提起公诉的案件进行审查,所以公审确定有一段时间。按照《刑事诉讼法》(2018年修正)的规定,一般刑事案件大致要经过3个阶段,即立案、侦查阶段(公安机关)、提起公诉阶段(人民检察院)和审判阶段(人民法院)。其第一百六十九条的规定,凡需要提起公诉的案件,一律由人民检察院审查决定。第一百八十六条规定,人民法院对提起公诉的案件进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实的,应当决定开庭审判。

  就宣判的时间,《刑事诉讼法》第二百零八条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十八条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。人民法院改变管辖的案件,从改变后的人民法院收到案件之日起计算审理期限。人民检察院补充侦查的案件,补充侦查完毕移送人民法院后,人民法院重新计算审理期限。

  据高检网消息,检察机关起诉指控:被告人袁仁国利用担任贵州省茅台酒厂副厂长,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称茅台集团)副总经理、副董事长、总经理、董事长,贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人袁仁国享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了其委托的辩护人意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。

资料图片资料图片

  袁仁国,1956年10月出生,贵州仁怀人,曾任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、董事长,贵州茅台酒股份有限公司董事长。2018年5月,袁仁国不再担任茅台集团董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务。 2019年5月5日,袁仁国被免去贵州省政协经济委员会副主任职务,撤销政协委员资格。2019年5月22日,据贵州省纪委监委消息,该委对袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,开除党籍、开除公职处分。

  经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  今年5月,茅台集团酒文化城内,原茅台集团董事长袁仁国照片已被取下         文静摄

  2019年5月23日,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。2019年6月27日,贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间