上海国资重组再下一城:申能集团上海电缆所联合重组

上海国资重组再下一城:申能集团上海电缆所联合重组
2019年07月19日 16:06 澎湃新闻

  原标题:上海国资重组再下一城:申能集团与上海电缆所联合重组

  澎湃新闻从上海国资委获悉,7月19日,上海市召开申能集团与上海电缆所联合重组工作会议,宣布两家企业正式实施联合重组。

  资料显示,申能(集团)有限公司是上海市国资委出资监管的国有独资企业,前身为1987年创立的申能电力开发公司,1996年成立集团公司,注册资本100亿元。

  申能集团目前拥有申能股份有限公司(SH600642)、上海燃气集团、东方证券(SH600958)等十余家二级全资和控股子企业,基本形成“电气并举、产融结合”的产业发展格局。截至2018年底,公司总资产1566亿元,年营业收入422亿元,连续十七年位列中国企业500强。

  上海电缆研究所创建于1957年,原为部委直属的国家一类科研单位,是中国唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息会展服务及行业工作于一体的研究机构,1999年,国家实行科技管理体制改革后,上海电缆所转制为科技型企业,现直属于上海市国资委。

  申能集团 微信公众号@上交会CSITF 资料图

  会上双方表示,联合重组,将促进产业集团与科研院所融合发展,推动产学研用联合,助力科创中心建设。

  据悉,本次联合重组是转制科研院所改革的又一重要案例,也是上海国资落实“资源向优势企业、优质企业集中”战略的重要举措。

  上海国资委方面表示,联合重组将优化双方存量资源,更好地推进产学研用一体化,进一步促进科技成果向现实生产力转化。整合后,上海电缆所将依托申能集团的业务资源和资金保障,加大电缆新材料新工艺的技术研发投入,拓宽电线电缆新技术应用领域,加速推动高温超导行业发展,保障行业各项服务能级提升。申能集团将借助上海电缆所现有的研发基础和行业资质,围绕科创中心建设,做足做好能源大文章。

  上海市国资委表示,上海国资始终坚持产业链纵向整合、业务链横向重组的原则,按照资源向优势企业、优质企业集聚的导向,2013年以来先后完成东方国际集团和上海纺织集团等17组28家企业系统内外联合重组,涉及重组资产超千亿,人员过万人。

  目前,上海市国资委直接监管企业目前已调整至44家。上海国资委方面称,下一步,上海市国资委将坚持以国有经济高质量发展为目标,以市场化、专业化、国际化、法治化、人本化为导向,继续推动企业联合重组工作,稳妥推进一批联合重组项目,提升企业质量,提高资源集中度。

责任编辑:陈合群

上海国资 国资委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间