慧聪集团董事会主席刘军:顺势而为迎粤港澳发展契机

慧聪集团董事会主席刘军:顺势而为迎粤港澳发展契机
2019年06月28日 17:08 新浪财经

  慧聪集团董事会主席刘军:顺势而为 迎粤港澳发展新契机

  6月27日,慧聪集团有限公司(以下简称“慧聪集团”)与惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会、龙光集团及惠州德捷运输设备有限公司四方就慧聪集团落户惠州大亚湾签署了相关合作协议。

  慧聪集团,创立于1992年,是香港主板上市公司,作为国内最早的B端企业服务商,基于宏观思维对互联网大趋势的思辨,慧聪集团于2018年1月率先提出全面布局产业互联网,目前形成了科技新零售、智慧产业、平台与企业服务3大事业群,依托新零售、物联网、大数据等技术创新,赋能传统产业,通过专注和聚焦,建立完整的产业互联网生态,服务于中国数以万计的中小企业。

  此次合作协议的签署,也意味着慧聪即将把运营了27年之久的北京集团总部搬至惠州大亚湾地区,就此番举家南迁,慧聪集团董事会主席刘军发表了一些自己的观点。

  布局六大垂直行业 领军产业互联网

  就公司的业务层面,刘军表示,慧聪的目前所做的产业互联网是基于做垂直行业的解决方案,慧聪现在做了六个垂直行业,在各个垂直跑道中,都做出了不俗的成绩。我们以中关村在线为依托做科技新零售,我们连接全国数十万家的小B店,通过科技资讯,依靠信息的力量慢慢进化成交易。同时,慧聪有中国最大的服装媒体平台和服装直播售卖平台、最大的棉花交易互联网平台、最大的建筑行业爬架、脚手架、铝模板的物资银行,这些都是近几年深耕产业的成果。

  在谈到慧聪的供应链金融板块,刘军表示,中国有大量的小微企业,而这些小微企业大部分都面临着融资难、融资贵的问题,只有很少一部分企业依靠抵押的方式向银行获得过贷款,不是银行不愿意贷款,而是银行实在没有办法还原小微企业的真实收入情况,无法获知其还款能力。我们可以通过客户的交易信息以及第三方数据,通过不断完善的客户信息还原出小微企业的真实收入情况,当你比较清楚的掌握了客户的真实状况,就可以有机会跟银行去做联合放贷业务的。

  在提及慧聪的核心竞争力以及如何面对来自腾讯、阿里等企业的竞争压力时,刘军说道,腾讯、阿里这样的公司还是从基础设施入手,而慧聪是从垂直行业的角度入手。慧聪的方式是投资加孵化,我们的这些行业公司都是我们和团队共同成立的,我们选择的都是在这个行业至少有十年以上经验的人,他们知道行业的痛点,我们结合互联网的技术,帮他们去做生意,未来我们也鼓励兄弟公司独立上市。

  慧聪现在做了六个行业,其实每个行业的想象力都足够大,都是具备产生千亿市值潜力的。慧聪希望在未来的几年,我们还是希望专注做减法,聚焦2-3个行业,选择传统的,我们比较有经验的,非常专注做成这2-3个行业,再发育2-3个行业,我觉得就很了不起。如果想要做成万亿市值的公司,是需要天才加时运,我们慧聪这些人只是中等水平的人才,再加上不懈的努力,是可以做成事的。

  顺势而为 入驻粤港澳大湾区

  在谈到大家比较关心的选址惠州的问题上,刘军说,人一定要顺势而为,回望中国过去的30年,那些做的很大、很成功的企业都是在做着顺应时势的事情,比如房地产企业、互联网和能源企业等,时势造英雄,所以顺势而为很重要。很显然,今天粤港澳是机会,香港为金融中心,广东为制造和创造型企业的腹地,而澳门则为娱乐和会展中心,在可以预见的未来,粤港澳地区潜藏着大量投资和发展的机会。

  再说,为什么来惠州大亚湾?大亚湾比邻深圳,就隔了一条马路,集团新选择的这个地方就跟深圳挨着。今天的慧聪很小,我们是一家创业型的公司,一家年营收仅有一百多亿的公司,所以我们要选择一块价值洼地,未来有很大的市场空间和潜力的地方,对比深圳,惠州的地方大,发展空间也大。在决定来大亚湾之前,我们先后考察过东莞、顺德等地,再结合我们自己的石油石化产业,最终我们选定了大亚湾。因为大亚湾的战略就是要做石油石化和电子信息,这跟我们自己的产业有着非常大的契合点。

  从员工的角度来说,我希望我们的员工能够在一个地方安居、乐业,过去我们在北京,我们大部分的员工都很难有北京户口,20多岁的时候,我们可以靠着梦想在北京生活,但30多岁有家、有孩子了,没有户口,面临最大的问题就是孩子上不了学。同时,北京各方面的成本都很高,他们也很难买的起房,我们现在北京的员工流动率还是比较高,因为到了一定阶段,他们大部分人不得不离开北京。我来惠州的时候,专门找人问了户口、房价和子女教育等方面的问题,最终得到的答案是这里是适合安家的,这也更加坚定了我们来这里的决心。

  另一方面,我们也要非常感谢惠州市政府以及大亚湾政府给予我们的关心、帮助和支持。非常坦率的讲,在北京,像慧聪这样体量的公司是很难获得太多的关注和优惠政策的,北京有太多了不起的企业了。此次,我们举家南迁至惠州,绝不是为了注册公司享受优惠政策,我们希望在惠州大亚湾做成一些事情,这是我们经过深思熟虑后得出的结果。

  同时,慧聪集团在香港上市,但我们目前在香港是没有资本总部的,这是一大缺憾。顺应国家的大发展战略,未来我们将在惠州建立运营总部,在深圳设立创新总部,在香港设立资本总部。我们全集团将统一思想,分阶段、分步骤,按照我们跟惠州市政府的约定,将总部逐渐全部搬过来。

  最后,在谈到企业的愿景和使命时,刘军表示,慧聪未来希望做中国领先的产业互联网公司,如果能做成,就去做成一个全球领先的数据公司,去服务大量的行业。在中国经济的转型升级过程当中,慧聪希望用互联网数据去赋能传统产业,也非常愿意去为中小企业去做一些事情,这是时代的使命和公司存在的意义。(新浪财经罗阳 发自深圳)

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间