巨人教育"换脸":精锐能否拯救这个“烫手的山芋”?

巨人教育"换脸":精锐能否拯救这个“烫手的山芋”?
2019年06月13日 14:58 商学院

  文/赵正

  (2018年10月,精锐教育正式收购巨人教育)

  随着巨人教育新的Logo的正式启用,属于创始人尹雄的时代彻底过去。

  近期,在被精锐教育正式收购半年之后,巨人教育更换了全新的Logo,升级了新的产品,新晋掌门人—精锐教育创始人张熙正式走向台前,担任巨人的新总裁。巨人教育曾是K12赛道最早的深耕者之一,也是教育培训业务较全的一家公司。但是最近几年,却频频被教师团队出走,业绩下滑,持续亏损等消息包围,在上市无望的情况下,2018年10月,精锐教育正式吞并巨人教育。

  巨人教育因何衰落?

  作为北京培训行业的一张名片,巨人教育曾有过高光的时刻,1999年正式成立,2004年国内第一个引入风险资本,拥有巨人学校、巨人一对一、小巨人、巨人网校和金色湖畔五大子品牌,业务涉及教育培训、教育出版和加盟等领域。

  然而就是这样一个教育培训品牌,从2010年开始走向衰落。根源在于巨人的创始人尹雄虽然在前期极大的放权给每个学科的负责人,给予了他们极大的权利空间,充分激发了每个小团队的积极性,带来了短期的快速发展,但这种做法确实为后来的团队集体出走埋下了祸根。

  在多鲸资本教育研究院负责人汪恒看来,作为一家教育的创业公司,创始人尹雄并没有及时引进股权激励机制,现代企业制度没有建立起来,这让核心团队没有办法分享到胜利的果实。一旦这些学科负责人与核心管理层形成矛盾,就可以很轻松的带领师资团队和客户资源另立山头。

  2009年,巨人教育原副校长须佶成带领20多人教研教学团队出走,创立高思教育;2013年10月,北京巨人学校原校长胡迪、小学部原校长孙树涛、中学部原校长吕飞自立门户,创办卓越优才教育,与巨人教育直接打擂台竞争;2016年,启迪巨人旗下大语文团队闹分裂,原高级副总裁窦昕带领团队离职,成立诸葛学堂;2017年,37位巨人名师组团加入朴新教育。

  团队的频繁出走,削弱了巨人教育的师资力量,口碑也严重下滑。2011年,巨人教育就被传言“要倒闭了”。一是连年亏损不赚钱;二是2008年曾投资巨人教育的启明创投着急退出。这时,尹雄引入宜信做了管理层回购,解决了危机,掌握了绝对控制权。在2014年7月,巨人教育终于经受不住营收7亿元、亏损2.98亿元、负债8亿元的窘境,被清华启迪持股51%正式控股,创始人尹雄失去控制权。

  然而,清华启迪的入场并没有改变巨人教育的窘境,尽管启迪对巨人教育的组织架构进行了调整,消除了“夫妻店”的裙带关系,进行了裁员,实现了短期的扭亏为盈。但是削减教师工资,带来了一批名师资源的流失,高管层也出现了震荡的情况,造成了巨人教育品牌受损、教育质量下滑,人员流失严重。从2016年开始,巨人教育再次亏损。

  精锐能否拯救这个烫手的山芋?

  元气大伤的巨人教育希望借助上市解决资金的难题。然而,由于学大教育和巨人教育整合上市A股没有成功,上市最终遭到失败。对于巨人教育而言,只能等着被并购。而精锐教育2018年初刚刚在美国上市,正准备大展拳脚实施收购扩张战略,于是两家机构走到了一起。

  对于精锐教育为什么选择巨人教育?精锐方面表示,之所以选择巨人教育,主要出于两方面因素:其一、精锐教育原先定位在高端市场,但高端市场和大众市场不一样。对于1对1业务占比超过60%的精锐来说,以大众市场为主的巨人教育是一个补充;其二、巨人教育是北京知名教育品牌,联合巨人可以更快地辐射全国市场。

  “巨人教育目前依然还是K12领域的知名品牌,相对于很多机构来说,优势还是较明显。重振雄风主要考验以精锐教育为核心的主管团队,如何整合目前巨人教育的资源,以及重新梳理巨人繁杂的业务体系,这对于擅长精细化运营的精锐教育来说既是一种挑战也是机遇。”汪恒表示。

  据悉,在收购巨人后,在管理上精锐和巨人采取独立运营模式,但在其研发中心后台、技术、教育云、教研、师资等方面会打通。 “在过去的半年多时间里,我们对巨人原有的业务体系进行了优化,采用多事业部建制,主推巨人学校、小巨人学校、巨人咔咔龙、巨人1对1四大品牌。” 精锐教育方面表示。

  “我们提出了‘巨人三五战略’,计划在未来五年,达到全国设立500家校区,服务50万在读学生,创造50亿收入对此,我们计划投入20亿元想要实现此战略,在我看来,师资和管理是核心问题,而早在2010年就精心做的精锐大学现已升级为精锐巨人大学,它成为我们的黄埔军校。”精锐教育方面在接受《商学院》杂志采访时表示。

  “但是精锐教育接手以后我觉得是有难度的,最主要的是人才,除了好未来、新东方完全形成了品牌规模效应,大多数培训机构还是要靠老师。实话实说,现在留在巨人的团队是比较弱了,无论是教学业务的还是销售的其实都不是很强。”巨人教育的一位前员工表示。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间