评论:百度为什么会不断出现高管更替?

评论:百度为什么会不断出现高管更替?
2019年06月05日 12:41 21世纪经济报道

  南财快评:百度为什么会不断出现高管更替?

  21世纪经济报道 21财经APP 信海光

  搜索是昨天和今天的业务,前沿AI是后天的业务,那么百度明天的业务靠什么支撑?

  百度最近人事变动不断,今天又传出消息称百度公司副总裁郑子斌将于近日离职,虽然不知道下一个还有谁会离职,但对于当下处于大换血时期的百度来说,还会有“下一个”离开的出现当无悬念。

  进入移动互联网时代后,百度的人事动荡当始于原副总裁李明远离职,后有首席科学家吴恩达离职,高级副总裁王劲离职,副董事长陆奇离职,总裁张亚勤退休,直到最近的向海龙离职,总之隔断时间就有人事变动,上述几位还只是令外界印象比较深刻者。

  百度为什么会不断出现高管更替?要追寻根本原因可以找到两点。从人事上看,应该跟百度十几年来发展太迅速,而没有足够时间建立起好的人才梯队有关系,这其实是中国互联网行业的通病。

  另一方面大概就跟百度在互联网下半场有点没找准节奏有关系了。有句俗话说,大发展没问题,小发展小问题,不发展大问题,用在互联网公司也一样。当发展遇到阻力,可分享的增量蛋糕部分消失,必然引发对内部原有利益的争夺和重新分配。

  所以从这两方面看,百度发生人事变动其实并非关键问题,甚至也不是坏事儿,它只是百度本身所遭遇发展问题的一个附属产品。或许通过人员的更替,反而能够加速解决百度自身的一些沉疴。当然,这首先要看李彦宏有没有把握正确方向的能力。

  百度当下有两件最难的事情必须要做,一是对搜索业务的大变革。向海龙时代的搜索业务为百度立下了汗马功劳,但同时也留下一些顽疾,比如搜索广告的运营等,其中医疗广告等问题还给百度声誉带来负面影响。向海龙的离开肯定会引发业务动荡,造成不小的损失,但同时也是一个洗牌重来的契机,预料一旦形势转稳,百度必然会有较大的动作出台。

  再就是如何稳定业绩、稳定股价,从而收拢人心,建立信心。百度今年一季度出现上市以来首次亏损,这其实是个大事件。手握搜索这样几乎行业垄断的现金牛,居然还会出现亏损,一大原因就是在AI前沿领域投入过大而看不到收益。而较好的解决办法就是尽快拆分部分业务,引入外部资金,使之独立运营。

  搜索是昨天和今天的业务,前沿AI是后天的业务,那么百度明天的业务靠什么支撑?对此外界也需要一个更明确的答案。百度近几年走了一些弯路,比如最初对91的收购,比如对O2O的押注,后来百度信息流以及自媒体业务曾经一度被看好,发展也堪称迅猛,但就可预见的营收而言,还很难成为一个足以撑起半边天的超级业务。从这个角度讲,百度要重现三巨头时期的辉煌,还有不短的一段路要走。

  但话又说回来,所谓不经历风雨哪得见彩虹,没遭遇过困境的企业家如何走向伟大?如果技术天才出身的李彦宏能够带领百度走出这一段艰难时期,其人生也将达到一个新的境界。

责任编辑:鲍一凡

向海龙 百度 搜索业务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间