科达洁能澄清存贷双高:日常经营货币资金在合理范围

科达洁能澄清存贷双高:日常经营货币资金在合理范围
2019年06月03日 18:05 界面

  科达洁能澄清“存贷双高”:日常经营性货币资金在合理范围

  因为存在上述大额募集资金和受限资金,公司货币资金总额逐年增长。

  文 / 界面广东 卢凯阳 

  “存贷双高”作为一个财务术语,随着*ST康美*ST康得暴雷后,这个术语频频出现,极易挑起投资者紧张的神经。

  近期,上交所针对科达洁能2018年年报内容发出事后审核问询函,其中罗列的一组数据被媒体引用,质疑其存在“存贷双高”问题。

  6月3日,科达洁能对此进行澄清,公司货币资金总额逐年增长与大额募集资金和受限资金有关,除去上述二者,公司日常经营性货币资金处于合理范围。

  科达洁能被疑陷“存贷双高”

  所谓存贷双高,即在银行存了大量的现金或现金等价物,又同时借了大量的贷款。

  这种现象在A股市场长期存在,第一次引起大众关注是因为乐视网,贾跃亭跑路后,各路投资者复牌乐视网,终于发现一个重要征兆:存贷双高。

  在上交所的问询函中,也点出了科达洁能货币资金和带息债务双双增长的情况。

  年报披露,近三个会计年度,科达洁能营业收入分别为43.8亿元、57.3亿元和60.7亿元,公司货币资金由2016年末的7.3亿元逐年增长至2018年末的14.8亿元。

  而另一方面,科达洁能短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款等带息债务合计数由2016年末的14.1亿元逐年增长至2018年末的41.2亿元,利息支出由2016年度的2768万元逐年增长至2018年度的1.58亿元。

  货币资金越来越多的同时,带息债务却大额增加,这显然不合常理。

  为此,上交所在问询函中直至三大核心问题。问询函要求,科达洁能补充说明公司货币资金规模增长幅度远大于营业收入增长幅度的原因及合理性;其次,说明在公司货币资金金额逐年增长的前提下,大规模增加带息债务的原因及合理性;最后,上交所要求公司及年审会计师核实,是否存在与关联方联合或共管账户的情况,是否存在货币资金被他方实际使用的情况。

  依据上述情况,有媒体刊发文章称科达洁能惊现“存贷双高”问题指标,被监管层重点关注。

  货币资金含募集和受限资金

  6月3日,科达洁能对此问题进行了澄清,认为该媒体的表述内容容易误导投资者认为公司可能存在“存贷双高”等造假行为。

  在澄清公告中,科达洁能对近三个会计年度货币资金的构成情况。

  公告称,公司于2017年11月30日通过非公开发行股票的方式募集资金总额12亿元,扣除相关费用后募集资金余额为11.86亿元。截至2017年12月31日,募集资金临时补充流动资金5亿元后,募集资金账户余额4.96亿元;2018年12月31日,募集资金临时补充流动资金4.5亿元后,募集资金账户余额4.29亿元。

  根据金融机构相关规则,公司向银行申请贷款、开具承兑汇票及保函等业务之前,需向银行存放一定的保证金,即受限资金。“因为存在上述大额募集资金和受限资金,公司货币资金总额逐年增长”。

  科达洁能作出澄清,扣除募集资金和受限资金后,公司日常经营性货币资金处于合理范围,而扣除募集资金补流部分后,可用于偿还贷款的余额十分有限。

  而对于公司银行贷款等相关负债增长的原因。科达洁能作出解释称,2016年至2018年间,公司陆续对外投资设立的公司有海外肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、印度、土耳其等公司,同时公司斥资13.4亿元陆续收购青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司43.58%的股权。“随着上述投资规模的扩大和资金需求的增多,公司银行贷款余额逐年增长”。

责任编辑:鲍一凡

科达洁能 货币 存贷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间