洛娃集团等3公司申请破产 深陷巨额债务旋涡无力偿还

洛娃集团等3公司申请破产 深陷巨额债务旋涡无力偿还
2019年06月02日 22:09 经济观察报

  深陷巨额债务旋涡无力偿还 洛娃集团等三公司申请破产

  经济观察网 记者 吴小飞 2019年6月2日,据全国企业破产重整案件信息网,洛娃科技实业集团有限公司(下称:洛娃集团)、北京双娃乳业有限公司(下称:双娃乳液)、北京洛娃日化有限公司(下称:洛娃日化),分别于2019年4月向北京市朝阳区人民法院申请破产重组,该院已于2019年5月13日受理。

  公告披露,洛娃集团三公司均以不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请破产重整。

  至2018年12月31日,洛娃集团资产总计为112.36亿元,负债总计60.94亿元;洛娃日化总资产为14.58亿元,负债10.51亿元;双娃乳液的总资产为33.39亿元,负债为20.38亿元。前述三公司均表示,公司账面资产虽大于负债,但公司货币资金严重不足,至2018年末,三公司的货币资金总计约为4.77亿元,且部分资金作为银行贷款保证金无法支取,其余资产变现困难或者短时期变现价值将大幅度贬损,无法清偿到期债务。

  前述公司还向法院提交了《破产重整必要性和可行性分析报告》以及相关材料,以证公司因短期债务危机陷入经营困难。公告还称,从运营状况、品牌资质、行业前景等方面看,公司仍具有重整的价值,现已有投资者明确表达了对洛娃集团公司进行战略投资的意愿,投资方案正在商议中。

  2018年12月6日,总部位于北京的洛娃科技实业集团有限公司(下称:“洛娃集团”)约3亿元的短期融资债券—“17洛娃科技CP001”未能如期兑付,致实质违约,且引发多期债券交叉违约。随即,数十位投资人上门讨债,联合资信、中诚信国际等评级机构纷纷下调洛娃集团以及相关债券的信用评级。

  此前,经济观察网记者亦通过查阅洛娃集团的债券募集说明书、财报以及相关工商信息资料,走访多方当事人等方式揭露:洛娃集团存在虚构部分大客户销售额、公司工作人员詹小康一个手机号码串联了61家关联公司、名下投资的公司曾向其提供2.35亿元预付款、上下游企业往来款与其规模明显不匹配等问题。(详见《虚增大客户往来款、内部员工手机号串起61家公司…… 洛娃集团债券违约背后更迷雾重重》)

  违约时间至今已有半年,洛娃债权的持有人并未等来洛娃集团的偿债方案或者监管部门对公司问题的调查处理,目前回复他们的,只有一则破产公告。

  值得一提的是,有债权持有人告诉经济观察网记者,早在今年5月,洛娃集团与某证券公司处理债务违约纠纷时,洛娃集团曾在仲裁法庭出具了申请人为洛娃集团,案号为(2019)京0105破申20号的受理民事裁定书。2019年6月1日,该持有人核验发现,前述案号的被申请人为鹰潭金蝉君汇投资有限合伙企业,被申请人为北京丰禾嘉业电气有限公司,而在6月2日,该案号内容变更为洛娃集团的破产申请。

责任编辑:孙剑嵩

巨额债务 洛娃 申请破产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间