车子加水就能跑?专家:估计属于资本运作的炒作

车子加水就能跑?专家:估计属于资本运作的炒作
2019年05月24日 11:45 新浪财经综合

车子加水就能跑?全国燃料电池及液流电池标委会副秘书长卢琛钰:估计属于资本运作的炒作

  来源:每日经济新闻 

  每经记者 蘧毛毛 李星    

  5月23日,南阳日报头版发文《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》称,浙江青年汽车集团的水氢发动机正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。该消息曝光后,引发广泛质疑。

  对此,全国燃料电池及液流电池标委会副秘书长卢琛钰在朋友圈写道,所谓“水氢发动机”,是青年汽车炒作出来的。“它的原理是镁粉和水反应制造氢,抄袭了广东合即得能源科技有限公司向华博士提出的‘水氢’概念。鉴于青年汽车的骗补黑历史,此次所谓南阳下线,估计属于资本运作的无良炒作。”卢琛钰说。

  据了解,早在2017年8月,青年汽车就宣布全球首辆水制氢燃料电池卡车下线,当时有媒体报道称,该车的车顶安置一个蓄水箱,车内的特殊转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,使汽车行驶。

  青年汽车集团董事长、总裁庞青年曾表示,水氢燃料车的最大秘密就是有一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下才能将水转换成氢气;最终实现青年水氢燃料车不加油,不充电,只加水,续航里程就能超过500公里,轿车可达1000公里的“惊人”表现。

  卢琛钰表示:“所谓水氢技术,是广东合即得能源科技有限公司向华博士提出,其实质是甲醇重整制氢+纯化+低温燃料电池,技术路线是通的,至于是否具备车用产业化前景,争论不一。”

  有观点认为,浙江青年汽车集团发布水氢发动机是为了再次骗补。资料显示,2017年2月新能源汽车骗补风波中,青年汽车就是被罚的7家车企之一。浙江萧山法院在2017年6月9日的破产清算案件中,3家企业与青年汽车有关。 

  5月24日,河南南阳对此回应,正在开会,统一口径后回复。《每日经济新闻》记者拨打庞青年的电话显示已经关机。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间