方大系接盘国企即涨薪 掌门方威宣布北方重工涨薪50%

方大系接盘国企即涨薪 掌门方威宣布北方重工涨薪50%
2019年05月21日 09:04 新京报

  接盘国企即涨薪 方大系掌门方威宣布北方重工涨薪50%

  方威明确表态,方大集团作为第一大股东,五年之内不会分红,要在北方重工把实力夯实了,甚至上市了,我们股东才去分红。

  新京报讯(记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭)方大系再抛涨薪方案。

  5月21日,新京报记者获悉,北方重工召开重整后首次全体中层及以上干部大会,通报公司改革进展情况,方大集团董事局主席方威建议,从5月份起,北方重工在岗普通员工岗位工资增长50%,中层及以上干部暂时不涨,等盈利以后再涨。

  方威称,北方重工原有的福利政策按照制度继续实施,方大集团的福利政策,等北方重工盈利了逐步实施。

  方威明确表态,方大集团作为第一大股东,五年之内不会分红,要在北方重工把实力夯实了,甚至上市了,我们股东才去分红。

  资料显示,北方重工集团有限公司2009年进入中国企业500强行列。在国内重型机械行业排名稳居前三。2012年以来,国内重工业加速下滑,北方重工也遭遇经营压力。到2018年6月,沈阳市中级人民法院裁定,受理北方重工集团有限公司破产重整一案。

  根据中兴商业3月29日公告,辽宁方大集团确认并承诺,以战略投资者身份参与北方重工司法重整,一次性向北方重工投资不低于人民币15亿元且持有不高于重整后北方重工42%的股权。

  4月30日,北方重工完成司法重整,辽宁方大集团实业有限公司正式成为北方重工第一大股东。

  2018年以来,借着混合所有制改革的东风,方大系加速扩张入主多家国企,而涨薪成为方大系入主后的常年动作。

  2018年,东北制药实施混合所有制改革,出身于辽宁的民营资本集团方大系持续增持,入主这一老国企。2018年7月,东北制药公告称,公司控股股东和实际控制人发生变更,方威成为公司实际控制人。

  2018年6月,方威在东北制药混改后首次干部大会上说,鉴于东北制药干部员工目前工资不高,建议在依法依规的前提下给干部员工工资上涨50%。

  方威还建议,东北制药制定下一个发展目标——2019年年底销售收入达到150亿元,如果达到这一目标,建议在依法依规的前提下给干部员工工资再上涨100%。

  今年3月29日,中兴商业公告,接到控股股东中兴集团书面通知,中兴集团向辽宁方大集团拟协议转让其所持有的公司无限售条件流通股80911740股股份,占公司总股本的29%。经双方协商同意,本次股份转让的价格为6.55元/股,转让总价为529971897元。

  4月10日,中兴商业召开混改后首次全体中层以上干部大会。方威表示,建议从4月份起,中层及以下在岗在册干部员工工资涨50%;建议今年中兴商业朝着销售收入突破50亿元的目标去努力。同时建议,只要2019年销售收入增长到50亿元以上,干部员工工资再增长50%。2020年,建议中兴商业销售收入朝着100亿元目标去奋斗。

  据介绍,辽宁方大集团实业有限公司(简称方大集团或方大)是一家以炭素、钢铁、医药为主业,兼营矿山、房地产等产业的大型企业集团,现旗下拥有方大炭素方大特钢、东北制药、中兴商业等上市公司,以高盈利、高工资而闻名于业内。

  方大系掌门人方威出生于1973年。2012年,时年39岁的方威以150亿元财富位列《2012胡润少壮派富豪榜》第二位。2018年,方威以450亿元财富排在钢铁行业第一位,成为“钢铁首富”。

  在前述东北制药、中兴商业以及北方重工涨薪的方案接连公布后,方大系旗下的其他企业春季期间不时以堆积上亿元的红包墙而引发舆论关注。而在资本市场,方大特钢的高管薪酬常年是整个A股薪酬最高的上市公司之一。

  方大特钢2018年年报显示,其董事长谢飞鸣以3169万元的薪酬成为A股上市公司工资最高的职业经理人。

  新京报记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭 编辑 王宇 校对 李铭

  记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

责任编辑:万露

方威 重工 方大

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间