斗鱼推迟赴美上市1周 预计一季度收入15亿净利超千万

斗鱼推迟赴美上市1周 预计一季度收入15亿净利超千万
2019年05月06日 18:05 新京报

  新京报讯(记者 白金蕾)5月6日,外媒报道称,腾讯投资的斗鱼直播将推迟赴美IPO至少一周时间。

  多位二级市场人士向新京报证实了上述消息,并称推迟并非业绩原因,而是受限于经济形势的不确定性,斗鱼原来计划于近日公布一季报,然后进行上市路演,5月16日上市敲钟,但目前需要推迟至少一周,新计划尚不确定,需要等待中美股市稳定后再做计划。

  与直播平台虎牙在上市前一个季度扭亏为盈类似,多家二级市场机构向新京报记者分析指出,受春节假期等多重利好影响,斗鱼2019年第一季度预计总营收在15亿元左右,并将实现扭亏,净利润在2000万元至3000万元区间。斗鱼的早期投资人向新京报记者证实了上述消息。

  招股书显示,2016年、2017年和2018年,斗鱼的年度营业收入分别为7.87亿元(人民币,下同)、18.86亿元和36.54亿元,经调整后(non-GAAP)净亏损分别为7.56亿元、5.94亿元和8.19亿元。

  4月22日晚,直播平台斗鱼向纽约证券交易所提交IPO申请,股票代码为DOYU,最高融资5亿美元,按照F-1文件常规,5亿美元可能并非最终募资规模。招股书还披露,2018年斗鱼完成了对出海直播平台NonoLive母公司的收购,后者曾在2016年登上印度尼西亚畅销榜榜首,目前该应用的运营主体已经变更为斗鱼香港,也在此次上市的资产包中。

  值得关注的是,腾讯是斗鱼的主要股东之一。自2016年起,腾讯成为斗鱼的股东,先后参与了B轮、C轮及E轮的股权投资,连续加码斗鱼。同时,作为最重要的战略合作伙伴之一,腾讯在游戏内容、电竞赛事、产品运营等多个方面给予斗鱼支持。此外,红杉资本中国公司、奥飞董事长蔡冬青等均为斗鱼早期投资人。

  运营数据上,2019年第一季度斗鱼月活跃用户量(MAU)达1.59亿,同比增长25.7%。其中,来自PC端的月活跃用户达1.10亿,同比增长21%;来自移动端的月活跃用户达4910万,同比增长37.5%。

  招股书同时显示,2018年第四季度,斗鱼移动端的新注册用户中,超过92%为自然流量增长。2018年斗鱼平台平均次月活跃用户留存率为74.9%。此外,活跃用户在首次使用斗鱼的第一个季度,每月平均使用5.7小时;到第六个季度则增长至15.9小时。

  招股书显示,2016年、2017和2018年,斗鱼季度平均付费用户分别为90万、240万和380万;2019年第一季度达600万,同比增长66.7%。受益于活跃用户及付费用户的持续快速增长以及直播打赏、广告、游戏分发等变现渠道的不断增强,斗鱼2018年营收增长同比接近翻番,至36.54亿元。

  艾瑞咨询数据显示,2018年第四季度,斗鱼拥有数量最大的电竞观众群体,平均每月观看电竞直播的活跃用户达9580万。2016年至今,斗鱼获得了29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等。2018年,斗鱼直播了约337场电竞赛事;承办了85场电竞赛事,其中最受欢迎的《绝地求生》黄金大奖赛吸引了超过1870万的观众;赞助了26个顶级电竞战队。

  招股书显示,斗鱼本次IPO募集的资金将用于提供更多优质电竞内容,继续增强技术和大数据分析能力,提升用户体验和运营效率,并加大营销力度,以提升品牌影响力、扩大用户基数。

责任编辑:鲍一凡

斗鱼 IPO 元和

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间