天狮集团“宫殿”建筑拆除 用途至今成谜

天狮集团“宫殿”建筑拆除 用途至今成谜
2019年04月24日 22:38 新京报

  天狮集团“宫殿”建筑拆除 用途至今成谜

  新京报讯(记者 李一凡 王飞)4月23日晚,天津市武清区人民政府官方微博通报称,天狮集团已开始自行组织拆除“华堂”建筑。

  此前,天狮集团因为一组航拍图受到舆论关注。天狮产业园内有一组豪华的宫殿式建筑,名为“华堂”。航拍图显示,这组建筑占地广阔,建筑风格为仿唐代宫殿式样,高大森严。

  关于这组建筑的性质,有两种说法,一说为天狮集团创始人、有“直销教父”之称的李金元的私人住宅,也有消息称,华堂是天狮集团旗下酒店的附属设施,是供经销商参观的景点。

  4月16日,新京报记者曾经前往天津武清,实地探访风波中的“华堂”。24日,新京报记者回访发现,华堂主体建筑长寿殿屋顶已基本被拆除。

  4月23日,天狮“华堂”内部正在拆除。新京报记者 王飞 摄

  武清政府发文称将拆除

  从武清站到天狮国际健康产业园(下称“天狮产业园”),全程8.5公里,驾车需要15分钟。

  一名当地司机告诉新京报记者,产业园大门把守森严,除天狮集团召集全国经销商参加新品发布会的时间段内看守较松外,其他时间的来访车辆通常会受到盘问,甚至会被拒绝入内。

  4月16日,恰好是天狮集团新一轮发布会的最后一天。因此,记者所乘车辆得以顺利进入。

  进门后的居中位置,是一头金色、长着翅膀,呈腾飞状的巨型狮子。武清当地居民传说,狮子的外部,使用了镀金技术,所用黄金达到20斤。不过,这一说法暂未得到天狮集团证实。

  公开资料显示,天狮集团董事长李金元来自河北沧州,而铁狮子,正是沧州的地标。

  相比这头金狮,园区内的宫殿式建筑,显然更受关注。当地人口中,这是李金元的“私人行宫”,不过,天狮集团对此的官方名称叫“华堂”。

  华堂位于产业园的西北角,由三米高的红墙环绕,仿古建筑风格,仅在南侧、西侧设有两道入口。牌匾落款显示,匾额题于“壬辰金秋”(2012年秋季)。16日下午三时许,华堂正门和两侧旁门紧闭。新京报记者试图观察这栋建筑内部结构时,受到保安阻止。 

  新京报此前的航拍图显示,华堂的内部结构及建筑式样,均有仿古式宫殿风格。主殿前的中央位置,是一座人工湖,湖中建有湖心岛、观景亭、莲花状喷泉及观音塑像。

  华堂宣传资料中称,华堂整体设计参照唐代皇宫风格,行宫以长寿殿为中心,分别由熙园、崇孝堂、老君殿等主题建筑组成,拥有总统套房以及餐饮、会议、休闲等设施,内设家具均采用海南黄花梨、金丝楠木、小叶紫檀、大叶紫檀等名贵木材,纯手工打造,价值近10亿元。

  4月23日晚,天津市武清区人民政府官方微博通报称,针对近期网上舆论关注的“华堂”项目建设问题,天狮集团已开始自行组织拆除“华堂”建筑,拆除工作将于近日完成。

  4月23日,“华堂”长寿殿东北侧已拆除。新京报记者 王飞 摄

  酒店还是行宫 用途至今不明

  出租车司机姚浩(化名)是武清人,拉客已有5年。姚浩说,自己常年拉到天狮产业园开会的乘客,“也是给里面的人打电话,才被允许进入,我们不是天狮的会员、经销商,肯定进不去”。

  姚浩回忆称,华堂是位于产业园内的私人“住宅区”,“有时候拉着他们去开会的,有一项就是去参观华堂,像天狮也有大巴车,接不过来的,他们四五个人一共打车20块钱,平均才五块钱,赶时间打车的居多”。

  不过,姚浩表示,与会者往往只把参观华堂作为一个项目,并不会住在里面。

  李梦男(化名)在天狮集团维修部工作两年,主要负责天狮产业园的内部设施维修。当被问及华堂是否可以供外人居住时,李梦男说,来参会的各地经销商“不可以住”,“李总(李金元)在里面(住)。”

  谢飞(化名)曾在天狮公关部门工作过,在其口中,新京报记者听到另一种说法,“对外宣传,是酒店的配套,可以参观,也可以住宿。到底是不是长住,不太清楚”。

  距离华堂围墙外5米处,便是奥蓝际德旗下一家温泉酒店,园区的另外两家酒店,分别是国际酒店和快捷酒店。一名奥蓝际德前员工称,华堂是奥蓝际德的酒店设施之一。

  工商资料显示,奥蓝际德酒店管理(天津)有限公司法定代表人为李宝娥,天狮集团有限公司持股比例100%。

  有网传信息称,华堂实际是“奥蓝际德华堂贵宾楼”或“奥蓝际德会员俱乐部”,是酒店的附属高端设施。不过,华堂外部并没有与 “奥蓝际德”有关的标志,天狮官网亦未找到任何与华堂相关的内容。

  对于“华堂”的确切用途,新京报记者致电天狮集团客服热线,一名工作人员称,“华堂属于酒店那边”,但并未就能否入内参观和住宿进行明确答复。

  16日下午,新京报记者曾经以住客身份前往奥蓝际德旗下的温泉酒店。当被问及旁边的华堂是否可以住时,酒店工作人员显得有些警惕,“华堂不太清楚,那边什么情况我们不负责。”酒店两名工作人员多次强调,温泉酒店与华堂没有关系,并不负责华堂事宜。

  今日,新京报记者第三次探访华堂,发现曾经紧闭的正门有施工车辆出入。新京报记者在现场看到,华堂南门有环卫工正在清扫。

  截至发稿,长寿殿房顶基本被拆除,东侧角楼正在拆,高约3米的红色环形外墙则尚未拆除。

  新京报记者 李一凡 王飞  

责任编辑:李锋

华堂 天狮集团 李金元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间