中国联通与中国邮政达成合作 将共建5G智慧物流

中国联通与中国邮政达成合作 将共建5G智慧物流
2019年04月11日 19:27 新京报

  新京报快讯(记者 杨砺)4月11日,中国联通与中国邮政在北京签署战略合作协议。双方决定深化战略合作伙伴关系,寻求合作新商机,实现共赢新局面。根据协议,双方将在五大领域深化合作,实现双方资源共享、优势互补。

  这五大领域包括:深化基础设施与通信服务合作,在现有合作基础上,探讨运用物联网、大数据、云网一体、5G等新技术,推进智慧物流平台建设、视频监控云存储管理和服务,以及邮政领域的舆情分析、用户画像和行业数据建模等合作;扩大金融业务新合作,双方扩大数据中心租赁、融合支付、客户金融数据、本外币结算等合作,共同推进在意外险、健康险等医疗保险以及保险营销、证券投资以及股权投资等方面的新合作,同时积极开展线上和线下渠道支付合作;深化双方渠道网点和业务合作,双方在渠道方面各具优势,通过渠道互进、资源互换、联合运营等模式,开展业务代理、网点共建、终端销售、农村新零售、手机应用程序推广以及寄递业务等合作,提升渠道产品销售能力和市场份额;进一步推进寄递物流合作,在现有合作基础上,进一步探讨号卡、终端、工程物资等业务产品的综合物流服务,包括仓储、配送、系统及数据服务等,并积极探索5G技术、物联网在物流领域的应用合作;强化积分及资源共享合作,以积分为载体,通过积分互换、权益互通、会员联盟等方式,实现相互引流和联合营销,同时加强双方互联网服务平台及新媒体资源方面的合作,促进合作共赢。

  据了解,此前双方就在通信服务、配送服务、销售渠道、电子商务、金融等领域展开了良好合作。中国联通与中国邮政同为大型国有企业、优秀行业代表,均拥有良好商誉和丰富资源,并在各自领域拥有强大的网络资源和客户资源。建立合作关系后的双方,将继续发挥各自优势,进一步提升双方面向数字化服务领域的核心竞争力,提升业务发展能力及市场份额。

  公开资料显示,中国邮政曾密切参与到2018年下半年的运营商高层调动中。2018年7月,曾担任过中国电信集团公司总经理的刘爱力接替李国华出任中国邮政集团公司总经理、党组书记,而李国华则调任中国联通集团总经理一职。

  同时,联通也并非首次涉及智慧物流领域。上个月,中国联通和京东达成了合作意向,将共同成立5G、边缘计算、物联网等通信网络物流创新实验室,探索5G在智能园区、智能物流领域的应用场景。

  新京报记者 杨砺 编辑 程波 校对 何燕

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间