乐视网:已逾期金融机构借款逾20亿 乐视影业代还1亿

乐视网:已逾期金融机构借款逾20亿 乐视影业代还1亿
2019年04月02日 19:16 澎湃新闻

  乐视网:已逾期金融机构借款债务逾20亿,乐视影业代还1亿

  澎湃新闻记者 孙铭蔚 

  4月2日晚间,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(乐视网,300104)发布公告称,乐视影业代乐视新生代偿还北京文科租赁租金及罚息1.18亿元后,公司仍面临大量到期债务尚未解决,截至2月已逾期金融机构借款类债务约20.84亿元。

  根据这份《乐视网信息技术(北京)股份有限公司关于公司收到还款通知的进展公告》(以下简称“公告”),乐视网全资子公司霍尔果斯乐视新生代文化传媒有限公司(以下简称“乐视新生代”)于 2016年7月至2017年4月,向北京市文化科技融资租赁股份有限公司(以下简称“北京文科租赁”)共支付租金总额 2.9641 亿元,截至2019年1月11日,乐视新生代尚未偿还的租金总额1.0575 亿元。

  近日,乐视新生代收到北京文科租赁发出的《合同结束通知书》显示,因乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)曾作为保证人为《融资租赁合同》的正常履行提供不可撤销连带责任保证,北京文科租赁现已要求《融资租赁合同》的担保人乐视影业履行担保责任。乐视影业亦已向北京文科租赁承诺履行担保责任,代乐视新生代偿还租金及罚息 约1.18亿元,合同项下债务已清偿完毕。

  至此,乐视影业享有对乐视新生代债权1.18亿元。乐视影业对乐视新生代享有既有债权0.018亿元,也就是说,乐视影业对乐视新生代享有的债权合计为1.2亿元。

  同时,乐视影业与乐视新生代就网络剧“刺局”签署《协议解除通知》,乐视新生代享有对乐视影业1.2亿元债权。

  根据《中华人民共和国合同法》和相关法律的规定,乐视影业通知乐视新生代“我司对贵司所享有的1.2亿元债权与贵司对我司享有的1.2亿元债权相互抵销”。

  不过,截至2018年12月31日,乐视网合并范围内流动负债和非流动负债总规模约120亿元(未经审计);截至2019年2月,已逾期金融机构借款类债务约20.84亿元。尽管乐视影业代乐视新生代偿还北京文科租赁租金及罚息1.18亿元,上市公司仍面临大量到期债务尚未解决。

  附:乐视网信息技术(北京)股份有限公司关于公司收到还款通知的进展公告

  特别提示:

  1、截止 2018 年 12 月 31 日,上市公司合并范围内流动负债和非流动负债总规模约 120 亿元(未经审计);截至 2019 年 2 月,已逾期金融机构借款类债务约 20.84 亿元。

  本次乐视影业代乐视新生代偿还北京文科租赁租金及罚息 1.18 亿元后,上市公司仍面临大量到期债务尚未解决。

  2、2019 年 1 月,乐视新生代与乐视影业签署《协议解除通知》,因乐视影业未按预购合同规定履行交付版权义务,乐视新生代要求解除双方于 2017 年签署的《网络剧预购合同书》,并要求乐视影业返还 1.2 亿预付款。

  乐视新生代解除《网络剧预购合同书》并要求乐视影业返还 1.2 亿预付款不影响上市公司其他业务开展。

  乐视新生代与乐视影业此次债权债务抵消不存在债务重组利得、对上市公司 2019 年净利润、净资产无影响。

  一、背景介绍

  乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”或“公司”)全资子公司霍尔果斯乐视新生代文化传媒有限公司(以下简称“乐视新生代”)于 2016年 7 月至 2017 年 4 月,向北京市文化科技融资租赁股份有限公司(以下简称“北京文科租赁”)共租金总额 2.9641 亿元,截止 2019 年 1 月 11 日,乐视新生代尚未偿还的租金总额 1.0575 亿元。

  2019 年 1 月 21 日,公司披露了《关于公司收到还款通知的公告》(公告编号:2019-017)),乐视新生代收到北京文科租赁发出的《还款通知书》,要求乐视新生代支付应付款项,具体情况详见《关于公司收到还款通知的公告》(公告编号:2019-017)。

  二、进展事项

  1、《合同结束通知书》

  近日,乐视新生代收到北京文科租赁发出的《合同结束通知书》,主要内容如下:

  因乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)曾作为保证人为《融资租赁合同》的正常履行提供不可撤销连带责任保证,我司现已要求《融资租赁合同》的担保人乐视影业履行担保责任。乐视影业亦已向我司承诺履行担保责任,代贵司偿还租金及罚息 118,159,036.73 元,合同项下债务已清偿完毕。

  鉴于此,贵司应就上述《融资租赁合同》项下未能偿付款项向乐视影业承担还款责任,无需再向我司就租赁合同项下的任何应付款项履行还款义务。

  2、《债权债务抵消通知》

  近日,乐视新生代收到乐视影业发出的《债权债务抵消通知》,主要内容如下:

  1、乐视影业代乐视新生代支付上述《融资租赁合同》项下租金及罚息合计118,159,036.73 元,乐视影业享有对乐视新生代债权 118,159,036.73 元;

  2、乐视影业对乐视新生代享有既有债权 1,840,963.27 元;根 据 上 述 第 1 、 2 条 , 乐 视 影 业 对 乐 视 新 生 代 享 有 的 债 权 为 合计120,000,000.00 元。

  3、乐视影业与乐视新生代就网络剧“刺局”签署《协议解除通知》,乐视新生代享有对乐视影业 120,000,000.00 元债权。

  根据《中华人民共和国合同法》和相关法律的规定,乐视影业通知乐视新生代“我 司 对 贵 司 所 享 有 的 ¥ 120,000,000.00 元 债 权 与 贵 司 对 我 司 享 有 的¥120,000,000.00 元债权相互抵销。”

  此次债权债务抵消不存在债务重组利得、对上市公司 2019 年净利润无影响。

  三、对上市公司的影响

  截止目前,大股东及其关联方债务处理小组对上市公司债务解决未有新实质性进展,上市公司未因债务解决获得任何现金支持。

  截止目前,上市公司不具备利用外界现金资助、贷款及自身经营性现金流解决既有债务问题的条件。

  公司短期内无法解决巨额债务偿付,此次《债权债务抵消通知》对上市公司当期净利润、净资产无影响,未损害上市公司中小股东利益。

  四、备查文件

  1、《合同结束通知书》;

  2、《债权债务抵消通知》。

  特此公告

  乐视网信息技术(北京)股份有限公司

  董事会

  二〇一九年四月二日

责任编辑:霍琦

乐视网 金融机构 新生代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间