美国FAA遭遇众叛亲离 全球纷纷宣布停飞波音737Max

美国FAA遭遇众叛亲离 全球纷纷宣布停飞波音737Max
2019年03月13日 07:45 新浪财经-自媒体综合

  美国FAA遭遇众叛亲离,全球纷纷宣布停飞波音737 Max

  彭博环球财经 

  自从人类进入喷气机时代之后不久,全球在航空安全方面就一直唯美国马首是瞻。

  但现在,如同180度大转弯,从英国到澳大利亚,各国纷纷拒绝美国联邦航空管理局(FAA)的公开保证,宣布停飞波音公司的737 Max系列喷气机。他们不仅要求本国航空公司停飞,有的国家甚至禁止相关型号的飞机飞越他们的领空。

  “我正带着惊讶和困惑关注事态发展,”Jefferies International驻伦敦的航空分析师Sandy Morris表示。“我们看到的几乎全是跟FAA对着干。这是我第一次见到这种情况。”

  在FAA周一发布“依然适航”的全球通告之后数小时,一国接一国宣布停飞,其中包括新加坡、澳大利亚、马来西亚、英国、法国、土耳其、德国、意大利、爱尔兰和荷兰。欧盟航空监管机构周二晚些时候发布了停飞公告。

  “安全绝对优先,”德国交通部长Andreas Scheuer周二接受NTV采访时说。“在消除所有疑虑之前,我已下令德国领空暂时对波音737 Max关闭。”

  前FAA局长Randy Babbitt表示,这个局面对欧美及其他认证新客机的国家之间几十年加强合作的努力是一个打击,如果空中客车等公司的飞机未来遇到什么问题,也会陷入这个麻烦。

  “这种情况异乎寻常,”Babbitt说。“这开创了一个非常恶劣的先例。仅仅基于猜测就宣布停飞,是不成熟的。”

  数日之前,波音737 Max飞机发生了过去5个月来的第二次空难。

  去年10月在印尼发生的首次空难,除了发现严重的维护保养和飞行员操作失误,同时也引发了对该飞机一项安全功能的质疑。目前没有明确迹象表明埃塞俄比亚航空一架波音737 Max 8周日坠毁的真实原因。

  在Babbitt看来,全球反应最让人困惑的地方在于,并没有明确的安全漏洞导致各国作出停飞决定。作为率先宣布停飞的国家之一,中国表示作出停飞决定正是因为最新事故没有查明原因。

  “我们已与波音和FAA沟通,并派人调查和跟进调查进展,”中国民航局副局长李健周一告诉记者。

  “Max的设计与上一代飞机相比有所变化,看起来它带来了风险的不确定性。”李健说。“通过我们对这两起事故的分析,我们认为两者之间存在一些共性,事故原因可能是由于设计缺陷。”

  FAA在2017年对Max飞机发放了适航证。鉴于10月29日的狮航坠机事故,FAA周一表示将命令波音公司重新设计飞机上在故障时会不断压低机头的安全软件,降低未来发生事故的可能性。

  波音周二重申,它对737 Max的安全性“充满信心”,FAA目前并未要求采取任何进一步行动,并且“根据现有信息,我们没有任何依据向运营方发布新的指导”。

  “我们理解监管机构和客户已做出他们认为最适合其本土市场的决策,”波音在一份声明中表示。“我们将继续与所有各方接触,确保他们掌握所需的所有信息,以拥有他们所需的信心,继续飞行他们的机队或让机队复飞。”

  FAA坚持早些时候的声明,称正密切关注埃塞俄比亚和Max问题。“FAA不断评估和监督美国商用飞机的安全性,”它在一份声明中说。“如果我们发现影响安全的问题,FAA将立即采取适当的行动。”

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李昂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间