途家新CEO杨昌乐:今年有望盈利 可能去海外上市

途家新CEO杨昌乐:今年有望盈利 可能去海外上市
2019年03月01日 20:50 界面

  途家新CEO杨昌乐:今年有望盈利,可能去海外上市

  途家新CEO的新年计划。

  2月28日,刚刚正式公布被任命为途家集团CEO的杨昌乐,首次以新身份与媒体见面,谈论2018年途家的业绩、2019年的计划,以及对中国民宿业发展阶段的看法。

  杨昌乐认为,2019年途家的交易额、交易量相比2018年会有100%左右的增长,国内民宿合法化进程会有明确的进展,途家在海外市场也将继续投入资源。

  他分享了一组数据:2017年,途家集团民宿业务的交易流水较2016年增长了5倍,2018年比2017年增长了3倍,其中单日交易额峰值达到16万间夜,相当于去哪儿网酒店业务2015年的水平。通常来说,民宿出租率远不及酒店,途家的成绩相当亮眼。

  2018年6月,日本民宿行业领先一步正式出台民宿新法,是全球最早对民宿这一新兴业态进行合法化规范的国家。对于中国市场,杨昌乐持乐观态度,“走得比较早的地区,比如西安、海南等等,已经有对应的民宿行业章程,国内对民宿接受和理解已经达到一定程度。我认为,在2019年或2020年初国内民宿行业也会有对应的章程,对民宿的合法化管理会达到跟酒店一样的管理力度。”

  为了解决民宿行业安全性以及合法化问题,途家在2018年孵化了民宿智能硬件及治安系统供应商“安伴智能”。“现在安伴在国内十几个城市通过了公安部门检测,用户在入住时的信息采样、人脸校验,所有信息与公安系统对接,达到和酒店一样的监管级别,这也是行业持续健康发展必须达到的要求。”杨昌乐谈到。

  一位接近途家的知情人士告诉界面新闻,目前途家在国内部分地区对接有犯罪分子的过滤系统,并且系统信息保持更新,虽然目前还不知道监管层的民宿法规何时会出台,“途家在企业层面已经做好了准备。”

  2月26日,携程集团董事长梁建章向途家全体员工发布内部信,宣布原途家COO杨昌乐(曾为去哪儿网核心高管,后去哪儿网被携程收购)担任途家集团首席执行官,途家创始人罗军卸任途家集团CEO,继续担任斯维登集团CEO及途家董事。

  此次人事调整引起外界猜测。对此,杨昌乐表示,“我和Justin(罗军)在对途家发展的判断上,包括对分工上没有太多分歧。”他还表示,未来斯维登和途家是两家有部分共同股东的独立公司,而斯维登会是途家的重要供应商。

  罗军也在27日接受自媒体“房地产和互联网思维”采访时表示,“分享住宿行业的旺季来了,行业向纵深发展”,“线上的平台和线下的运营,两者是两种逻辑,必须从逻辑上分开,由不同的专业团队来运营。”

  杨昌乐2016年10月加入途家,正赶上途家集团分拆,成立线上的平台运营公司和线下运营公司,随后对流量入口进行大规模的整合,包括并购携程、去哪儿网旗下公寓民宿业务,打通途家、蚂蚁短租、携程、同程艺龙、去哪儿网、58赶集等8个平台的房屋库存共享。

  3月1日,途家还宣布与同程艺龙深化战略合作,途家将旗下全量房源同步至同程艺龙平台,而同程艺龙微信端将开放一级频道民宿入口。这些举措使得途家在流量成本变高的行业环境下占据了优势。

  “我们买下了携程App九宫格中的民宿入口,流量稳定,目前来自携程的流量大于途家自有流量,”杨昌乐坦言,“流量对于途家来说,目前成本并不高。另一方面,我们也不会放弃一些新的流量渠道,因为民宿本身也符合内容营销的传播途径。”目前途家App上中间位置有“发现”频道,单独开出一页民宿体验分享的UGC内容。

  至于海外市场的拓展计划,杨昌乐表示,途家肯定会在海外市场继续投入,比如日本、东南亚等中国出境游客最多的目的地。他认为,对于在民宿预订领域服务中国出境游客,中国企业具备天然优势,途家会在热门目的地落地海外公司,与当地民宿平台进行库存合作。

  另外,途家目前有300人左右的客服团队,客服中心设立在天津。据上述知情人士称,南通的客服中心也即将完工,途家的客服体系将引入携程的客服标准。

  对于今年的业绩预期,杨昌乐表示,预计途家今年的交易额、交易量数据相比2018年会有100%左右的同比增速,目前平均近400元的客单价会有所降低;预计2019年,在保持高速增长的情况下,途家的亏损将减少到2018年的三分之一,有可能实现季度或月度的盈利。

  至于途家何时上市,杨昌乐表示还不能给出准确的回答,“这其实是比较复杂的命题,需要考虑的因素包括当前的经济环境,有没有比较好估值,董事会的投资判断,对业务的判断等等。如果从股权结构来说的话,未来上市更多的可能性是去海外。”

责任编辑:鲍一凡

携程 艺龙 杨昌乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间