人民网连续5天涨停 皆因创投概念强势带动?

人民网连续5天涨停 皆因创投概念强势带动?
2019年02月26日 22:37 新浪财经

  新浪财经讯 2月26日消息,在市场日成交额突破万亿的背景下,A股多只个股上演涨停潮。聚焦到传媒行业,有一只个股从年初一直领涨至今,那就是带有国企背景的人民网

  今日,人民网开盘即一字涨停,从2月20日始走出五连板的行情。年初至今公司股价已经上涨138.63%,领涨传媒板块。

  有传媒行业分析师表示,2018年市场的“至暗时刻”已经过去,产业逻辑叠加的国企及混合所有制公司表现强劲,“国家力量需要重视”。

  重点发力内容风控业务 盈利明确性强

  人民网连掀涨停板的背后,是市场对其行业前景及业绩的看好。民信投资管理有限公司投资总监廖伟华表示,人民网的盈利确定性强,业务将进入爆发期。

  1月底,人民网发布2018年业绩预告,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币1.79亿元到2.15亿元,同比增长100.20%到140.24%;预计2018年度归属于上市公司股东的扣非净利润为人民币1.55亿元到1.91亿元,同比增长122.02%到173.17%。

  人民网解释净利翻倍的原因称,因传统广告业务收入稳步增长,成本得到有效控制,地方分公司收入同比增幅超过40%,第三方内容审核业务已呈现增长趋势,收入同比增长约166%。

  值得注意的是,人民网的内容风控业务近期颇受市场关注,人民网也明确表示内容风控将会是未来发力的重点。

  内容风控业务主要是为向互联网、移动互联网等新兴媒体提供信息内容审核服务,解决新媒体的信息安全问题,内容将会涉及图文、音乐、视频、公众号、小程序、游戏、广告、动漫等。

  实际上在2017年,内容风控还只是人民网的一项起步业务。年报数据显示,2017年人民网营业收入为人民币14.01亿元,内容风控业务实现营业收入1581万元,占总营收比例仅为1.13%,但包含内容风控业务的移动增值业务毛利率可达34.54%。

  在2月19日的投资会见面会上,人民网方面表示,内容风控是以销定产的业务,有一定的市场空间、营运空间与增长空间,不存在收入不能覆盖成本的问题。此外,公司已经通过与国内顶尖的人工智能研究机构合作,为内容风控业务打造更加智能化的中后台,以保证审核的效率与准确率,并降低人工成本。

  而在实际操作中,如何规避审核失误带来的风险呢?人民网表示,作为第三方商业服务机构不会为

  商业互联网平台等客户兜底风险,出现差错时平台的主体责任也不会转嫁,“公司会通过合约的方式在商业范畴上对相关责任进行约定。人民网是专业的风控服务提供者,而不是执法者”,人民网称。

  创投概念效应明显 市盈率高于行业水平

  除了公司2018年业绩大幅增长外,有市场消息称,很多场内资金认为人民网和近期热议的科创板有关,属于创投概念股。广州骏诚创富有限公司投资总监江国栋则表示,目前市场对创投科创概念反应速度明显,是拉动人民网股价上升的原因之一。

  据了解,目前人民网的基金业务主要分为三大类。第一类是人民网发起并作为出资人和管理人的产业投资基金,这类基金目前已经陆续展开投资;第二类是由人民网旗下管理公司作为基金管理人管理的政府产业基金,包括内蒙古自治区、成都市设立的政府产业基金;第三类是人民网海外投资平台管理的海外投资基金,目前已在海外募集资金并进行了项目投资。

  公开资料显示,人民网在2017年成立了早期投融资业务平台“人民创投”,专注于文化传媒娱乐、教育、体育等行业的成长期投资和投资银行业务。

  此外,人民网曾在2017年10月与上海浦东科创集团有限公司宣传在浦东新区共同筹备“人民浦东文化产业投资基金”,募集目标为50亿元人民币,首期基金规模为15亿元。首期基金由人民网及关联方出资10%,上海浦东科创集团代表浦东新区政府出资10%,其余资金由人民网负责募集。

  新浪财经查询发现,在不少知名媒体公司的背后都有人民网的投资身影。2017年11月,短视频平台梨视频获得1.67亿元Pre-A轮融资,由人民网基金投资;去年在美国上市的移动内容聚合APP趣头条也曾在A、B两轮融资后获得人民网旗下基金的战略投资,资额近8000万美元。

  不过,在备受追捧的创投概念光环之下,人民网在投资方面的收益实际上并不突出。截至2018年三季度,人民网持有的长期股权投资为4.52亿元,占非流动资产约40%,1-9月投资收益仅为4725万。

  目前,人民网股价已经回升至2017年初的水平。截至2月26日,人民网收盘报17.42元/股,动态市盈率为136.56倍,显著高于行业市盈率水平。江国栋表示,人民网股价短期内已经超涨,建议投资者暂时以观望为主。(新浪财经 徐苑蕾)

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间