"天使之橙"百万处罚陷争议 这样的鲜榨贩卖还敢喝吗?

"天使之橙"百万处罚陷争议 这样的鲜榨贩卖还敢喝吗?
2019年02月19日 17:39 新浪财经-自媒体综合

  “天使之橙”百万元处罚陷争议,这样的鲜榨贩卖你还敢喝吗

  (来源:北京商报)  

  连请眼看着鲜橙榨出的橙汁也不健康不安全了吗?

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年年初,深圳市市场监管部门却因为“天使之橙”鲜榨橙汁机内部的铝合金抓头没有镀膜,直接接触酸性食品,涉嫌违反《食品安全法》要求,对其处以119万元罚款。

  果汁的鲜榨确实能给消费者提供新鲜饮品,可前提是整个流程必须做到干净无污染,在线下面对面的商业中,人会对原果、设备反复去观察和清洗,对产出的现榨果汁会去判别是否存在异物,消费者自己在接到饮品时同样会进行视觉上的观察。一切的生产在人眼可察的状况下生产,每天机器的维护保养也要避免各种潜在污染。

  百万罚款

  深圳市场监管部门认为,“天使之橙”现榨橙汁机内有部分不符合食品安全标准,现榨橙汁机内压榨橙子的铝制“上下爪”部件已接触橙汁产品,但未按规定覆有有机涂层,违反了《食品安全法》,会有金属物质析出并进入食品的风险。

  1月8日,深圳市市场稽查局于对“天使之橙”的运营方上海巨昂实业有限公司、上海巨昂投资有限公司深圳分公司作出行政处罚决定,没收其违法所得1199070元。

  而上海市松江区市场监督局认为“天使之橙”的铝件上下爪都符合相关要求,不会接触橙汁等酸性食品,因此不予立案。

  两地监管部门截然不同的判断关键点在于,“上下爪”到底会不会与橙汁直接接触,进而导致有铝迁移入橙汁。

  “天使之橙”也发出声明,称近日网上出现“天使之橙现榨橙汁自动贩售机不符国家食品安全标准”的相关报道,与实际情况不符,同时配以上海市松江区市场监督局的回复函。

  根据我国食品安全国家标准《食品接触用金属材料及制品》的规定,金属材料和制品(镀锡薄板容器除外)中,食品接触面未覆有机涂层的铝和铝合金、铜和铜合金,以及金属涂层不得接触酸性食品。

  昨天(18日)下午,“天使之橙”召开了现场说明会,演示整个榨汁的过程。

  市场占有率达到90%

  天使之橙成立于2013年,去年获得4亿元B轮融资。母公司巨昂科技是一家以高科技为核心驱动力的智慧生活服务型平台公司,主要通过自主研发、生产的智能设备,为消费者提供便捷、价格适中的鲜榨橙汁。

  2017年10月天使之橙遍布在全国176城及辖区,拥有3000多台自助终端,月均销量可达400万杯,年橙子吞吐量达4-5万吨。

  一年后截止至2018年10月,有8000多台天使之橙终端遍布全国220城市及辖区,月销量超1000万杯,市场占有率达到90%。

  截至2018年,平台在全国市场终端保有量和橙汁销量稳居首位。在创立上游原产地供应链+下游多种形式销售场景的同时,首创的“现榨+自动贩卖”的物联网商业模式,更让他走在未来智售的前方。

  公司以“天使之橙”智能现榨橙汁终端为主线,直接连接鲜橙产区与用户,秉承“橙汁工厂前置”的运营理念,约40秒即可自动完成去皮、榨汁、装杯、封盖、销售一体化流程,把橙汁生产加工搬到消费生活场景中。

  就天使之橙目前的产品终端来说,现制现售类产品有60%左右的利润率,相比只有30%毛利率的预包装产品,有相当大的利润空间。

  此次深圳事件已经不是上海巨昂旗下的榨汁机第一次出现问题。 “天使之橙”是上海巨昂开发的第三代现榨橙汁机,而此前“二代机”名为“5个橙子”,14年快速扩张的“5个橙子”,曾因技术缺陷导致橙子无法保证新鲜度,被媒体曝出在全国数座城市发现机器内橙子霉变,橙汁内有黑色渣滓。

  投资方上海巨昂投资有限公司表示,因缺乏商业及运营经验,公司没有直接参与运营,而是采用了向第三方租赁的方式。由于代理商“橙意实业”使用发霉橙子,被上海市食药监勒令整改。2014年4月,上海市内的“5个橙子”终端全数被撤回。

  同年10月巨昂又推出了新一代“天使之橙”智能榨汁终端。

  而2018年6月“天使之橙”又曝出“橙子现黑点”事件。多名代理商曾向界面新闻透露,“天使之橙”的机器和橙子质量存在部分问题。例如,部分机器的机箱内没有公司宣称的检视系统。而代理商从巨昂农产品方面获得的橙子也出现了不少质量上的缺陷。此外,代理商也与上海巨昂存在合同方面的纠纷。

  无人零售品质存疑

  咖啡机、橙汁机、迷你 KTV、抓娃娃机等“自动贩卖机”生意遍布人流密集区。

  美国自动贩卖机和便利店的比例约为 30:1;在日本东京,平均每30人覆盖一台自动贩卖机。 

  饮品类自动贩售机是在美国增速最快的,尤以低卡路里的健康饮品和功能性饮料最多;欧洲的自动贩卖机中,60%是热饮,冷饮占19%,剩下的21%则为零食和其他产品;在日本,自动贩售机的种类则是眼花缭乱,饮品速食、蔬果生鲜、报纸杂志、鲜花雨伞…预估有2000多种机型、6000多种商品。

  据公开资料显示,2015年中国果汁饮品行业规模约4000亿,浓度果汁仅占比不到10%,与美国60%的纯果汁市场份额相比,中国的鲜榨果汁还有比较大的发展空间。

  以2008年在西单珍仕菓Jazcu现榨果汁店为例,当年开业时西单整栋楼也仅有它一家门店,2011年后,模仿者者开始出现,每层楼都不同的现榨饮品店,2012年以后是各种尝试把鲜果现榨智能化的无人售卖终端纷纷出现。这一切都是因为消费者的确越来越重视自身的健康。

  而且橙汁和牛奶同属日常健康饮品,其中含有丰富的营养成分、微量元素等,橙汁含有的钙和维生素d可以帮助维持骨骼强度,伴着健康潮流的推进,边健康边在在商场逛街,地铁站、机场、高铁站赶路、写字楼工作等,大众的接受度高。

  目前的中国鲜榨果汁市场已经初具规模,但由于鲜榨果汁行业从业槛比较低,看到商机的创业者不断涌入,还不停增加品种,希望凭借产品的多元化满足消费者的不同需求。

  在品类上,一个门店可能有80多种,但商家各自为战的盲目模仿,使果汁的加工品质难以得到控制,缺乏统一流程标准的加工,使果汁容易出现味觉的不同感受,行业仍未形成一个领导性的品牌。

  鲜果榨汁自动售卖零售仍对品质存疑,一台机器从设点,几个月甚至一年以上都不会进行移动,过小和过渡分散的布局,使人工清洗存在较高难度。同时,机器能否对水果进行有效保鲜,在部分水果品质将要发生变质时能否得到及时的替换,类似的问题肯定不会少,毕竟不是所有的水果都如橙子耐放,即使耐放机器也只是按照程序进行简单加工。对自身环境和水果内部质量还是缺少有效判断,坏果反过来又对机器进行了污染。

  高的毛利,可能最后都要用来填补运营成本。

  生鲜食品是一个具有明显时效性的食品,因此生鲜从业公司需要具备更高的自我流转效率,为了维系高的运转效率,对运营成本的投入成为其经营中的主要成本来源,以实现产品的快速送达,降低坏果率,凭借走量获得客观预期收益。

  与一般生鲜零售企业相比,现榨果汁企业多是以自我采购方式进行直营售卖。以天使之橙为例,每斤1.8元收购价格(一斤3个橙子),到终端4个橙汁15元的售卖价格,也就意味毛利高达85%(暂不算其它)。如果对外数据真实,天使之橙每台设备每天平均售卖45杯,每台设备每天为天使之橙带来675元收益,每天500多元的毛利对一个自动售卖终端来说已经是一个相当不错的商业模式了。

  但天使之橙依然选用加盟模式。

  试想一台小型在40秒钟即可自助完成去皮、榨汁、装杯、封盖、销售一体化流程的智能现榨橙汁机,每天对橙子的更换、废料的清理,也都需要较高的运营成本,可见对于企业来说,直营压力不小。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

橙汁 果汁 橙汁机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间