融创百亿收购京沪核心地块

融创百亿收购京沪核心地块
2019年01月23日 13:10 华夏时报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者袁晓澜 北京报道

  本周,泛海控股(000046.sz)和融创中国(01918.hk)双双发布公告称,双方旗下全资附属公司武汉中央商务区与融创房地产订立协议书。交易双方以泛海建设在交易基准日(2018 年 11 月 30 日)的净 资产评估值为基础,协议以125.53亿元为最终交易价款,由武汉中央商务区向融创房地产出售剥离了部分指定资产后的泛海建设公司100%股权。

  双方交易的目标公司,核心资产主要为北京泛海国际项目1号地块及上海董家渡项目的100%权益。

  其中,北京泛海国际项目1号地块位于北京市朝阳区在东四环东侧,在泛海国际一期北侧,紧邻朝阳公园。项目总占地面积约为7.52万平方米,总建筑面积约为66.85万平方米,截至目前项目刚启动建设,尚未开售。周边二手房价格已高达10万/平米。

  上海董家渡项目则位于上海市黄浦区,所处南外滩板块,紧邻黄浦江、豫园。项目总占地面积约为12.02万平方米,总建筑面积约为62.80万平方米。主要用作住宅及商业的开发,大部分尚未建设。周边二手房价格也已高达10万/平米。

  上述北京项目和上海项目均位于一线城市的核心位置,拥有便利的交通,成熟的设施,并紧邻城市景观资源,是十分稀缺的大体量优质项目。

  在付款上,交易双方约定协议签署后7个工作日内,融创房地产应支付代价的50%,即62.77亿元。在双方于2019年2月26日前完成目标公司股权交割的前提下,2月28日前融创房地产应支付代价的30%,即37.66亿元。在协议签署6个月内,融创房地产须支付应付代价的剩余20%,即25.10亿元。

  泛海控股公告称,这是一次大幅优化公司产业结构和业务布局的股权转让。在交易顺利进行后,公司可聚焦于自身优势更为突出、发展空间更为广阔且更符合公司未来发展战略的武汉中央商务区项目。

  一方面,聚焦武汉中央商务区,泛海控股可以更好地促进公司金融、战略投资、不动产运营和资产管理等各项业务的联结,落实业务板块间互促互进、共同发展的经营理念,推动公司向多元化业务形态构成的综合型控股公司深入转型。

  同时,泛海控股公告显示,公司的资产负债结构将得到实质性改善,公司的负债规模将有所下降,且可获得大额现金回流,有效地缓解公司的现金流压力,提升公司的财务稳健性。 综上,本次出售资产可有效优化公司的产业结构和资产负债结构,是公司持续深化落实转型战略的重要一步,也是公司实现安全稳健发展的重要一步。

  融创中国则表示,此收购事项将有助于进一步增加本集团在北京和上海核心位置的优质土地储备和市场份额,并将进一步巩固本集团在一线城市的领先地位及品牌影响力。

  纵观2018年融创中国的表现,一方面,融创中国2018年销售业绩再创新高。据公告,融创中国全年合约销售4649.5亿元,同比增长27%,超额完成全年目标。另一方面,拿地方面趋于谨慎。据中金公司2018年12月的一份研报指出, 2018 年前11 个月,融创中国土地成交价款仅相当于同期销售额的23%,公司现金流风险可控。

  分析人士认为,在现金为王时代,正是低价收购资产的好时机。而房企通过股权收购方式拿地,能有效降低地价成本,保证项目的安全。

责任编辑:霍琦

融创 融创中国 地块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间