安井食品肉丸惊现疑似非洲猪瘟 机构疯狂出逃

安井食品肉丸惊现疑似非洲猪瘟 机构疯狂出逃
2019年01月22日 18:39 华夏时报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  安井食品肉丸惊现疑似非洲猪瘟 机构疯狂出逃居龙虎榜榜首

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者叶青 北京报道

  1月21日晚间,安井食品(603345.SH)发布公告称,近日,甘肃省庆城县在对非洲猪瘟疫情流行病学调查中发现,公司全资子公司泰州安井生产的批次为2018112450T撒尿肉丸疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  泰州安井食品有限公司是安井食品全资控股子公司,投资3.6亿元,也是安井食品8家子公司中投资金额最高的公司。对此,安井食品表示,泰州安井2017年度生产撒尿肉丸0.9万吨,约占公司及各子公司当年全部产量的2.56%。上游猪产品原料的整体管控能力和该事件的后续发展,是否及多大程度上影响到公司本期营收和盈利水平,存在不确定性风险。

  安井食品肉丸测出疑似非洲猪瘟

  据安井食品公告显示,这批产品被发现疑似非洲猪瘟病毒是近日甘肃省庆城县在对非洲猪瘟疫情流行病学调查中发现的。“疑似疫情发生后,公司高度重视,立即成立应急专项工作组并进行分工,第一时间在各生产基地展开自查,与监管部门积极沟通,并积极配合相关部门的后续检查。

  此外,安井食品表示,目前尚未发现此次产品中含有疑似非洲猪瘟病毒的具体原因。“历史上,公司没有出现过由于发生原料产品疫情对生产经营造成重大负面影响的情况。”

  “面对撒尿肉丸里检测出非洲猪瘟病毒,作为长期购买肉类的消费者,还是有所担心的。虽然说现在会选择一些知名品牌的产品,但是去年年初至今,非洲猪瘟一直在肆虐。因此,接下来会减少这类产品的消费,相对应的会增加一些牛肉制品的采购”长期购买撒尿肉丸的消费者李女士接受《华夏时报》记者的采访表示。

  值得一提的是,在安井食品发布公告之前,市面上关于安井旗下子公司撒尿肉丸疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性的消息早已流传,甘肃省庆阳市防制重大动物疫病指挥部在对非洲猪瘟疫情流行病学调查中发现,西峰区大龙燚火锅店经营食品“撒尿肉丸”中检测出疑似非洲猪瘟病毒阳性,该产品产地为江苏省泰州市,受委托生产企业为泰州安井食品有限公司。

  《华夏时报》记者获悉相关消息后,第一时间联系安井食品,针对市场投资者和消费者所提出来的相关问题,直接发采访函给安井食品,但截至记者发稿,仍未得到对方反馈。

  据记者了解,安井食品公司主要从事火锅料制品(以速冻鱼糜制品、速冻肉制品为主)和速冻面米制品等速冻食品的研发、生产和销售,是行业内产品线较为丰富的企业之一。

  安井食品是国内最畅销的速冻食品企业之一,2018年1-9月的营业收入高达29.4亿元。泰州安井食品有限公司是安井食品的全资控股子公司,投资金额高达3.6亿元,是安井食品8家子公司当中投资金额最高的一家公司,2017年度,泰州安井的撒尿肉丸产量高达9000吨,畅销全国各地的商场超市和火锅店。

  董事长套现1.26亿元 高管扎堆减持

  1月21日,安井食品股价一度跌停,截至收盘,收报于36.07元,跌幅高达7.13%,当日市值蒸发5.98亿元。

  市场投资者王先生表示,作为食品上市公司必须对自身出现的食品安全问题及时告知消费者,这次安井食品的公告发布明显过于滞后,1月21日当日股价大跌后,当天晚间安井食品才发布公告做出说明。

  据盘后数据显示,当日龙虎榜中,共5只个股出现了机构的身影,有2只股票呈现机构净买入,3只个股呈现机构净卖出。其中机构净卖出前三的股票分别是安井食品、通产丽星焦作万方,净流出金额分别是5097万元、3366万元、196万元。

  券商分析人士刘先生表示,自1月18日起,安井食品此前发行的500万张“安井转债”将可以转换为公司股份,转股价格为35.46元/股。产品升级创新滞后是安井食品业绩增速放缓的重要原因,安井食品自成立以来,公司主营业务和主要产品均未发生变化。不过,受营业成本上升影响,2017年公司生产的面米制品、肉制品、鱼糜制品、调理水产品制品毛利率均下降,而这四类产品的合计收入占公司总营收的比重超过90%。据了解,安井食品是国内速冻火锅料一线企业,与呷哺呷哺、海底捞等知名餐饮客户建立了合作关系。

  尽管主营业务利润空间缩小,产品亟待升级,安井食品在研发方面却没有投入太多精力。数据显示,2016年和2017年,安井食品研发投入金额为分别为5064.59万元和5608.93万元,占公司总营收比例均在1.6%左右,而同行业的三全食品2016年和2017年研发投入占比分别达3.04%和2.04%。

  市场投资者王先生指出,2012年安井食品曾在企业规划中将以烤鱼棒和烤肠为代表的烤肠类制品作为未来的支柱产业之一,然而这款创新型的产品因自身加热时间有限缺陷,在问世三年后即被厂家“抛弃”,安井食品此次产品创新宣告失败。

  此外,王先生表示,无论安井的股价如何,股东却在一直大幅减持。去年5月2日晚间公司发布公告称,董事长刘鸣鸣、董事兼总经理张清苗、副总经理黄建联、副总经理黄清松计划未来6个月内分别减持不超过340万股、140万股、79万股、79万股,占公司总股本的比例分别为1.5738%、0.6480%、0.3657%、0.3657%。

  此后,安井食品的公司股东相继减持,其中据11月15日,安井食品发布公告显示,股东刘鸣鸣在上海证券交易所通过集中竞价交易方式减持340万股,股份减少1.57%,权益变动后持股比例为11.07%。截至本公告日,股东刘鸣鸣在上海证券交易所通过集中竞价交易方式完成340万股的减持,本次减持价格区间为34.26 - 39.12元/股,套现1.26亿元,权益变动前刘鸣鸣持股12.64%,权益变动后持股比例为11.07%。

责任编辑:霍琦

安井食品 猪瘟 肉丸

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间