滴滴推话题投票:实名制乘坐网约车 近九成网友赞成

滴滴推话题投票:实名制乘坐网约车 近九成网友赞成
2019年01月17日 10:04 新浪财经综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  近日,滴滴抛出乘坐网约车是否要实名制的话题后,已有超12万名网友进行了投票

  实名制乘坐网约车 近九成网友赞成

  河南商报

  乘坐网约车是否要实名制?滴滴公众评议会1月15日推出了第四期话题。该话题推出后引起网友的激烈讨论,目前已经有超过12万名网友对该话题进行投票。其中,有89%的网友认为需要对乘客进行实名认证,有利安全出行;有11%的网友认为不需要认证,主要担心个人信息安全无法得到保证。

  网约车司机实名,乘客该实名吗?

  关于乘坐网约车是否需要实名制的话题一经抛出,便引来了不少网约车司乘人员的讨论。

  网约车乘客李女士表示,她曾经拼车的时候,被同乘的乘客言语骚扰并索要手机号,好在司机师傅及时制止。事后,她立即向平台投诉了当时同乘的乘客,滴滴在进行核实后,将该乘客的账号封禁。但是,和大多数滴滴乘客一样,这名乘客并没有上传身份证信息,也并没有人脸识别,这意味着他只要更换手机号就还可以在滴滴平台上注册。

  “要是他还去骚扰别人怎么办?”李女士说,所以她特别希望网约车平台对乘客也能进行实名制认证,以保障出行安全。

  而滴滴司机左先生对于乘客实名制也非常赞同。“司机注册要3个证件和人脸识别,乘客只用手机号就能注册,司机的安全如何保证?”他说,因为经常在晚间跑滴滴,多少也听说过有乘客劫持滴滴司机的事故,他挺担心的。

  网约车乘客实名制有利于保护司乘的权益

  截至发稿,已经有超过12万名网民参加了这场讨论,其中89%的参与者都赞同乘客实名制。

  滴滴表示,实名认证是对用户身份的验证审核,如今,多数网络平台会采用实名认证的方式证明用户的真实身份,从而进一步保障用户权益。

  在滴滴平台上,乘客乘坐网约车时如果没有实名认证,一旦发生危险情况,警方和平台将不能准确及时地锁定相关人员,无法保障司乘的权益与安全。

  从投票的情况看,不少人认为,乘坐飞机、火车都需要实名制,实名制有利于司乘安全,实名制也能起到震慑作用,让一些乘客可以约束自己的行为,增加其违法的成本。

  “这事情还用得着讨论吗?必须实名制,不给违法犯罪的人钻空子。”滴滴乘客顾女士说,现在滴滴平台上也有很多女司机晚上跑车,实名制其实也是对司机的保护,没有实名制的用户,平台就不应该让他们注册。在她看来,即使暂时性地损失一些用户和订单,也应该把实名制搞起来。

  不过,考虑到方便,一些人认为,城市日间的短途订单没有必要次次进行实名制核验,但是跨城和夜间的订单,一定要严格进行实名制核验。

  网约车乘客实名制可能会泄露用户信息

  但是,依然有11%的网友认为不需要专门进行实名制认证。“坐出租车也不用实名制,为什么坐网约车需要?有些过分搜集隐私信息了吧?”乘客陈先生说。目前手机号都已经实名制而且限制办理的数量,各种网站注册也都需要手机号,可以说手机已经实现实名制。因此,他认为乘车实名制不仅影响使用体验,还有泄露隐私的风险。

  对于陈先生的担心,滴滴方面表示,如果要求乘客实名制,平台也会做到个人认证信息不对外展示(司乘双方均不可见),严格保护用户隐私。

  滴滴用户“wood”认为,保障安全与其靠一张身份证进行实名制认证,还不如依靠一些其他的科技手段,比如全车监控等,只是登记身份证意义不大。

  乘客孙先生表示,“网约车乘坐要登记身份证,以后是不是坐公交车也要身份证?实名制就能阻止犯罪了吗?”

  滴滴方面对此表示,滴滴希望通过公众评议会的方式向所有用户及社会各界广泛征集意见与建议,话题讨论持续7天,讨论的结果与观点,将为滴滴平台治理提供参考。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间