胡厚崑:全球应一起保障ICT产业链和供应链的连续性

胡厚崑:全球应一起保障ICT产业链和供应链的连续性
2018年12月22日 22:19 新浪财经

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  新浪财经讯 12月22日消息,据华为公共及政府事务部消息,12月18日下午,华为副董事长兼轮值董事长胡厚崑在东莞新园区与来自14家Top国际媒体的记者举行了媒体圆桌。自孟晩舟被拘押事件以来,这是华为管理高层首次举行记者会。

  以下为胡厚崑回答记者提问的摘编:

 

  7. Raymond Zhong, New York Times:我们看到在今年年初时由于美国政府不让中兴使用美国的技术,中兴几乎破产。我们知道华为现在还不到这个境地,如果同样的事情发生在华为身上,能不能解释一下华为如何保护自己的供应链?

  胡厚崑:我们不对没有发生的事情做出评价。但是我很乐意和你分享一下我们在全球供应链和业务连续性管理方面的考虑。

  大家知道,现在ICT的产业高度依赖于全球化的供应链,华为也不例外。我们在全球已经和1.3万多家供应商合作,这些供应商来自于日本、美国、欧洲,当然还有中国以及世界上其他许多国家和地区。

  我们今年的采购额预计700亿美元。华为今天的技术创新成果一方面是华为自身的努力,另一方面也是通过全球产业链和1.3万多家供应商共同努力的结果。同时,我们也认识到供应链越全球化,在这个产业中的脆弱性也越高。所以,华为从十年前就开始致力于建立一整套严密有效的业务连续性的管理系统(BCM)。这个管理系统覆盖了从研发到采购到制造到物流及服务的多个环节。

  近十年以来,我们通过BCM系统的支持也成功应对了许多次大的自然灾害和网络病毒灾害。例如日本海啸、泰国洪水、尼泊尔地震,以及勒索病毒的攻击。同时,为了保障整个供应链的连续性,也从供应策略和整个设备运行的保障上进行了充分的考虑。比如,供应策略是一种多元化的策略,我们实行的是多供应商的选择、多种技术方案,及在多个国家布局供应链和建立生产基地。

  同时,针对现网运行产品,在全球服务几百家运营商和大量的企业用户,根据现网产品生命周期的预测保障足够的库存。这是我们在业务连续性方面采取的保障措施。

  从整个ICT产业角度来说,我们认为整个产业链的连续性也是整个行业和国际社会要去充分重视的问题。

  如我刚才介绍,以华为为例:全球1.3万家供应商,今年预计采购700亿美元的设备和设施,整个产业链上的公司和国家其实都是相互依赖的。如果产业链上任何一环被不正常地阻断了,这对于整个产业链的发展,甚至对于全球经济的发展都会是一个非常大的冲击。所以,我们认为从一个更大的范围来看,整个社会、各个国家以及整个行业要一起努力保障整个产业链和供应链的连续性。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间