华泰保险股权年内数次变动 中国一拖欲“出清”

华泰保险股权年内数次变动 中国一拖欲“出清”
2018年12月13日 12:07 中国网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中国网财经12月13日讯(记者 郭伟莹) 昨日,华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)2200万股股份在北京产权交易所开始挂牌,转让底价约为1.97亿元。

  据了解,该笔挂牌的2200万股股份系华泰保险股东方中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)持有,占华泰保险全部股份的比例为0.547%。而此次股权挂牌转让也是中国一拖拟一次性出清其所持的华泰保险的所有股份。

  同时,受让方需一次性支付转让底价约1.97亿元。挂牌期限为自12月12日起至2019年1月9日。如挂牌期满后未征集到意向受让方,则不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期,直至征集到意向受让方。如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,则选择网络竞价方式。

  而对于本次股权的转让方中国一拖来说,该笔股权挂牌前不久,即11月7日,也曾于北京产权交易所挂牌同笔股权转让信息。彼时,挂牌期限为11月7日至2019年1月2日。然而,该笔股权转让信息披露日期尚未结束,中国一拖再次于12月12日开始挂牌。

  资料显示,中国一拖属于大型国有控股企业,成立于1997年,受国务院国资委监管。而标的方华泰保险成立于1996年,为大型保险集团。截至今年10月底,实现总资产457.3亿元,总负债317.3亿元;总营收121.6亿元,营业利润7.8亿元;实现净利润6.5亿元。同时,华泰保险的股权结构较为“分散”,单一持股最大比例股东安达天平再保险有限公司持股仅为9.8%。

  对于此次股东方转让股权,华泰保险相关负责人对中国网财经记者表示,股东方出于自身需要对所持有的华泰保险股权进行转让是股东的权力,华泰保险尊重股东方出于自身考量作出的决定。

  值得注意的是,今年下半年以来,华泰保险已接连上演3次股权转让“戏码”。

  6月15日,武汉当代金融控股集团有限公司(现更名为“武汉天盈投资集团有限公司”,以下简称“天盈投资”)将其持有的1.97亿股(比例4.9043%)华泰保险股份转让,受让方为北京朗净天环境工程咨询有限公司(以下简称“朗净天环”)。交易完成后,天盈投资持股比例由此前的5.3966%下降为0.4923%,朗净天环则持股4.9043%。

  8月24日,中国国旅贸易有限责任公司(以下简称“中国国旅”)将其持有的660万股(比例0.1641%)华泰保险股份全部转让,受让方为浙江福士达集团有限公司(以下简称“浙江福士达”)。交易完成后,中国国旅持股比例降为0,浙江福士达则持股0.1641%。

  11月16日,深圳市亿鑫投资有限公司(以下简称“深圳亿鑫”)和江苏悦达投资股份有限公司(以下简称“江苏悦达”)分别将持有的华泰保险1.98亿股(比例4.9339%)股份、5000万股(比例1.2433%)转让,受让方为安达百慕大保险公司(以下简称“百慕大保险”)。交易完成后,两家股权转让方持股比例降为0,百慕大保险则持股6.1772%。

责任编辑:霍琦

保险 股权 华泰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间