小米赢得国内市场 要靠小姐姐?

小米赢得国内市场 要靠小姐姐?
2018年11月21日 13:29 中国企业家

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  小米赢得国内市场,要靠小姐姐?

  小米与美图手机的合作,是各取所需。美图要在手机市场寒冬卸下硬件的重担,专注“美和社交”,小米看中的是其背后的女性用户群体。

  文 | 《中国企业家》记者 梁睿瑶

  编辑 | 林文龙

  11月19日晚间,刚刚打完“双十一”之战的小米公布第三季度财报,营业收入为508.46亿元,同比增长49.1%;经调整后净利润为28.85亿元,同比增长17.3%。

  各项业务中,国际业务、IOT以及生活消费品、互联网服务的收入增势明显,同比增幅分别112.7%、89.8%、85.5%。同时,小米与美图手机的“绯闻”终于得到官宣。小米在公告中称,合作有助于提升拍照体验,赢得更多女性用户。

  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军形容这一季度具有里程碑式的深远意义,小米意在高端市场、新零售渠道、AI研发与应用等领域持续发力。

  财报数据背后,是雷军没有提及的国内市场销量、小米股价的焦虑。

  QuestMobile的数据显示,2018年前9个月,中国移动互联网的总用户规模仅仅增长3400万,相比去年同期的6400万,增幅明显缩水。新增用户数量在减少,但国内手机厂商的厮杀没有减轻分毫。

  海外业务的开拓,尤其是印度、印尼和西欧市场,为小米国际业务收入贡献迅猛增势,但在用户量、整体市场最大的中国,小米亟需找到手机业务的新增长点。

  海外飘香难拉股价

  为了强化中高端市场,小米一边强调“厚道”定价,一边优化产品组合。财报指出,第三季度,小米智能手机的平均售价同比、环比均上涨,中国和海外市场分别同比增长16%和18%。

  截至9月30日,小米8系列出货量接近600万部。“双十一”期间,小米MIX3、小米8、小米8青春版分别稳居3000-4000元、2000-3000元、1000-2000元(天猫、苏宁)销售额冠军,在4000元以上的高端机市场尚不能言稳。

  11月2日的中关村论坛上,雷军表示,小米的国际化正在越来越顺利,已经进入82个国家市场,国际化收入占比已超过36%。

  小米在印度、印尼等市场,竞争优势显著,西欧市场则是一个突破。Canalys数据显示,根据第三季度出货量,小米在30个国家的智能手机市场中排名前五;西欧市场出货量同比增长386%,按智能手机出货量算,排名行业第四。

  国内低迷,海外香。不过,海外市场多为新兴市场,基数低,增速自然高。市场对于小米的股价依然持谨慎态度。

  11月13日,花旗给予小米“买进”评级,目标定价17港元,称其估值跌至的水平已不符合该手机制造商良好的定价能力、海外发展机遇和互联网服务潜力等优势;同期,麦格里下调小米预测市盈率,维持“跑赢大市”评级;建银国际将小米集团评级从跑赢大盘下调至中性。

  11月15日,美银美林下调对小米集团投资评级,由原来“中性”降至“跑输大市”,以反映新兴市场汇率风险等影响因素,目标价由原来17.6港元下调至11港元。

  截至11月20日,小米股价收盘14.78港元,较前一日上涨8.68%。

  Counterpoint研究总监闫占孟告诉《中国企业家》,股价一直未达上市时的承诺,除去大环境因素外,还因为印度等新兴市场相对低端,不足以媲美中国市场的影响力,而小米在欧洲市场刚刚起步,真正产生影响力还需要时间。

  他也指出,在国内市场,小米近年打造线上线下结合的新零售渠道,但因为给予其他渠道商利益较少,多依赖自身,因此相比华为、OPPO和vivo,小米的渠道优势不明显。

  向女性用户比心

  国内市场,五大厂商已是血拼。Counterpoint数据显示, Q3季度,出货量前三名为华为(含荣耀)、vivo和OPPO,华为和vivo同比增长显著,在国内市场占有率分别为23%和21%;小米市场占比下滑至13%,排名第四;三星市场占有率仅为1%,排名第六。

  三星电子智能手机业务CEO高东真承认,三星手机目前陷入危机,并寄望于Galaxy S10和全球首款折叠屏手机。

  小米则继续推进多品牌策略,细分市场,吸引更多用户群体。今年上半年,小米在印度、印尼市场推出手机子品牌POCO,主打高端机型;在国内市场,小米投资了主打电竞游戏的黑鲨手机。

  与美图手机的合作,也是这一战略的重要一步。

  小米财报披露前,就传出收购美图手机新闻。最新财报披露当天,小米公告称,与美图公司签订战略合作协议。小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。

  小米负责合作智能手机的设计、研发、生产、业务运营、销售和推广,而美图负责合作智能手机镜头中与图像相关的某些算法和技术。

  小米CFO周受资在电话会议上表示:“截至目前,双方并未公布股权上的合作安排。”但是,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿的内部信里披露,美图将享有就合作智能硬件销售带来的授权分成,在正式销售起的30年内,美图可获得每台智能硬件销售毛利润的15%。

  授权收益分成也分两个阶段。第一阶段,自合作手机正式上市起的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。

  一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。第二阶段最长可持续30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入

  美图和小米各取所需。国内手机市场进一步洗牌,大企业竞争挤压生存空间,中小型手机厂商需要绝地求生。美图要在手机市场寒冬卸下硬件的重担,专注“美和社交”,小米看中的是其背后的女性用户群体。

  极光大数据公布的国内手机厂商用户画像中,OPPO和vivo的用户性别均衡,华为和小米的男性用户占比超过60%,小米的女性用户占比最少,仅为29.8%。

  早前推出的小米8,在镜头上表现卓越,DxOMark的拍照分数高达105分;9月19日的小米8青春版,采用2400万的前置摄像头,且是与OPPO R17同款的IMX 576镜头。发布会上,小米总裁林斌花了很长时间对比友商自拍效果,强调小米的“AI裸妆美颜”,无疑是在努力触达女性用户需求。

  改变“直男”形象,补缺用户群体,或许会成为小米在国内市场的一个突破口。

责任编辑:万露

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间