营收暴涨背后每天净亏超3000万 蔚来的未来在哪里?

营收暴涨背后每天净亏超3000万 蔚来的未来在哪里?
2018年11月09日 17:57 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  营收暴涨背后每天净亏超3000万 蔚来的未来在哪里?

  作者:吴起龙

  来源:中新经纬

  事实上,蔚来汽车的产能正在不断爬坡。

  日前,蔚来汽车发布了上市后的首份财报。财报数据显示,蔚来第三季度营收共计14.7亿元,环比增长约31倍;但毛利润仍亏损1.16亿元,环比收窄0.37亿元,毛利率为-7.9%;而净亏损为28.1亿元,亏损幅度同比扩大116.1%,环比扩大56.6%。

  在财报发布后召开的电话会议上,蔚来汽车首席财务官谢东萤表示,如果本季度可以达到7000辆的交付目标,每辆车的利润率就可以在第四季度转正。这意味着,除10月份已交付的1573辆蔚来ES8汽车,在接下来的两个月再交付5427辆,就可以在第四季度实现盈利。

  对此,业内人士认为,无论是从资本市场的反馈还是蔚来自身的能力来看,目前都不能保证其第四季度能够实现盈利。

▲蔚来汽车 中新经纬吴起龙 摄▲蔚来汽车 中新经纬吴起龙 摄

  产能提升亏损亦扩大

  作为中国第一家在美国上市的纯电动汽车制造商,蔚来一直被认为是国内“造车新势力”的代表。但随着车市转凉、特斯拉国产化步伐加快、补贴不断降低等因素影响,蔚来等车企的压力随之增大。

  事实上,蔚来汽车的产能正在不断爬坡。财报显示,截至9月30日共交付ES8车型3368辆,其中9月份的交付量为1766辆,比8月上涨了58%。公司今年6~8月的交付量分别为100辆、381辆和1121辆。

  而10月份交付车辆为1573辆,略低于9月的数据。蔚来方面称,由于国庆期间无法注册车辆,公司趁机改良了JAC NIO工厂生产线,为未来的ES6发布做准备。截至10月底,蔚来已在中国170个城市完成了4941辆蔚来ES8的交付。其财报显示,第四季度蔚来预计将交付6700~7000辆ES8车型,营收方面预计将增长95.6%~103.8%。

  当然,产能增加、营收增加并不意味着利润就会相应增加。老虎证券投研团队分析认为,现阶段蔚来每造一辆车将亏损66万元,蔚来的最大挑战不是销量、营收,而是盈亏。第三季度净亏损达28.1亿元,对于初创公司来讲能否控制费用才是最大的挑战。

  中新经纬注意到,随着产能提升,蔚来汽车今年第三季度的毛利率为-7.9%,较上季度-333.1%的毛利率有大幅增长。蔚来汽车财务副总裁汪东宁表示,随着产品规模效应显现,第四季度原材料成本和固定成本还将下降。

  不过,由于ES8车型的规模生产和交付,蔚来第三季度销售成本达15.86亿元,与上季度相比增长了696.2%;同期研发费用为10.2亿元,比上季度增长33.7%。

  蔚来的未来在哪?

  从财报数据来看,蔚来汽车的收入主要来自售车和服务收入。蔚来ES8销售营收占到总营收的97%,其余3%则来自家用充电、电池等设备收入。

  目前ES8补贴前售价为44.80万~54.80万元,若采用电池租赁方案外加补贴,顶配车型约为38万元。服务收入则主要包括电池租赁、能量无忧及服务无忧,其中,电池租赁即ES8采用少付10万元、未来每个月多付1280元的电池租用政策。

  营收主要靠车辆交付所得收入,但花钱的方式却很多样。蔚来相关负责人在电话会议上表示,支出主要用在股票期权补偿、研发人力成本、第二款车ES6的研发和ES8的宣传试驾等方面。

  同样值得注意的是,从蔚来第三季度销售成本来估算,平均每售出一辆ES8收入43.66万元,但成本却超过了45.5万元。

  另据财报数据计算,今年前三季度蔚来累计亏损61.3亿元。其中,第三季度亏损28.1亿元,平均每天亏损0.305亿元,若扣除收入部分,其烧钱速度为0.465亿元/天。而截至2018年9月30日,蔚来汽车现金、现金等价物、受限现金及短期投资合计为91.53亿元。

  “蔚来汽车尚处于发育期,亏损并不意外。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对中新经纬分析指出,目前蔚来的产能已基本步入正轨,但造车成本仍偏高,想达到收支平衡还需要一个漫长的周期,未来几年是发展关键期。

  另有分析人士指出,蔚来想要实现可持续性发展,必须在增加进账现金流的同时减缓烧钱速度。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间