中国银联董事长:部分企业把技术当做短期套利工具

中国银联董事长:部分企业把技术当做短期套利工具
2018年11月08日 14:26 中国经营网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中国银联董事长葛华勇:部分企业在主观上把技术当做短期套利工具

  本报记者 唐金燕 张靖超 乌镇报道

  2018年11月8日上午,在第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”的主题论坛上,中国银联董事长葛华勇表示,金融科技是社会信用体系建设的有力支撑,但金融科技作为技术本身具有中立性,在运用上出现了一些问题,政府和企业应该引导金融科技更好地服务信用社会。

  葛华勇认为,从微观层面看,确实存在部分企业在主观上就把技术当做短期套利的工具,挪用资金、业务脱实向虚,在一定程度上危害了国家金融安全稳定。从宏观层面看,制度也存在缺陷,有进一步完善的空间,很多企业缺少数据条件,缺乏完善的信用服务支撑。

  《中国经营报》记者从论坛上了解到,葛华勇提出了对于现阶段数据处理的看法:一方面,政府没有完全把涉及到公共利益的数据、以数据共享平台的方式运营起来并对外开放访问服务,让企业难以识别并阻止多头借贷、骗贷等行为,并延伸出坏账处理难等一系列问题;另一方面,数据大量集中在拥有数以亿计用户的头部企业当中,在数字经济时代,一般性商业机构难以像“用户设置密码”一样建立一套独立自主完整的、基于用户完整特征值的数据库,导致用户数据将进一步趋向于形成被寡头垄断的局面,数据集中度不断提高,长尾企业没有与头部企业建立很好的数据联动共享机制。

  葛华勇认为,数据共享是金融科技赋能社会信用体系建设的重要基础,需要建立一个符合移动互联网、金融科技时代特点的数据共享和风险联动机制,打通传统线下以及新兴数字线上市场参与主体的数据信息,解决信息不对称问题,最终构建一个对全社会有益的信用体系,而不是局部地区、部分行业、个别公司的信用体系。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间