丰田计划在华增产20% 追赶大众和通用

丰田计划在华增产20% 追赶大众和通用
2018年08月20日 21:29 国际金融报

2018新浪十佳银行理财师大赛火热报名中!大赛分为个人赛和团队赛,将通过线上答题、理财话题直播、线下答辩等全方位多形式选拔银行理财精英,优胜选手将有机会拿万元现金大奖、享千万流量打造个人IP。【点击报名

  8月20日,有消息称,丰田计划扩建广州工厂产能,增加其年产能12万辆,比目前的产能上涨24%,据悉,广州工厂增加产能的计划包括生产电动汽车。

  1

  在华产能大增

  除广州工厂年产能增加外,前几天,丰田天津泰达工厂新能源车项目也已获批建设,投入资金为17.6亿元,增加12万辆的年产能,其中插电式混动车型11万辆,纯电动车型1万辆,在天津工厂原年产能51万辆的基础上提升了23.5%。

  公开资料显示,丰田在华有天津、广州、成都和长春4个生产基地,目前总产能为116万辆。此次天津和广州工厂总计增加年产能24万辆,丰田在华年产能增至140万辆,其生产能力提高逾20%。

  随着丰田在华产能的增加,有消息称,丰田有可能还要在中国建立一个或两个新的装配厂,其汽车进口也可能增加;丰田还在考虑大幅扩展其丰田品牌和雷克萨斯品牌销售渠道的可能性,并更加注重电动汽车技术的发展。

  据丰田内部人士透露,广州和天津工厂的产能扩张计划是丰田中期战略计划的一部分,即争取到2020年,丰田在华的年销量达到200万辆。

  2

  拓展中国市场

  “丰田想要完成2020年在中国年销量超200万辆的目标,产能扩张是必须要完成的。”汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示,“去年丰田部分车型就受到产能的限制,比如汉兰达等热销车型。”

  据丰田中国销量数据,2017年丰田在华销量为129万辆,而目前丰田在华的产能为116万辆,除去少数进口车销量,丰田在华产能利用率超过110%; 2018上半年丰田销量为68万辆,全年目标为140万辆,届时丰田在华的产能利用率将超120%。

  任万付表示,精益生产模式是丰田的标志,所以丰田从不在产能上盲目扩张。

  中国作为全球汽车第一大市场,一向被各大车企视为“群雄逐鹿”的舞台。而2017年,丰田在中国市场销量仅占其全球销量的12.4%,2016年该占比也仅有11.9%,远不及大众的38.9%。此外,2016年丰田也因大众上位,全球销量成绩止步于“四连冠”。

  “丰田做了充分的调研与预判,未来几年在中国会推出更多产品去支撑销量,无论是传统燃油汽车还是新能源汽车。”任万付表示。

  丰田方面表示,丰田新工厂预计在2020年初期正式启用,并力求追赶在中国领先的德国大众和美国通用汽车。

  3

  抢滩电动车市场

  业内人士称,此次丰田扩建的产能大部分是新能源汽车,除了提高其在中国市场的份额外,主要还是为抢滩中国电动车市场。

  任万付表示,丰田早先不看好纯电动车市场,目前也没有符合中国定义的新能源车型在售。

  而受此影响,丰田面临新能源双积分压力。据工信部公布的《2017年度境内乘用车生产企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,除四川一汽丰田外,丰田在华合资企业燃油积分均为正,但其新能源积分全部为0。

  丰田于2017年底发布了2020年到2030年的新能源汽车发展战略:预计在2020年前,至少全面投放10款纯电动车型,并领先于其他国家率先在中国市场导入丰田电动车;到2025年,丰田汽车旗下全系车型推出纯电动版;到2030年,丰田在全球的电动化汽车年销量超过550万辆。

  据业内预测,丰田此次扩建的天津泰达工厂,首批投产的将是插电式混动版卡罗拉,而扩建的广州工厂首款投产的新能源车型将会是插电式混动版雷凌。

  

责任编辑:李锋

丰田 新能源汽车 电动车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间