房贷利率连降7个月:昆明苏州首套房贷利率降幅超60个基点

房贷利率连降7个月:昆明苏州首套房贷利率降幅超60个基点
2020年07月17日 20:46 澎湃新闻

  房贷利率连降7个月:昆明苏州首套房贷利率降幅超60个基点

2020年以来,全国房贷利率已持续7个月下降。

  近一年全国首二套房贷款平均利率走势(样本数:674) 数据来源:融360|简普科技大数据研究院

  根据融360|简普科技大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年7月(数据监测期为2020年6月20日-2020年7月17日),全国首套房贷款平均利率则为5.26%,二套房贷款平均利率为5.58%,均环比下降2BP(基点)。从变化幅度看,房贷利率下降趋势放缓。

  融360大数据研究院研究员李万赋认为,疫情发生以来,LPR多次调整,5年期以上LPR比去年底下调了15个BP,也带来了全国各地房贷利率不同幅度的下调。根据融360|简普科技大数据研究院的监测数据,全国首套房贷利率较去年底下降28BP,二套房贷利率较去年底下降27BP,降幅均远超过5年期LPR降幅。

  一线城市首套房贷款利率未变,昆明、苏州首套今年降幅超60BP

  7月,融360|简普科技大数据研究院监测的监测的41个城市中,与上个月相比,有22座城市首套房贷款利率平均水平出现下降,下降房贷利率的城市数量有所减少,其中,昆明、中山、温州、苏州四城降幅超过10BP,另有3个城市有所回调,16个城市房贷利率稳定不变。

按照一二线城市划分,报告显示,北上广深四座一线城市的首套房的房贷利率平均水平都与6月一致。二套房贷利率中,只有广州环比下降了4BP。上海仍然是一线城市中房贷利率最低的城市。

  一线城市首套房贷款平均利率环比 数据来源:融360|简普科技大数据研究院

  二线城市中,昆明和苏州两座城市首套房贷利率再次下调10BP以上,与去年底相比,当前房贷利率已下降超60BP。天津的首套房贷利率上月下调8BP后,7月又回升8BP。

在首套房房贷利率全国排行榜中,房贷利率最低前十个城市除大连外,其他城市全部降至5%以下,哈尔滨成为全国首套房贷利率第二低城市;而最高前十个城市中,5城在本期下降了房贷利率水平,无锡、合肥和南宁依然是全国房贷利率最高城市前三甲。

  2020年7月首套房贷款平均利率最低十城市 数据来源:融360|简普科技大数据研究院

  2020年7月首套房贷款平均利率最高十城市 数据来源:融360|简普科技大数据研究院

  未来趋势:房贷利率或在稳定基础上小幅波动

  7月15日,央行开展了4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率2.95%,与上期持平。

  李万赋认为,从价格角度看,按照以往惯例,当月MLF利率变动对LPR报价的引导作用较强,因此LPR大概率也会保持稳定无波动;从政策角度来看,央行在本月初下调了再贷款和再贴现利率,传达出将通过更灵活的货币政策引导实体经济融资成本下行的信号,大的思路是宽信用市场利率以支持较为薄弱的实体经济融资,同时在合理让利的基础上实施稳健的货币政策,防范资金脱实向虚,带来重大金融风险。因此,综合考虑以上因素,预计7月20日LPR将维持前值,下行的可能性较小。

  7月15日同一天,深圳住建局等8部门联合发布《关于进一步促进深圳市房地产市场平稳健康发展的通知》,涉及到限购、信贷政策、税收政策、豪宅认定、热点楼盘销售、网签管理、二手房交易信息披露和楼市违规现象处理八个方面。

  李万赋表示,另一方面在房地产领域,2020年下半年以来,杭州、宁波、东莞、深圳等房地产过热地区开始收紧楼市调控政策,尤其是深圳的“715新政”堪称深圳最严楼市调控政策。“房住不炒”和“严禁消费贷资金违规流入楼市”近期被监管部门频频提起,再加上前期全国房贷利率今年已累计下行了20多个BP,远超过LPR降幅,各地市场利率定价自律组织大概率会在房贷利率加点数调降上更加谨慎,以避免刺激市场情绪,未来房贷利率可能会在稳定的基础上小幅波动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 法狮龙 605318 --
  • 07-21 起帆电缆 605222 --
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间