43岁,她正式执掌家族投资!刘畅接手新希望投资集团

43岁,她正式执掌家族投资!刘畅接手新希望投资集团
2023年05月27日 16:03 媒体滚动

  来源:周佳丽 投资界

  又一位二代女生入主投资圈。

  先从一则公示说起——国家企业信用信息公示系统显示,本周,新希望投资集团有限公司(简称:新希望投资集团)发生工商变更,新增刘畅为董事长、董事,公司经营范围包括“以自有资金从事投资活动”。

  刘畅是谁?出生于1980年,作为新希望集团创始人刘永好之女,刘畅的接班故事与大多数企业家二代相似,年少时就被父亲送去海外求学,学成归来后自己鼓捣了一些小生意。2002年,刘畅进入新希望集团从基层做起,隐姓埋名一干就是十年,直到2011年才被父亲介绍于外界。两年后,刘畅临危受命,正式扛起父亲打下的江山,率队新希望扭转局面。

  巾帼不让须眉,如今43岁的她从父亲手中接过新希望投资集团——这家养猪帝国最隐秘的版图之一。

  80后女生出任董事长

  接手家族投资

  养猪,并非是刘畅人生里的第一选择。

  1980年出生在四川成都,刘畅从小爱美爱时尚,后来远赴美国求学。学成归来后,已经在政商界大名鼎鼎的刘永好并没有让女儿进入家族生意的打算,更希望她在新希望集团之外的公司从基层开始历练。

  谈及女儿,刘永好在一次采访中说:“14岁时,她曾立志做社交名媛,自制过名片;十五六岁时,她看准了(成都)春熙路上卖时尚首饰的生意,我前后借给她100万元。”

  “刚从国外回来,家里开了很多条件给我,比如不能和小伙伴待在成都,必须去北京或上海,当时很郁闷的。”随后刘畅开启了短暂的北漂生活和创业生涯,那些年,她经营过时尚店、开过餐厅、投资过咖啡馆,还在一家广告公司工作了近两年时间,接手了一些知名的市场营销项目。

  2002年,刘畅首次真正地参与到家族企业内部,负责新希望乳业控股公司的运营和筹建并担任办公室主任。但为了给她更多的锻炼,刘永好以妻子李巍的姓,让女儿化名为“李天媚”。在新希望工厂打工的那段时间,就连总经理都不知道李天媚其实就是新希望集团的公主。

  首次操刀家族事业,刘畅斗志满满,用她自己的话来说就是,“浑身都是用不完的劲儿,半夜搭着火车到处跑。有自己的创意,要组建自己的队伍,撸胳膊挽袖子恨不得大干一场的架势”。

  在家族企业隐姓埋名十个年头,2011年,时年60岁的刘永好第一次以刘畅本名公开向外界介绍了自己的女儿。紧接着两年后,他就将集团旗下的农牧上市公司交到女儿手中,33岁的刘畅从父亲手中接过了新希望的“大旗”,成为了新希望六和的掌门人。

  临危受命,正式执掌新希望帝国后,刘畅从业务、组织到文化层面实行了全面改革,拉动着整个集团的科技变革。与此同时,她的身价财富也水涨船高,曾登顶四川女首富之位,被评价为中国接班最成功的二代之一。

  对于女儿接班以来的成绩,刘永好打出了85以上的高分。在中新社的一次采访中他表示:“她也是一个母亲,有对龙凤胎儿女,是一个爱时尚的人。她能够放弃对时尚的向往和追求,从事一个最踏实、最基础、最传统的产业,这是非常不容易的。

  守住父辈打下的江山并非易事。今年4月,在第十九届畜牧饲料科技与经济(全球)高层论坛的演讲中,刘畅谈到:“我认为我和父亲最大的差异在于时代的差异。不同的时代给了人不同的生命密码,赋予了人不同的时代使命。”

  她认为,在父辈的时代,企业家需要胆子大、敢于拼搏。而在当下的时代,企业家更需要精耕细作、整理队伍、追求更强的产品力。“我们这一代接班人是很幸运的,因为我们的父辈已经奠定了好的基础,国家大势也给了我们好的机遇。”

  现在,刘畅扛过新希望帝国的投资大旗——正式成为新希望投资集团的董事长、董事,而父亲刘永好则调任为总经理,董事。股权投资有望为新希望集团创造又一增长曲线,期待这位商界木兰在创投江湖冲锋陷阵的身影。

  VC/PE圈老朋友

  揭秘新希望投资版图

  手握大量资金,新希望早就干起了产业投资。

  成立于2015年,新希望投资集团法定代表人为刘永好,注册资本为7亿元,系新希望控股集团有限公司全资控股,经营范围包括以自有资金从事投资活动。企查查APP显示,这些年来,新希望投资集团不仅以LP身份投资了不少VC/PE机构,还直接出手了数十笔项目投资。

  我们先从其神秘的LP身份说起。企查查APP显示,新希望对外投资基金38支,其中不乏一些在一级市场活跃的知名投资机构,包括红杉中国、高榕资本、真格基金、华兴新经济基金、顺为资本、云锋基金、基石资本、厚生投资、清流资本、尚欣资本等等。

  说得更直白点,新希望集团是这些投资机构背后的“金主爸爸”。“他们是有资金、资源实力的产业投资人,我身边有同行去拜过码头,但整体来看他们出资相对保守。”一位负责机构募资的IR朋友告诉我。

  除了做LP,新希望集团直投业务也做得有声有色。数据显示,新希望集团旗下共管理3支股权投资基金,基金管理人为四川昇望私募基金管理有限公司、成都新希望文旅投资管理有限公司以及成都新希望文旅投资管理有限公司。不过,成立于2015年的成都新希望文旅投资管理有限公司已被清算。

  其实在2015年,新希望掌门人刘永好还牵头新乳业席刚董事长、厚生投资创始合伙人王航联合创立了一支消费基金——草根知本,他本人亲自挂帅董事长、新希望乳业董事长席刚担任总裁。官网显示,草根知本的业务模式包括以战略投资为核心的并购投资、资产管理与经营管理,扶持创新创业,再造一个新希望。

  成立以来,草根知本在乳业、冷链、调味品、营养品、宠物、休闲零食等大消费领域皆有布局,通过产业控股+资产孵化+少数股权的投资模式,投资了包括宠物护理品牌Cature小壳、大数据及AI智能应用提供商数说故事、植物肉品牌植得期待、休闲零食徽记食品等等。

  在基金发起的头两年,所投项目未见起色,草根知本每年都面临着亏钱局面。但刘永好依然淡定,他鼓励投资团队,“你们还是太保守。创业公司最初的亏损其实不算什么,最关键的两点:第一,你们的方向是不是对的;第二,你们是否真正具备向死而生的精神,遇到挫折不是轻言放弃,而是要坚持到底。”

  虽然是传统行业起家,但在灵魂人物的支持下,新希望做起投资来并没有畏手畏脚。

  纵观新希望投资版图的整个脉络,囊括了大消费、企业服务、医疗健康以及新材料、先进制造等硬科技板块,且并未限制投资轮次,从天使轮到战略并购皆有涉猎。

  企查查APP显示,这家产业投资集团出手了包括量贩零食品牌零食有鸣、无人小车线控底盘研发制造商易咖智车、医疗技术研发和应用商好络维、食品添加剂制造商星湖科技、先导薄膜材料供应商先导薄膜等60家创新公司,还收获了顺丰同城、美因基因、科伦药业等IPO。

  眼下产业资本崛起,也许新希望投资在女儿刘畅的执掌下能产生新的火花。

  二代相继登场

  他们闯荡VC/PE江湖

  实业中的创二代们,渐渐与VC/PE结下不解之缘。

  这里不得不提到娃哈哈公主宗馥莉。1982年,宗馥莉在杭州出生,在她5岁那年,父亲宗庆后拿着14万元借款创办了日后的国民品牌娃哈哈。父亲忙于创业,宗馥莉从小便学会独立,14岁就只身赴美求学,22岁学成归国后便进入娃哈哈帮父亲打理公司,担任娃哈哈萧山二号基地管委会副主任。

  宗馥莉雷厉风行、简洁直接的性格与父亲宗庆后截然相反。她凭借着自己的努力,从基层一步步走到了娃哈哈的管理层,直到2021年底正式出任公司副董事长兼总经理,负责日常工作。在此之前,娃哈哈集团没有副董事长,宗庆后一人担任董事长及总经理,已经做了34年。至此,大权交接,娃哈哈开始走进宗馥莉时代。

  同一年,浙江娃哈哈创业投资有限公司(简称:娃哈哈创投)正式完成基金管理人备案登记,娃哈哈创投正式登场,而公司主体的法定代表人正是宗庆后本人。

  但其实女儿宗馥莉早就已经涉足VC/PE圈。企查查显示,宗馥莉名下有一支她自己实际控股的企业族群——瑾汇投资,以LP身份出资了高榕资本、真格基金、鼎晖投资、中金资本等知名投资机构。

  同样闯入VC/PE圈的还有立白小公主陈丹娜。今年4月,潮汕工夫茶饮料品牌“有丛气”完成数百万元天使轮融资,看似是一笔平平无奇的融资,但背后投资方“立壹科技”却身披光环。

  成立于2017年,立壹科技由立白集团董事长陈凯旋之女、立白科技集团董事陈丹娜担任董事长兼总经理。一直以来,陈丹娜极为低调,也鲜少公开露面。不同于家族中其他兄弟姐妹继续做实业,陈丹娜另辟蹊径尝试做起了VC,为立白的发展带来了更多可能性。

  迄今为止,她执掌的立壹科技累计培育孵化了超过70个创新初创项目,行业覆盖了口腔护理、家居清洁、电商运营等多个领域。除了立壹科技外,陈丹娜三家投资公司担任高管,比如壹鸣科技、壹启投资和博昇玖创投,在创投圈十分活跃。

  周大福郑氏家族郑志雯做投资也引发了圈内一阵轰动。来自香港四大家族之一的郑氏家族,郑志雯是郑裕彤的孙女,目前担任着瑰丽酒店集团首席执行官、新世界酒店集团董事长、周大福珠宝集团董事会副主席。2021年10月,她以个人身份参与了养猫家电品牌“Unipal有陪宠物”的融资。

  相比之下,郑志雯的兄长郑志刚更为创投圈所熟悉。创立C资本后,郑志刚一直活跃在国内创投行业,参与了不少知名项目的融资,包括鸿钧微电子、Nothing、鲜沐科技、壁仞科技、贝瑞甜心、Fiture以及货拉拉、商汤科技、海伦司等热门公司。

  当然,与大多数家族企业踏足创投圈路径相似,郑氏家族也出资了不少VC/PE机构,如高榕资本、达晨、前海梧桐并购基金等等。

  其实二代子女踏入创投圈的案例并不鲜见,还有万达集团王思聪、华谊兄弟王中军之子王夫也、合生创展朱孟依长子朱一航、海澜之家周建平之子周立宸、银鹭创始人陈清水之子陈朝宗等,他们凭借自身的资源及人际网络,踏入创投圈也更受欢迎。

  这似乎是一条清晰的路径——他们成长于父辈白手起家之时,海外名校学成归来兜兜转转后,进入家族企业从基层做起。当父辈老去,他们顺势扛起接棒大旗。但创业难,守业更难,如何可持续性地将企业传承下去,成为二代们的头等大事。

  正如刘畅在演讲中强调的那样,传承本身就是企业要继续生存下去。于是我们看到越来越多家族企业活跃于VC/PE圈,这也是他们探索新业务的最有力触角之一。

  兜兜转转,闯荡VC/PE江湖已经是他们不约而同的选择。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-31 阿特斯 688472 --
  • 05-31 南王科技 301355 --
  • 05-30 豪江智能 301320 --
  • 05-29 天键股份 301383 46.16
  • 05-29 双元科技 688623 125.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部