我国首个国产超超临界机组FB2转子交付

我国首个国产超超临界机组FB2转子交付
2022年11月30日 05:15 人民日报

个人养老金正式实施,36个城市试点,23家银行可以开户,您会参与吗?40家基金公司的129只产品,您中意哪只?欢迎参与调查! [点击进入活动页面]

  首个国产超超临界机组FB2转子交付(资讯速递)

  本报电  日前,由国机重型装备集团股份有限公司研制的首个国产1000MW超超临界机组FB2转子交付用户,标志着我国百万千瓦级超超临界燃煤发电机组实现完全国产化。从验收情况看,国产FB2转子的各项指标均满足要求,特别是晶粒度、冲击韧性、短时高温持久等指标优于进口产品,整体性能指标达到国际先进水平。

  相较于普通机组,超超临界燃煤发电机组内部蒸汽的温度、压强更高,是一种效率高、煤耗低、排放少的新型发电设备。转子是超超临界燃煤发电机组的关键转动装置。为确保转子性能达标,国际上普遍采用FB2新材料进行生产,其成分非常复杂,工艺设计及质量控制也十分困难,此前世界上只有少数企业可以生产。经过10余年研发攻坚,国机重装终于攻克了FB2转子冶炼、锻造、热处理等全流程的关键技术,并于2022年1月接到首个承制订单。

  据介绍,首个国产FB2转子将用于国家能源集团湖南电力有限公司岳阳电厂1000MW超超临界机组项目。项目投运后,可有力保障湖南等中部地区能源需要。

  (李心萍)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

湖南省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部