各路资本争相入局 公募阵营持续壮大

各路资本争相入局 公募阵营持续壮大
2022年11月30日 04:10 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  根据证监会发布的《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》,截至11月25日,排队候批的基金公司有20多家

  ◎记者 陆海晴 王彭

  广阔的市场空间吸引各路资本争相入局公募基金行业。近期,个人系公募汇百川基金、银行系公募苏新基金相继获批,外资公募中的路博迈基金正式官宣展业,泰达宏利基金股权转让获批,成为首家合资转外资控股的公募基金。与此同时,包括贝莱德基金、瑞达基金、东海基金、湘财基金等在内的多家公募基金纷纷增资。

  在多位公募人士看来,无论是头部公司还是中小型公司均面临较大的竞争压力,在各自寻求发展的过程中,行业生态和竞争格局有望重塑。

  多家公募基金公司获准设立

  近期,多家公募基金公司获准设立。11月23日,证监会官网发布《关于核准设立汇百川基金管理有限公司的批复》,汇百川基金的公司注册地为海口市。汇百川基金发起股东为王锦海、刘歆钰、许峰、蒋金强、倪伟、蔡宗琦、李紫菱。其中,王锦海出资额为6543万元,出资比例为65.43%,成为主发起人。王锦海从事证券资管行业20余年,曾担任华泰资管总经理。

  在个人系公募再迎新成员的同时,银行系公募队伍也在壮大。11月25日,证监会官网发布《关于核准设立苏新基金管理有限公司的批复》。从苏新基金的股东结构来看,苏州银行出资8400万元,出资比例为56%,位列第一大股东;CapitaLand Fund Management Pte.Ltd.(凯德基金管理私人有限公司)出资3600万元,出资比例为24%;苏州工业园区经济发展有限公司出资3000万元,出资比例为20%。

  值得注意的是,上一次银行系基金公司获批成立,还是6年多前的事。

  此外,根据证监会发布的《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》,截至11月25日,排队候批的基金公司有20多家。

  控股、增资动作频频

  对于庞大的中国公募市场,外资一直虎视眈眈。自2020年4月1日取消外资股比限制政策落地,多家外资巨头便陆续向中国证监会提交了公募牌照的申请报告。

  近日,路博迈基金管理(中国)有限公司获得中国证监会颁发公募基金业务许可证,成为继贝莱德基金之后,第二家官宣正式展业的外商独资公募基金。

  目前已经提交公募牌照申请的外资机构还包括范达、施罗德、联博等外资机构。

  已获批设立公募基金的外资公募也在加大布局力度。国家企业信用信息公示系统显示,11月11日,贝莱德基金的注册资本金由5亿元增加至7亿元,由大股东贝莱德集团认购2亿元新增注册资本金。这已是贝莱德基金年内第二次增资。

  为了谋求更好的发展,今年以来,不少中小基金公司也在纷纷增资。11月22日,瑞达基金发布公告称,瑞达基金股东瑞达期货决定,公司注册资本由1亿元增至1.7亿元;10月18日,东海证券也公告了旗下参股基金公司——东海基金未来的增资计划。除了上述两家公司,今年以来,湘财基金、国融基金、新沃基金、西部利得基金、太平基金等公司均已完成增资。

  扩容中将重塑行业生态

  路博迈基金管理(中国)有限公司总经理刘颂表示,路博迈集团在中国设立外商独资公募有两方面原因:其一,表达路博迈集团坚定深耕中国市场的信心;其二,中国市场是全球资本重要的投资方向,培养本土投研团队对丰富路博迈全球投研平台有着重要意义。

  公募行业机遇与挑战并存。国泰基金总经理周向勇表示,在近几年的结构性行情中,头部公司的基金经理和基金产品有比较强的平台优势,在把握赛道、风险控制等方面更胜一筹。

  “在资管行业的时代风口上,头部公司需要巩固优势,中小公司争取弯道超车,整个行业的竞争压力都比较大。”周向勇称。

  在南方基金总经理杨小松看来,公募行业持续扩容将重塑行业生态和竞争格局。他预计,综合实力较强的大型基金公司将持续深耕全产业布局,延伸产业链,而中小型基金公司会结合自身资源禀赋,探寻差异化、特色化发展路径,最终形成综合性大型财富管理机构与特色化专业资产管理机构协同发展、良性竞争的行业生态。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部