国企价值重估机遇显现 基金布局相关产品

国企价值重估机遇显现 基金布局相关产品
2022年11月30日 04:08 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  ◎记者 梁银妍 陆海晴

  国企低估的投资机会引起越来越多机构投资者的关注。10月以来,逾20家国企获机构调研,相关的券商研究报告也密集发布。

  新产品蓄势待发,增量资金可期。据悉,首批“1+N”系列央企指数发布后,新一批央企类主题指数及产品研发已被提上日程。一些基金公司表示,后续将加强研判,适时布局相关产品。

  寻机会:机构密集调研

  近期,多家知名机构扎堆调研国企,积极寻找相关领域的投资机会。Choice数据显示,10月以来,逾20家国企获机构调研,包括中材国际中远海能三峡能源等公司。

  以中材国际为例,11月11日,嘉实基金、工银瑞信基金、兴证全球基金、人保资产、泰康资产、星石投资、远信投资等机构出现在调研名单中。从调研内容来看,机构较为关注中材国际海内外业务情况。中材国际表示,从目前国内的情况看,近几年水泥工程行业以存量为主,市场空间依然很大。境外市场要分区域来看,增量主要来自非洲、中东、东南亚等“一带一路”沿线国家基建需求。

  中国重汽近期股价表现亮眼,10月以来涨幅超过30%。11月22日,汐泰投资、汇添富基金、银华基金、华夏基金、相聚资本等调研了中国重汽。从调研内容来看,机构同样聚焦公司业务布局、出口情况等内容。

  此外,近期多家券商发布关于国企和央企价值重估的研究报告。11月以来,相关报告数量已超过30份。

  低估值:捕捉重估机遇

  频繁调研背后,显示机构对国企投资机会格外关注。多位业内人士表示,在改革不断深化的背景下,当前国企估值较低,兼具安全边际和业绩向上弹性,未来或迎来价值重估机遇。

  国联证券统计数据显示,目前央企指数和地方国有企业指数的市盈率均处于近10年历史较低分位数,分别为5.64%和1.59%。分红方面,央企指数近12个月股息率为3.8%,高于沪深300指数和上证指数,是创业板指数的6.7倍、科创50指数的8倍;地方国企指数股息率为2.4%,也处于较高水平。

  招商基金研究部首席经济学家李湛认为,国有上市企业估值长期偏低有三个原因:一是国有上市企业大多属于比较成熟的行业,低成长性导致估值偏低;二是从企业生命周期看,国有上市企业普遍处于成熟期,导致估值偏低;三是国有上市企业普遍分红力度较大,根据相关估值公式,分红行为本身对估值有所压制。

  汇添富基金的看法也较为相似,认为国企大多集中于传统经济领域,如建筑、建材、公用事业、能源资源等,经济转型时期传统行业增速放缓,且一些行业周期性突出,导致估值偏低。同时,一些国企对市值管理重视程度不够,经营效率有待提升。再加上国企往往承担着较大社会责任,社会价值无法直接体现在利润表中,也可能导致估值偏低。

  今年是国企改革三年行动收官之年,国资委此前也印发了《提高央企控股上市公司质量工作方案》,进一步明确了提高央企上市公司质量的“路线图”。在机构人士看来,这将有效激发企业活力、促进结构优化,将带来更多投资机会。

  博时基金指数与量化投资部总经理兼基金经理黄瑞庆认为,国企上市公司存在估值反弹动力。当投资者更加冷静地观察和思考基本面时,市场会随之发生变化。但市场风格的转换和偏好改变不是一蹴而就的,需要各个方面合力推动,包括国企的利润持续增长、市场参与者的认知改变等。

  引活水:新产品已在路上

  11月中旬,中证国新央企科技引领指数、中证国新央企现代能源指数和中证国新央企股东回报指数3条央企主题指数发布。此前作为基石指数的中证国新央企综合指数已于10月发布。至此,首批“1+N”系列央企指数全部发布。

  新产品研发也已在路上。据悉,新一批央企类主题指数及产品研发正在推进。一些基金公司反馈,后续将加强研判央企投资机会,适时布局产品。

  广发中证央企创新驱动ETF基金经理陆志明表示,“1+N”系列央企指数发布后,公司高度关注并进行了多次研究论证。产品布局方面,除了已经成立的广发中证央企创新驱动ETF及联接基金,未来公司将持续关注国企投资价值,并适时进行产品布局。

  与此同时,在陆志明看来,随着养老金等中长期资金持续入市,由于具有经营稳健、估值水平低等优点,国企有望吸引更多养老金增配,进而提升中长期估值水平。从提升国企运营效率角度看,公募基金可以更加积极地行使股东权利,在完善公司治理结构、提升运营效率等方面发挥积极作用。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部