我国数商企业192万家,4大区域占比近六成,长三角多达50万家

我国数商企业192万家,4大区域占比近六成,长三角多达50万家
2022年11月25日 13:34 第一财经

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  原标题:我国数商企业192万家,4大区域占比近六成,长三角多达50万家

  截至2022年11月,数商行业企业数量达到192万家

  数据作为新的生产要素,其潜在价值对未来经济社会发展有实际意义。作为以数据作为业务活动的主要对象的经济主体,我国数商企业总体发展情况如何?

金叶子 摄金叶子 摄

  11月25日开幕的2022全球数商大会上,“6+6”成果全球首发。成果之一《全国数商产业发展报告(2022)》显示,从2000年至2021年底,中国数商企业复合年均增长率为21.7%,到2022年11月,我国数商行业企业数量达到192万家。综合产业规模、产业融资轮数、产业商业化能力和产业创新能力,长三角地区数商产业在全国发展最好。

  报告显示,截至2022年11月,数商行业企业数量达到192万家,自2000年起每年数商企业注册数量稳步上升2012~2014期间数商企业规模有较显著的成长,之后的每一年皆保持成长态势,但增长速率有所放缓。2021年复合年均增长率为21.7%。

  截至2022年11月,共有11964家数商企业进行过融资活动,融资数量排名前四的数商类型为数据资源集成商、数据咨询服务商、数据安全服务商和数据分析服务商,占据融资企业总数的80%以上。

  从区域来看,报告将全国所有省市划分为5个主要区域,即京津冀(北京市、天津市、 河北省)、长三角(上海市、浙江省、江苏省、安徽省)、珠三角(广东省)、川渝地区(四川省、重庆市)以及其他省市。

  截至2022年11月,我国数商产业集中于长三角有50万家、集中在珠三角有24.3万家、集中在京津冀有21.4万家、川渝地区聚集了13.4万家,4大区域合计占比达到 56.8%。从各主要区域数商企业规模历年趋势可以清楚得知各地区在2013年后数商企业注册数量成长趋势明显,其中长三角区域数商企业注册数量扩张速度较其他区域为快,值得注意的是其他区域数商企业注册数量也有显著的成长。

  长三角地区是大多数数商企业选择的注册区域,其中在数据产品供应商、数据产品评估服务商、数据基础设施提供商、数据安全服务商、数据咨询服务商、数据资源集成商、数据分析技术服务商、数据 交易经纪服务商及数据合规评估服务商,以上数商企业注册数量在长三角区域领先全国各区域。

  而京津冀的数据加工处理商及数据人才培训服务商企业注册数量最多。珠三角地区相对较多的是数据质量评估商注册企业家数。上述信息可以提 供各主要区域在数商产业链上的战略布局参考。值得一提的是长三角区域在数据 产品供应商、数据基础设施提供商、数据安全服务商、数据咨询服务商企业注册数量超出其他区域至少2-3倍。

  从不同类型数商企业中标数量地区分布,各类型数商在各地区的中标数量可以看出,长三角和京津冀地区的数商产业的商业化能力更强。比如数据资源集成商和数据基础设施提供商在长三角地区有更多的中标数量,数据产品供应商和数据加工处理服务商在京津冀地区有更多的中标数量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

万家 长三角 服务商 京津冀

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部