退休后,我在短视频当“网红”

退休后,我在短视频当“网红”
2022年10月04日 10:57 时代周报-时代在线

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  银发族已经成为短视频领域的重要参与者。

  据国内头部短视频平台抖音调研数据显示,截至2021年4月,平台60岁以上的创作者累计发布超过6亿条视频,内容类型包括风采展示、亲子互动、创意特效、风景美食和动植物养护等,获赞超过4亿次,视频获赞、评论量和分享量均高于年轻人。

  换句话说,你爸妈拍的短视频,获赞可能比你多。

  短视频在银发族当中的普及,在一定程度上丰富了中老年人的休闲生活、加强中老年人的社会适应能力。

  中国人民大学人口与发展研究中心和抖音在去年8月联合发布的《中老年人短视频使用情况调查报告》提到,短视频为当代老人获取知识、社交娱乐、展示自我提供了新工具,加强了老年人的社会连接,增进了老年人在推出劳动力市场后的社会适应和社会参与。

  在使用短视频的银发族中,又陆续诞生了一批银发网红,他们或是分享趣味日常、或是古风变装、或是才艺展示,吸引了一大批不同年龄段的粉丝群体,展示当代中老年人的精神面貌,体验别样晚年生活。

  重阳节到来之际,时代周报记者采访了几位不同领域的银发网红,听他们聊聊走红的经历和心理路程。

  时尚奶奶团:1000多人,演绎“优雅地变老”

  当年轻人还在为新长出的一丝细纹、几根白发感到焦虑时,一群平均年龄超过60岁的奶奶穿着高跟鞋、涂着口红,在聚光灯和镜头下自信地展现风采。

  这是她们回答“如何优雅地变老”的答案。

  2019年6月,来自国内不同城市的中老年女性自发成立时尚奶奶团,在短视频平台分享走秀、变装、生活情景短片等。视频中的她们造型时尚、气质优雅,结合情境娓娓道来生活的道理和智慧,引发广大网友的关注和点赞。

  截至目前,时尚奶奶团成员达1000多人,平台上拥有400多万粉丝,单个视频最高点赞量达285.2万次。有网友在视频下评论,“变老也是一件很美丽事情”,并直言这正是自己期待的老年状态。

  林绣文是时尚奶奶团的一员。她年轻的时候是一个妥妥的“工科生”,读书时学的是市政工程,跑了几十年市政设施的设计、施工、维修和养护,后来回到市政系统做科研,在当时男性为主体的领域发挥女性力量。

  工作上是一个常年跋山涉水、日晒雨淋的女汉子,但她一直有颗爱美的心,喜欢拍照、跳舞、穿裙子,衣柜里摆放的裙子有四季款式,不论春夏或是秋冬,总能找到一件合适的。

  虽年过八旬,林绣文长期坚持形体操练,保持阅读习惯,喜欢旅游、听音乐、看展览和接触新事物,网络购物、社交平台、潮流时装等一样没落下。

  自打年初在手机上看到时尚奶奶团的演出视频后,她很快来了兴趣,便联系上海当地的团队负责人。“我今年86岁,能加入你们吗?”林绣文还记得,这是她拨通电话问的第一个问题,电话那头给出了肯定的答案,她也就成了团队中最年长的成员。

  但她表现出超乎这个年龄阶段的学习能力和身体素质。在团队训练不到半年,她已经学会自己描画各种妆容,从零基础开始学走秀,穿着6公分的高跟鞋,一站就是一个下午,开启了很多人生“第一次”。

  “在这里做了很多以前想做而没有机会做的事情。”林绣文告诉时代周报记者,加入时尚奶奶团以后,她结识一群同样爱美、爱生活的朋友,大家一起训练、演出、精心打扮,还去网红景点打卡,晚年生活也变得更加热闹和充实。

△

  时尚奶奶团身着旗袍出游(左二为卢小洁) 图片由受访者提供

  62岁的卢小洁更早加入时尚奶奶团。卢小洁是个爱拼搏的人,过去几十年拼事业,这两年稍微闲下来,开始琢磨怎样把老年生活过得更有意义,看到时尚奶奶团以后,她认定了自己的新方向。

  “时尚与美的背后是对生活的热爱和向往。”卢小洁告诉时代周报记者,时尚奶奶团不仅给团队中老年女性记录美和展示美的平台,也以此为出发点,让更多中老年女性看到,晚年生活可以有各种打开方式,各个年龄阶段都有其独特的美,也以此更新年轻人对晚年生活的认识,发现变老也会是一件美丽而有趣的事情。

  直到现在,卢小洁依然每天坚持做仰卧起坐100多个,保持运动步数每天破6000,以保持良好的体态和健康的身体。用她的话说,身体是本钱,照顾好自己,可以让孩子放心,还可以让自己充满能量创造自己想要的晚年生活。

  阿木爷爷:敲敲打打,把老祖宗的手艺敲火了

  一根木头,敲敲打打,巧妙拼接,就能变成一件件精巧的鲁班凳、泡泡机、榫卯消防车......在短视频平台上传做木工活的视频后,阿木爷爷突然火了。

  截至目前,阿木爷爷的粉丝多达300多万,获赞超过1200万次,单个视频最高获赞达118.8万次,许多网友留言赞叹他的工匠精神和榫卯技术,还有网友想来学习这门手艺。不仅如此,还有外国网友惊叹,“又见识到中国功夫”。

△

  阿木爷爷在制作鲁班凳 图片由受访者提供

  阿木爷爷今年65岁,本名王德文,山东聊城人,从16岁开始接触木工活,承接着山东老家方圆几里的木工活,一干就是大半辈子。

  2017年,王德文从山东前往广西梧州和儿孙辈一起生活,一大家子虽然热闹,但在北方生活了大半辈子,老人家还是嘴里惦记着家里的面食,手里惦记着木工活。于是重拾自己的木匠工作,儿子看到后就拍成视频上传到网络,没想到一下子火了。

  自己火了。这事是他听儿子说,自己做木工的视频受到很多人的关注,国内外的网民都在看。就连山东老家的亲友也给他打来电话,说他成了当地的名人。家里那个年幼的孙子,还会带着三五好友来家中,一探网红爷爷做的各式玩具。

  面对突如其来的关注,王德文感到意外和惊喜。“敲敲打打一辈子,觉得这是再普通不过的手艺,没想到这么受大家的关注和欢迎,身边很多人说我火了,其实是咱们老祖宗的手艺火了!”

  榫卯技术是中华流传了几千年的手艺,不用一颗铁钉、一滴胶水,就能打造精美的物件、结实的家具甚至房屋、桥梁,如今随着现代工艺的发展,家具制造新材料逐渐取代木制家具,市场对人工打造的家具需求变小,民间的木匠群体少了,真正愿意传承或学习木工技艺的年轻人并不多见。

  有网友在视频下留言,想进一步了解榫卯结构的原理,王德文就专门用一根断开的圆木,拍下整个画图、切割、拼接和打磨的过程,通过最基础的结构让网友理解其中原理。

  这也是王德文视频的特色之一。比起展示从木材到成品的反差,他更注重每一个制作的细节,给网友展示木匠的基本功,犹如一位循循善诱的老师傅在手把手指导刚入门的小徒弟。

  如今,王德文觉得自己当上“网红”后,肩上又多了几分责任:通过自己的一份力量,让网友看看什么是木工活,感受这门老手艺的魅力,从而推动木工手艺和工匠精神在年轻一代中的传承和发展。

  回到山东老家的他在照顾孙子、养鸡养鸭,打理院里的花草,也继续制作木制物件或者改造陈旧的家具,由儿子拍摄发布到网上。

  短视频时代,流量并不稳定,有的视频发布后获赞百万,有的则三五百人关注点赞,但在王德文看来,只要有人喜欢这门老手艺,他就有兴致一直做下去。

  现在,他偶尔也会接到老乡们的家具订单。“有人还是喜欢手工木制家具的质感和结实属性。”王德文对时代周报记者说道。

  汉服奶奶:京剧演员,闯入年轻人的汉服圈

  有服装之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。汉服是中华优秀传统文化的组成部分,也是世界服装艺术史的璀璨明珠。

  2019年,在配合学生客串拍摄一组身着汉服的视频后,彼时75岁的刘维秀凭借气质出众的古装造型意外走红网络,头发花白、面色红润、一颦一笑颇具古典韵味,让她在以年轻人为主力军的汉服圈备受关注,被许多网友亲切地称为“汉服奶奶”。

  后在学生的鼓励下,刘维秀又陆续参加多地的汉服活动,加入长沙当地的汉服团队,在团队协助下开设的个人账号“汉服奶奶”,吸引了一众粉丝。

△汉服奶奶刘维秀。图片由受访者提供汉服奶奶刘维秀。图片由受访者提供

  “汉服奶奶”账号作品目前由所在团队负责运营,主要拍摄记录刘维秀参加各类汉服活动的精彩瞬间,虽然视频的制作和发布由团队负责,但每条视频下面的评论都是刘维秀来回复。

  在刘维秀近日发布的短视频中,她身着各式汉服分别在长沙火车站、都正街、杜甫江阁、岳麓书院等地拍摄,不仅诠释了汉服之美,也展示了当地蓬勃发展的景象。有网友在底下评论,“看着奶奶身着汉服在各个标志性建筑下尽情舞蹈,就看到了国泰民安、国富民强。”还有网友直言,看了奶奶的视频后想马上动身去长沙游玩了。

  短视频里,配合着服饰的变化,刘维秀时而温婉细腻,时而端庄大气,不仅通过汉服展示传统手工艺的变迁和进步,还演绎着每套汉服背后的时代和故事;视频之外,她总是面色红润、笑脸盈盈,给人慈祥和亲切之感。

  刘维秀告诉时代周报记者,自己退休以前是一名京剧演员,让更多人关注和传承优秀传统文化一直是她的心愿,如今的她虽然脱下戏服,但意外接触了汉服,“作品和个人被大家喜欢和认可,我的心里很开心,不过更让我开心的,是通过短视频和汉服奶奶这个身份,有一个很好的机会去传播我们的汉服文化。”

  目前,刘维秀每个月都会参加一到两次汉服活动,每次活动前一个月,她便开始和团队成员讨论服装设计、化妆、道具和布景,接着开始进行表演练习。

  刘维秀说,唱了大半辈子的京剧,虽然退休20多年,但她每天保持戏曲练习,压腿、走脚步、跑圆场,不仅是为了锻炼身体,也是为了那份割舍不下的情怀。和一群年轻人一起,穿上汉服,弘扬传统文化,她不仅找到了重回舞台的感觉,还有了全新的晚年生活体验。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。今年8月,58岁的黄大妈在脱口秀大会上一举成名,让大家看到脱口秀也可以属于中老年人;今年3月,长沙岳麓区76岁的“共享奶奶”退休后连续10年做公益,为辖区数百名孩子解决吃饭、休息问题;去年10月,成都67岁的徐大爷在家练出八块腹肌,引发媒体关注......

  中老年人不再是“广场舞”和“打麻将”的代名词,他们的生活也不再只是停留家里和菜市场两点一线,而是逐渐变得更多样、更自由。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

山东省
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部