同车不同温,北京地铁全面推广“强冷弱冷车厢”,乘客可自选

同车不同温,北京地铁全面推广“强冷弱冷车厢”,乘客可自选
2022年06月24日 10:05 北京日报客户端

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  天气越来越热,地铁车厢内的温度成了许多乘客关注的问题。今年夏天,北京地铁所辖线路(除首都机场线外)全面启动“强冷弱冷车厢”模式。乘客可根据站台、屏蔽门相关标志标识的指引,按需乘车。

  今天上午,记者在8号线前门站看到,站台地面上已经张贴了“强冷弱冷车厢”的指示标志,其中强冷车厢位于列车头部和尾部,弱冷车厢位于列车中部。

  “目前前门站每侧站台上张贴了3处指引提示,乘客候车时,可以根据提示选择不同的车厢乘坐,此外车厢上也张贴了双温车厢的提示,供乘客进行参考。”8号线前门站值班站长李阳介绍,目前车站内也已开启空调,温度设定在26℃,同时保持不间断通风换气。

  2019年,北京地铁首次试行“强冷弱冷车厢”,通过调研发现,98.7%的乘客认为夏季设置强冷弱冷车厢令人感觉更舒适。与此同时,北京地铁还对不同线路、车型的设置温度与实际温度的关系,以及站台温度、满载率对车厢温度的影响等一系列因素进行研究分析。

  北京地铁运营服务管理部品牌建设主管曹琼介绍,分析发现,地铁车厢内不同区域的温度会稍有差异,位于出风口的部分乘客,因为冷风直吹感觉温度偏低,位于车门处的乘客,由于车门开关导致的车厢空气与站台空气的交换,会感觉温度偏高。同时,高峰时段车厢乘客较多,人员密集,部分乘客会感觉温度偏高;平峰时段车厢乘客较少,部分乘客尤其是老人小孩等对温度敏感人群会感觉温度偏低。相同环境下,不同乘客因个体差异对环境温度和空调通风量感受不同。在高架线路运营时,列车由于光照强度等因素,乘客冷热感受也会受到影响。

  目前,北京轨道交通共有27条运营线路,其中北京地铁公司运营的有17条,线路有地下线、地上线,还有穿行地上和地下的线路,因而不同列车面临的外部环境不同,且由于线路建成年代不一,列车内部空调系统设计也有差异。今年,北京地铁公司根据不同线路车辆硬件设备的特点,采取车辆网络系统控制优化、通风模式可变、改进空调控制器程序、加装倍增风机、改造出风格栅等方式,于5月31日完成了空调系统的改造。

  “目前,强冷车厢的目标温度为24℃,弱冷车厢的目标温度为26℃,两种车厢之间有2度的温度差。”曹琼介绍,根据车辆情况,每条线路车辆设置的“强冷弱冷”车厢位于列车不同的位置。

  在实施“强冷弱冷”车厢基础上,北京地铁公司建立了车厢温度动态调整机制,各条线路每天对天气情况进行研判,根据外部气温变化情况、车厢满载率、地上地下线的差别,在不同时间、不同时段设置不同的温度,更加精准地为乘客提供舒适的乘车环境。

  提示:

  地铁各线路强冷弱冷车厢位置情况

  

线路

车厢编组

车厢(强冷)

车厢(弱冷)

5号线、亦庄线

6组

1-3节

4-6节

6号线、7号线

8组

1-4节

5-8节

1-八通线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

9号线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

房山线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

S1线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

11号线

4组

1节、4节

2-3节

2号线、8号线、10号线、13号线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

15号线、昌平线

6组

1-2节,5-6节

3-4节

  “强冷弱冷车厢”问答:

  车厢空调如何制冷?

  地铁列车每节车厢都配置有空调机组。当列车开启制冷模式时,冷风经送风道向车厢内送风,在一定时间内使车内温度达到目标温度。

  目前,北京地铁车厢空调目标温度范围为24-26℃。地铁列车的空调系统均设有温度传感器,可对客室空调回风温度进行实时监测。当温度超过目标温度,开启制冷模式;并进行追随控制以力求温度保持在目标温度。

  为什么有时觉得冷,有时又觉得热?

  因为影响乘客温度感受的因素有很多。

  车厢内有出风口和回风口,不同区域的温度会稍有差异,位于出风口的部分乘客可能会因为冷气还未与车厢内热空气混合充分感觉温度不适。出风口一般在列车座椅上方顶棚格栅处。

  高峰时段车厢乘客较多,车厢出风量为定值,如果温度不变的情况下,客流量增多后冷气和热空气中和速度慢了温度就不会下降,部分乘客会感觉温度偏高;平峰时段车厢乘客较少,部分乘客尤其是老人小孩等对温度敏感人群会感觉温度偏低。

  相同环境下,不同乘客因个体差异对环境温度和空调通风量感受不同。在高架线路运营时,列车由于光照强度或大风天气等因素,乘客冷热感受也会受到影响。

  夏季空调开启后,乘客该如何选择车厢?

  如果体感温度较高时,可以选择前往强冷车厢,会有较为明显的凉爽体验。

  早晚高峰和高架运行时,由于乘客人数、光照强度等外部因素的干预,车厢内温度也会略有变化,可以根据自身感受,结合上述方法,自行选择乘车位置。

  夏季列车出库前,乘务员会将客室空调提前打开,以便乘客在早高峰出行时能有较为凉爽的乘车体验。如果在弱冷车厢仍感觉较冷,可以适当增添衣物,以防感冒受凉。

  地铁公司如何确保空调运行正常?

  地铁列车在上线运营前,车辆段里的检修人员每日会对车辆空调进行全面检查和维护,确保设备处于良好工作状态。在所有整备作业完成后,会根据当前季节的温度特点设定好工作模式以及温度范围。

  为了不断提高乘客出行体验,工作人员会定期跟车检查、统计和记录相关温度数据,为空调温度调控提供数据支持。运营过程中,工作人员也会全程关注车厢内空调温度情况。运营结束后,工作人员会对空调进行功能性检查,维修周期时间内还会定期深入开展清洁消毒工作,保障乘车环境舒适健康。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

车厢 北京地铁 列车 站台
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部