新创建集团拟23亿收购6项物流资产 房企加码抢滩物流地产市场

新创建集团拟23亿收购6项物流资产 房企加码抢滩物流地产市场
2022年05月18日 07:56 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题 新创建集团拟23亿收购6项物流资产 房企加码抢滩物流地产市场

  长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

  5月16日,新创建集团(00659.HK)公告称,将向澳洲嘉民集团收购位于中国成都及武汉的六项物流地产物业,初始购买价总额为22.9亿元人民币(约26.63亿港元)。

  同时,新创建集团将通过收购Goodman China(Western)(后者直接拥有嘉民企业管理)的50%全部已发行股本与嘉民集团方面成立合营企业。

  长江商报记者发现,在产业和消费升级两大驱动力下,物流地产正成为我国房地产市场中发展最快的领域之一,目前万科、远洋、碧桂园、融创、凯德等房企已纷纷入局,物流地产行业的新晋竞争者逐渐增多。

  投资收购拓展物流行业

  新创建集团是一家主要从事建筑业务的投资控股公司,是新世界发展有限公司旗下基建及服务旗舰,主要在香港及内地投资和经营多元化业务,核心业务包括收费公路、商务飞机租赁、建筑及保险,策略组合则涵盖物流及设施管理。

  公司本次收购的6项物流资产位处于中国成都及武汉的中西部具战略性地位的物流枢纽,由嘉民集团开发且目前由其管理。

  相关资料显示,嘉民集团是一家综合性房地产集团,在全球14个国家持有、开发和管理工业地产和商业物业。

  此次新创建集团一方面收购嘉民集团部分物流地产物业,另一方面与嘉民集团成立合营公司,通过后者在物流领域的卓越营运专长,新创建集团在中国基建领域将得以进一步扩展。

  长江商报记者注意到,去年以来,新创建投资多个物流公司,逐步扩建一个物流业务内的生态圈,包括投资于综合物流服务营运商全球捷运(上海)供应链科技有限公司,该公司网路覆盖青岛、上海、宁波、深圳和厦门等内地主要港口;以及投资于在内地零担运输市场处于领先地位的安能物流集团有限公司(目前包括在策略性投资业务)。

  新创建集团表示,将继续寻找在物流行业的投资机会,包括优质物流资产,以及科技相关或以服务为主的物流项目,以把握正在蓬勃发展的物流业的增长潜力。

  房企抢滩物流地产市场

  物流领域的政策支持正持续发力,在“十三五”规划、“十四五”规划、2022年《政府工作报告》以及《关于加快建设全国统一大市场的意见》等多个重要政策文件中,流通体制改革与物流体系建设被多次提及。

  “目前物流地产的参与者主要为物流商(专业的物流地产开发商)、房地产开发商、基金机构以及电商企业等四类。”克而瑞指出,当前物流地产受到各路资本青睐,热度始终不减,尤其在地产行业的寒冬之下,已有不少房企开始转道物流行业,试图打开新蓝海。

  2014年,万科与黑石的合作拉开了传统房地产企业进军物流地产的序幕,将物流地产业务视为城市配套服务链条上重要的一环。

  万科在2015年推出独立物流品牌——万纬物流,启动了全面的“仓网布局”;两年后,万纬物流正式布局冷链。据其官网信息显示,如今万纬已进驻46座城市,仓储规模超过1100万平方米,冷链物流园超过30个,已跻身于国内仓储物流行业的第一梯队,位列行业规模前十。

  去年11月,远洋集团并表了几个月前刚刚发布的全新品牌“远洋物流”,在远洋集团综合财务报表中,远洋物流将列账为合营企业。据其官网数据显示,目前远洋物流在管面积已近400万平方米,进驻北京、上海等近20个一二线城市,运营及在管项目超过40个。

  2021年第四季度,凯德首次进军中国物流地产市场,旗下的凯德中国信托以约16.834亿元收购了一个物流资产包,其中包括位于上海、昆山、武汉和成都的四个优质物流资产。此外,绿地、远洋、碧桂园等房企也纷纷入局,物流地产行业新进入的房企竞争者逐渐增多。

  据第一太平戴维斯近日发布的《2022中国物流地产报告》显示,我国物流仓储成交额(仅包含超过人民币1亿元的仓储物流及冷链物流成交)也已由2015年的50亿元左右升至2021年超过300亿元。

  在产业和消费升级两大驱动力下,物流地产正成为我国房地产市场中发展最快的领域之一。

  业内认为,物流地产不仅有各项业务产出收益,同时还有土地增值及其他来源收益,而且该板块的利润回报可观,相关资料显示,一线城市物流地产的回报率达6%-8%。伴随着国内外经济的不断复苏,物流需求将会不断升级,物流地产板块将迎来全新的发展格局。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

物流地产 房企
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部