2021年民航数据洞察丨客运:三大航客运量仅为疫情前六成

2021年民航数据洞察丨客运:三大航客运量仅为疫情前六成
2022年01月29日 10:18 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  每经记者 杨煜  王帆    每经编辑 张海妮    

  刚刚过去的2021年,是疫情来袭后的第二年,民航业压力不减。自2021年年初开始,《每日经济新闻》每月推出《中国民航业数据洞察报告》及“民航数据洞察”系列报道,持续关注中国主流航司、机场运营表现与资本运作,长期追踪和洞察中国民航业发展趋势。

  在春节即将来临之际,岁末年初之时,我们特别推出《中国民航业数据洞察报告(2021)》,盘点2021年民航业全年运营情况。

  2021年,六大上市航司共实现载客人数约3.28亿人次,同比2020年小幅上升5%左右,约为疫情前(2019年)的62.65%。其中,南方航空全年的载客人数继续领跑全行业,达到9850.49万人次。 

  疫情仍然是影响航司客运表现的首要因素。以7月份为分界线,民航业客运运输在2021年被划分为两幅图景。以六大上市航司为代表,2021年1~7月,其载客人数在快速回升之后维持高位,春秋航空吉祥航空的客运量甚至一度超过疫情前水平。 

  不过,2021年7月中下旬南京禄口机场出现疫情并蔓延多地,民航业受到重挫,8月六大上市航司合计载客人数直接“腰斩”。自2021年10月开始,随着全国散发疫情出现、奥密克戎变异毒株开始传播,六大上市航司合计载客人数在11月降至全年谷底。

数据来源:上市公司公告数据来源:上市公司公告

  由于“三大航”的基地分布比较分散,其客运受疫情影响的波动程度更强。相比之下,春秋航空和吉祥航空的运力更加集中,其客运表现也更加稳定。 

  数据显示,六大上市航司中,吉祥航空和春秋航空是2021年载客人数同比增幅最大的两家航司,分别达到17.35%和14.58%,其余航司的同比增幅分别为海航(11.52%)、东航(5.94%)、南航(1.70%)、国航(0.50%)。 

  与疫情前相比,春秋航空和吉祥航空的恢复率最高,分别为95.14%和83.77%,“三大航”基本恢复至疫情前六成水平,海航的恢复率最低,仅为50.56%。 

  在客座率方面,六大上市航司的变化走势基本一致。春秋航空、吉祥航空、海航的全年客座率同比2020年小幅上升,“三大航”的客座率则继续下滑。疫情前,各航司的全年客座率都在80%以上;但2021年,春秋航空是唯一一家全年客座率在80%以上的航司,“三大航”的全年客座率在70%左右。 

数据来源:上市公司公告数据来源:上市公司公告

  据民航局近日发布的《“十四五”民用航空发展规划》,2015~2019年,全行业旅客运输量年均增长率为10.7%。不过,2019~2025年的旅客运输量预期年均增长率仅为5.9%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 标榜股份 301181 --
  • 02-09 比依股份 603215 --
  • 02-08 华兰疫苗 301207 --
  • 02-07 中触媒 688267 41.9
  • 02-07 合富中国 603122 4.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部