快递单小广告调查!七成以上来自中通、圆通、申通、韵达......

快递单小广告调查!七成以上来自中通、圆通、申通、韵达......
2022年01月19日 18:01 中国消费者报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉

  近日

  安徽省消费者权益保护委员会

  调查发现

  快递单上的二维码小广告

  不能确保真实性和安全性

  话题引发热议

  到底是哪些快递公司的

  快递面单上会印这些广告?

  广告从何而来?

  日前

  安徽省消保委对

  1111份快递面单样本

  进行了测试、统计

  来看结果~

  每10个快递6个面单上有广告

  七成以上来自“三通一达”

  1111个快递面单样本

  674个样本含有广告

  占比高达60.67%

  也就是说,每10个消费者中,至少有6个人收到的包裹快递面单上有广告。

  674个有广告的快递面单样本中

  韵达快递、圆通速递

  占比都在20%以上

  中通快递、申通快递

  占比都在15%以上

  其中,中通快递、圆通速递、申通快递、韵达快递(“三通一达”)的快递面单广告占到广告样本总量的七成以上

  也就是说,消费者生活中接触到的快递面单广告大多都来自“三通一达”。

  百世快递最爱发“广告”面单顺丰、德邦、京东相对较少

  在各快递公司自有样本含“广告”快递单比例的调查中,可以看出:“广告”比例最高的是百世快递,八成以上的快递单都有“广告”;

  其次是极兔速递、韵达快递、圆通速递、申通快递,七成以上快递单都有“广告”,第三梯队是中通快递。

  这意味着,半数以上快递公司发出的包裹快递面单上都有广告。

  快递面单上广告相对较少的是顺丰,其98%的快递面单都没有广告;含广告的快递面单均来自其旗下品牌丰网速运,快递面单广告占比不到2%。

  其次是德邦快递京东快递,德邦快递9.09%的面单样本含广告,而京东的快递面单上没有发现广告。

  商家使用各平台打印软件

  打印快递单时产生面单广告

  在对快递面单上的广告来源进行调查时发现,快递公司、购物平台和菜鸟互相推诿。

  各大电商平台认为:

  快递面单广告来自快递公司。而各大快递公司却反映,初始快递单都是空白的,没有任何广告,快递面单上的广告是在卖家打印环节产生的,所以问题在电商平台或卖家,与快递公司无关

  菜鸟裹裹、菜鸟驿站官方客服:

  菜鸟上门取件的包裹快递面单上是没有广告的,电商平台、卖家发出的包裹都是卖家与快递公司直接合作的。

  菜鸟驿站工作人员、快递小哥:

  快递面单广告是从各电商平台流出的,他们打印的快递单中不含广告。

  根据安徽省消保委调查小组实地走访调查,快递面单广告是在“商家使用各平台打印软件打印快递单”这个过程中产生的。

  调查显示,除了极兔速递、顺丰速运的快递单外,调查人员在申通快递、中通快递、圆通速递、百世快递、韵达快递、中国邮政速递(EMS)快递单上都看到过“本包裹由菜鸟提供智慧技术支持”“菜鸟携手快递公司”字样。

  消保委观点

  随意发布广告涉嫌侵权

  在关于快递面单广告真实性的调查中,近半数消费者表示此类广告存在宣传与实际不一致的情况,广告文字涉及抽奖,而扫进去可能是其他APP、理财产品的推送。

  是否想要取缔这些快递面单广告调查中,五成以上的人投了赞成票。此外,对这些广告表示无感的消费者也有将近四分之一,由此可见,快递面单广告并不能为多数消费者所接纳和信任

  安徽省消保委表示:

  快递面单广告是一种点对点投递给消费者的商业性信息,没有经过消费者同意,在快递面单上打广告,侵犯了消费者知情权和个人信息保护权,侵扰了消费者生活的安宁,侵犯了消费者的隐私权。

  不管“广告”发布方是谁,未经消费者同意,都不应该在给消费者的包裹快递面单上推送广告。

  快递公司有义务、有责任在为消费者提供包裹运输服务过程中加强管理,未经消费者同意不得推送广告,切实保障消费者的合法权益。

  安徽省消保委秘书长吴瑞卿在接受《中国消费者报》采访时表示,近期将对此次调查涉及的相关快递公司进行约谈,要求各快递公司进行整改。

  《中国消费者报》将持续关注其整改情况。

  来源/中国消费者报·中国消费网

  作者/陶维

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-24 三元生物 301206 --
  • 01-24 东微半导 688261 --
  • 01-24 亚信安全 688225 --
  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 01-19 实朴检测 301228 20.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部