有序推动新基建绿色高质量发展 发挥5G等新基建 “一业带百业”作用

有序推动新基建绿色高质量发展 发挥5G等新基建 “一业带百业”作用
2021年12月09日 01:18 证券日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:发挥5G等新基建 “一业带百业”作用

  本报记者 包兴安

  见习记者 杨  洁

  12月8日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,到2025年,数据中心和5G基本形成绿色集约的一体化运行格局。旨在有序推动以数据中心、5G为代表的新型基础设施绿色高质量发展,发挥其“一业带百业”作用,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展是应对新一轮全球性科技革命与产业变革的必然举措,是快速打造我国新型基础设施网络和体系的重要步骤,也是以数据中心、5G、物联网、云计算、AI和区块链等为技术支撑完善我国新型基础设施形态,丰富新型基础设施内涵的重要抓手,体现了国家强力推动技术创新突破、助力产业转型升级的新发展理念,是有利于促进国民经济绿色低碳和高质量发展的战略引擎。

  “随着数据中心和5G等新型基础设施的建设和应用,科技行业逐渐成为能耗和碳排放大户,绿色化、集约化、智能化成为数据中心和5G等新型基础设施建设发展的政策导向和必经之路。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示。

  《实施方案》明确六项主要内容,包括强化统筹布局,提高算力能效,创新节能技术,优化节能模式,利用绿色能源,促进转型升级。其中,在促进转型升级方面,《实施方案》提出,充分发挥数据中心、5G在促进传统行业数字化转型方面的重要支撑作用,推动煤炭、钢铁、水泥、有色、石化、化工等传统行业加快“上云用数赋智”步伐,优化管理流程,实现节本降耗。

  “煤炭、钢铁、水泥等传统行业是我国绿色转型的难点,也是高质量发展的重点,长期以来我国在这些领域进行了卓有成效的探索,但距离绿色高质量发展还有一定的距离。”宋向清认为,借力数据中心、5G等新型基础设施促进传统行业数字化转型,通过“上云用数赋智”,是真正实现传统行业绿色高质量发展的优选路径。

  吴琦认为,煤炭、钢铁等传统行业都是传统能耗大户,加快“上云用数赋智”的数字化转型,有利于提升生产经营效率,降低能耗和污染排放。

  记者注意到,不少钢铁、煤炭等传统行业上市公司积极布局5G,加快技术创新和模式创新,向绿色低碳发展转型。东方财富Choice数据显示,截至12月8日,5G概念上市公司共有292家。例如,今年华菱钢铁不断推进5G、人工智能等新信息技术与生产现场深度融合,其子公司华菱湘钢“5G数智工厂”成功发布,华菱衡钢智能车丝线改造项目智能机器人的顺利投运,有效提升钢管外表质量、提高劳动生产率。陕西煤业大力推行数字化转型和智能化建设,通过对5G、大数据、物联网、人工智能等前沿技术的探索研究,推动了智能化无人开采技术等项目的改造升级与成功运行。

  对于接下来在促进传统行业数字化转型方面还需如何发力,吴琦从三方面提出建议,首先,中小企业是产业数字化转型中需要最迫切、基础最薄弱、数字化难度最大的市场主体,应聚焦中小企业转型痛点,培育推广符合中小企业需求的数字化平台,从政策层面对其给予方向性指导和支持,为企业提供标准化服务,构建一体化、协作化数字生产资源池。其次,应推动产业集群数字化转型,开展产业集群数字化转型试点,培育垂直领域工业互联网平台,加快“5G+工业互联网”融合创新发展。最后,要结合行业特点,梳理出产业的标志化、深度化场景化应用,形成面向特定行业的解决方案。

  宋向清建议,在推进数据中心、5G等新型基础设施绿色高质量发展过程中,要坚持集约化、绿色化、数字化、智能化建设理念,加强对新型基础设施资源的整合与共享,提升资源利用效率。同时推动老旧基础设施转型升级,全面支持各行业特别是传统高耗能行业数字化转型升级,助力“碳达峰、碳中和”总体目标如期实现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 亨迪药业 301211 25.8
  • 12-10 雅艺科技 301113 31.18
  • 12-10 南网科技 688248 12.24
  • 12-09 禾迈股份 688032 557.8
  • 12-09 百诚医药 301096 79.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部