中国品牌如何高端崛起?这场研讨会共商破题之策

中国品牌如何高端崛起?这场研讨会共商破题之策
2021年09月24日 14:40 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:中国品牌如何高端崛起?这场研讨会共商破题之策

  高端品牌应该符合“七高三权一伟大”的标准。

  “中国拥有诞生高端品牌的最好土壤。”

  9月23日,在瞭望智库举办的“中国品牌的高端突破——智造转型与品牌升级”课题研讨会上,慕思副董事长、总裁姚吉庆给出了这样的观点。

  “十四五”规划纲要明确提出,开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。

  如何培育高端品牌?中国品牌的高端崛起又该如何破题?对此,多位企业家嘉宾在现场分享了自身的经验和心得。

  姚吉庆表示,高端品牌和中低端品牌的最大区别是倡导一种生活方式,向外输出具有自身价值观的文化标签。

  中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局总工程师刘兆彬认为,高端品牌应该符合“七高三权一伟大”的标准。“七高”指高品质、高技术、高价值、高市场占有率、高顾客忠诚度、高持久度、高行业乃至全球影响力和领导力;“三权”指产品定价权、标准制定权和产品定制权;“一伟大”指受人尊敬的伟大企业。

  要成就一个伟大的品牌,必须要洞见时代的需求,解决社会的重大问题。

  对于消费洞察,小仙炖副总裁张勇深有体会,“过去,传统的滋补品具有非常强的社交属性,如今大家买燕窝或者买其它消费品,不仅是为了满足社交需求,更多是希望感受到中式滋补给自身健康带来的变化。并呈现年轻化、便捷化,以及品牌化的特点。”

  张勇表示,希望在未来通过系统性创新、数字化能力、基础科研的持续投入,让中国更多的滋补食材能够品牌化,让更多的消费者随时随地吃到新鲜营养的中式滋补。

  数字化转型则是目前企业品牌建设中遇到的一大问题,波司登董事局主席高德康称,通过十多年数字化发展,公司已经全面打通前端销售、中端库存、后端供应链全流程,实现从业人员精简三分之二,劳动强度下降90%,以及“好卖的货不缺货,不好卖的货不生产”。

  伊利集团副总裁张轶鹏称,数字化转型对传统企业来讲更有意义。为了实现复杂冗长的全产业链条协同发展,近些年来大力推进数字化转型。在上游,对牧场实现智能化管理;在中游,实行智慧工厂;在下游,利用大数据和AI手段进行消费洞察。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

转型

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部