反垄断利剑直击市场主体痛点

反垄断利剑直击市场主体痛点
2021年09月20日 05:44 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:反垄断利剑直击市场主体痛点

  来源:经济日报

  最近,不少爱听歌的网友发现音乐APP里多了过去听不了的歌;爱网购的消费者发现微信里可以直接打开淘宝链接,创业者则开始激动地探讨如何利用互联网打开的流量,寻找下一个风口。

  这是市场公平竞争的一大步,也是我国反垄断执法成效的集中显现。党的十八大以来,我国围绕反垄断、反不正当竞争,作出一系列重大决策部署,加大反垄断监管力度,防止资本无序扩张初见成效,市场公平竞争秩序稳步向好。

  点亮公平竞争“红绿灯”

  “当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、构建高水平社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系的攻关期。”市场监管总局局长张工表示,企业规模和产业集中度不断增加,市场力量的竞合关系和竞争程度发生了深刻变化,垄断和竞争失序风险日趋凸显。

  针对这一变化,“公平竞争制度更加健全”被写入“十四五”时期经济社会发展主要目标;中共中央政治局召开会议,要求强化反垄断和防止资本无序扩张;中央经济工作会议明确将“强化反垄断和防止资本无序扩张”列为2021年八项重点任务之一。

  今年以来,从《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》发布,到中央财经委员会第九次会议要求推动平台经济规范健康持续发展,再到中央全面深化改革委员会第二十一次会议通过《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》,国家持续释放深入促进市场公平竞争、推动经济规范健康持续发展的信号。

  配合这些信号,国家和相关部门两次修订《反不正当竞争法》,推动出台《电子商务法》,加快修订《反垄断法》,制定《经营者集中审查暂行规定》等9部规章,加快制定《消费者权益保护法实施条例》,基本建立起由多部法律、法规、规章和指南构成,覆盖线上线下、日趋系统完备的竞争法律规则体系。

  随着反垄断法律体系逐步完善,公平竞争制度为经济高质量发展提供竞争制度保障,市场公平竞争的“红绿灯”被点亮了。

  垄断再无侥幸空间

  以法律法规为依据,监管部门依法强化反垄断反不正当竞争监管执法,直击市场主体发展痛点,办了一批大案要案,强化法律权威。

  近年来,严厉查处社区团购领域低价倾销、价格欺诈等违法行为,加强虚假促销、大数据杀熟等不正当竞争行为监管执法;依法查处阿里巴巴收购银泰商业股权等3起平台企业未依法申报经营者集中案件,顶格处罚45起平台企业未依法申报案件并向社会公布,鲜明释放互联网不是反垄断法外之地的政策信号,促进平台经济规范有序创新健康发展。

  在民生领域,我国强化医药领域反垄断执法,持续加强公用事业、机动车检测、二手车、建材等领域反垄断执法,曝光一批典型案件。

  市场监管总局数据显示,“十三五”期间,反垄断执法机构查处各类市场垄断案件179件,罚没金额27.6亿元。查处滥用行政权力排除、限制竞争案件274件。审结经营者集中案件2147件,有力保护市场公平竞争。

  通过执法办案,不当干预市场竞争的行为得到依法纠正,相关市场的公平竞争及时恢复,各市场主体已意识到垄断再无侥幸空间。

  坚持治“果”又治“因”

  反垄断和反不正当竞争并非只是“大棒”,它同样能降低企业制度性成本,促进企业创新发展。

  以备受关注的半导体行业为例。“十三五”期间,反垄断执法机构审结经营者集中案件72件,附加限制性条件批准博通收购博科、英伟达收购迈络思案、英飞凌收购赛普拉斯案等6件半导体领域经营者集中案件,让行业在保持竞争秩序的前提下获得更多发展机会。

  目前,我国营商环境排名已跃升至全球第31位,想要再进一步,还有一些挑战。张工表示,推动经济发展在更高水平行稳致远,迫切需要强化公平竞争政策的基础地位,更加注重遵循市场经济一般规律,进一步激发各类市场主体的活力;更加注重法治思维,强化公平竞争法治化举措;更加注重加强监管,着力加强反垄断反不正当竞争和防止资本无序扩张;更加注重系统协同,推动有效市场和有为政府更好结合,建设高标准市场体系,推动高质量发展。

  下一步,要坚持治“果”和治“因”并重,对垄断之“果”要依法加大监管执法力度,更加注重源头治“因”、过程治“因”。努力构建有效有序竞争的市场格局。同时,还要坚持监管执法和制度建设并重。既要注重反垄断执法实践,又要注重构建维护公平竞争的长效机制。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

反垄断

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 丽臣实业 001218 --
  • 09-24 春雪食品 605567 --
  • 09-24 盛泰集团 605138 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部