合资退缩自主扩张,国产车市场份额升至43%,车市格局变天

合资退缩自主扩张,国产车市场份额升至43%,车市格局变天
2021年09月13日 12:13 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:合资退缩自主扩张,国产车市场份额升至43%,车市格局变天

  来源:时代周报

  在海外疫情叠加芯片短缺等因素冲击下,国内车市出现深层次调整,合资与自主车企走势“大变天”。

  在近年越来越多弱势合资品牌游走于退场边缘的背景下,部分主流合资品牌也受困于供应链不畅,陷入产能受限、销量下滑的尴尬局面。

  据乘联会最新数据显示,一汽-大众、上汽大众、上汽通用、广汽本田8月在华销量均出现同比超过20%的降幅。今年前8个月,国内车市销量同比增长17.1%,而大众、奔驰、通用等品牌在华销量同比增长不足10%。

  同样背景下,部分主流自主品牌又是另一番景象。今年前8个月,上汽乘用车、长城汽车比亚迪、长安自主品牌等销量均录得超过30%的涨幅。另外,惠誉评级近期发布的一份报告显示,今年7月,中国本土自有汽车品牌的市场份额从1月份的36.5%升至43.1%。

  “主要原因还是合资品牌采购供应链不够自主,受制于一线供应商的问题比较严重。”9月10日,乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示。在他看来,对于部分跨国车企而言,把芯片供给最赚钱的车型,是其重要调配原则之一。

  换言之,对于合资车企,不排除出现同集团下豪华品牌、独资生产车型优先获得芯片供给的情况,其所处的资源竞争环境较自主车企更复杂。

  合资品牌在华销量滑坡

  在国内车市整体被芯片“卡脖子”下,二线合资品牌的处境愈发艰难,广汽菲亚特克莱斯勒(以下简称“广汽菲克”)、北京现代等合资车企近日传出的工厂关停、转让消息,成为了“时代眼泪”最鲜明的注脚。

  以广汽菲克为例,作为知名越野车品牌Jeep在国内销售的载体,其拥有不俗的市场知名度,但其近年的销量已每况愈下。据悉,广汽菲克2017年销量曾一度高达22万辆,但其今年前7个月累计销量仅12288辆。本次关闭广州工厂,原因直指其产能利用率低下。

  “根据规划,广州工厂将于2021年内完成主要产线设备转移至长沙工厂,其他资产分类处置,另外,2022年3月前将注销‘广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司广州分公司’。”9月7日,广汽集团方面在接受时代周报记者采访时回应称,广汽菲克股东双方决议实施广州工厂产线转移,主要是为提高企业资源利用率、培育核心竞争力。

  至于有传将与菲亚特克莱斯勒母公司Stellantis集团谈判转让股份的消息,广汽集团则表示:“目前没有这方面的消息,请以官方消息为准。”

  另一家传出转让工厂事宜的车企——北京现代,其处境与广汽菲克大同小异。曾经在中国市场年销量触及114万辆高位的北京现代,其2020年全年销量为50.2万辆,今年上半年批发销量则为19.4万辆,刚逾56万辆年销目标的1/3。

  值得一提的是,9月8日,现代中国及北京现代方面向时代周报记者澄清了北京现代二工厂挂牌出售的消息,同时更新了北京现代第一工厂转让的最新情况。

  “现代中国这边没有收到(北京现代第二工厂挂牌出售)相关消息,北现具体的业务也不太清楚,应该是没有这样的消息。至于第一工厂,此前跟北现确认过,该工厂本身闲置时间很久,比较老旧、落后,因此北京现代把工厂给了顺义区政府后,由顺义区政府自行决定如何处理,后来才被理想接手了。”现代中国方面表示。

  事实上,不仅仅是二线合资品牌,大众、丰田等强一线巨头同样受到不小影响。数据显示,本田、日产7月份在华汽车销量均出现同比20%的降幅,大众品牌在华销量也连月出现大跌情况。

  此前,大众CEO赫伯特·迪斯近期在接受CNBC采访时表示:“由于芯片短缺,我们正在失去中国的市场。”但事实上,大众的烦恼或不止缺芯。据了解,大众品牌在华销量曾于2018年突破400万辆,而其2020年销量仅为285万辆。

  两条腿走路 自主品牌掀出海潮

  与合资品牌的走弱形成鲜明对比的,是自主品牌的强势,后者的崛起甚至不仅限于国内市场。

  在日前开幕的全球五大A级车展之一——德国国际车展上,长城汽车宣布进军欧洲市场。据悉,该车企旗下WEY摩卡PHEV将于今年年底开始接受预定,2022年上半年首批车陆续在欧洲市场交付;欧拉则在未来2年提供超过5款新能源智能车型,到2025年在欧洲投放10款以上全球首发车型。

  无独有偶,今年以来,包括比亚迪、蔚来、小鹏纷纷大举“进攻”挪威等欧洲市场,再加上此前的上汽名爵、大通、爱驰、威马等,自主品牌出海潮显然按下“快进键”。

  据中汽协最新数据显示,今年8月,汽车出口继续保持高速增长,出口18.7万辆,环比增长7.5%,同比增长161.9%;1-8月累计增长118.9%,同比累计增长128.9%。

  “汽车工业与国家整体工业实力很大程度是绑定的,中国已经是世界第一工业强国,虽然尚未涌现世界一线汽车品牌,但整体汽车产业的实力正逐渐变强,自主品牌也正不断往上走,这是大趋势。”9月10日,有行业协会资深专家对时代周报记者指出。

  值得关注的是,除了产品出口外,自主品牌“出海”方式也是多种多样的。近期,据外媒报道称,英特尔选中蔚来ES8,在欧洲推无人驾驶出租车。此前,理想汽车也被传出将在欧洲设立生产基地。

  9月10日,时代周报记者也就相关消息及进展分别采访了上述企业,蔚来方面对记者称,此次合作源于2019年11月达成的战略合作,双方基于蔚来NT1平台打造L4级别自动驾驶车型,蔚来工程团队持续与Mobileye团队紧密合作,推进L4级别自动驾驶车型落地。理想汽车方面则向时代周报记者表示,暂未有更多与欧洲生产基地相关的信息可透露。

  “未来,差异化竞争、高质量发展将成为自主品牌发力的方向。”9月10日,有业界人士对时代周报记者称,但这个过程不会一帆风顺,中国品牌扬帆海外要面临的挑战还很多,如品牌知名度提升、本土化适配、服务渠道搭建等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 君亭酒店 301073 --
  • 09-16 中捷精工 301072 --
  • 09-15 多瑞医药 301075 27.27
  • 09-14 凯盛新材 301069 5.17
  • 09-14 大地海洋 301068 13.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部