深圳二手房价半年缩水15%,多部门联合整治房地产市场!

深圳二手房价半年缩水15%,多部门联合整治房地产市场!
2021年07月24日 15:00 财经自媒体

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

  来源:深圳乐居

  据Q房网数据研究中心监控,2021年上半年,全市新批预售总套数25639套,环比下跌68.91%,同比上涨76.76%;总面积232.77万㎡。

  取得预售证的项目共计46个,其中住宅获批预售套数占比54.97%。官方二季度公布计划上市住宅和公寓36个,超五成未在二季度上市,或将在三季度上市,后续供应有保障

  在新建住宅成交量上,新房住宅共成交26140套,在2020年下半年高成交对比下,环比虽有回落,但也与部分项目未按期上市有关,再加上二手参考价部分房源首付提高,由于新房限价等原因,客户更青睐新房,整体趋势向好。

  从各区域成交情况来看,宝安作为成交龙头,以7091套的总成交量遥遥领先,福田成交最少,仅有154套。

  二手住宅成交量创七年最低,宝安腰斩

  深圳二手房交易在上半年经历了政策的影响:参考价与房贷挂钩,部分房源首付比例上升,市场博弈时间增长,观望情绪转浓,购房节奏放慢。

  今年1月份深圳二手住房价格72436元/㎡,为历史最高点。随着二手住房成交参考价制度的推进,房价下跌或降温成为趋势。

  到了6月份,其价格为每平方米61500元,累计每平方米下跌10936元,价格缩水了15%

  据报告显示,2021年上半年,深圳全市二手房成交31925套,环比下跌42.09%,同比下跌31.84%。

  刚刚过去的6月,深圳二手房成交3112套,同比下降72.29%。二手住宅成交28442套,成交总面积246.56万㎡,创近七年最低

  其中,龙岗区二手住宅成交最多为8274套,盐田区二手住宅成交最少为731套。各区二手住宅成交量环比均下跌,其中宝安区腰斩,下跌53.23%。

  从历史均值来看,深圳各区域2021年上半年成交量均低于过去13个周期平均值。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,二手房参考价的推出,是政策更加精细化、体系化,告别“头疼医头”,走向长效机制的重要一步。过去,楼市调控一直集中在新房领域,很少关注二手房,主要是因为没有抓手。二手房参考价的形成,使调控有了抓手。通过控制挂牌价,可以进一步控制银行按揭贷款规模。二手房市场稳定,也会推动新房市场走稳。

  重点整治地产行业四领域

  事隔两年,住建部再联合多部门整治房地产市场。

  《通知》指出,接下来将重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域;定期公布整治工作阶段性成果;建立部门联动机制,提高房地产市场秩序综合整治能力;综合运用法律、经济、行政和信息化等多种手段,解决当前房地产市场突出问题,从源头上规范房地产市场秩序。

  重点整治地产行业四领域,抽查与专项检查并行

  在房地产开发方面,重点整治房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按完整居住社区建设标准建设配套设施等行业。

  在房屋买卖方面,重点整治发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款、“茶水费”等费用,变相涨价;利用不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序行为。

  中原地产首席分析师张大伟表示,2021年上半年已经有广州、合肥、宁波、东莞、南通、成都、西安、深圳、上海、北京、杭州、无锡、南昌13个城市被住建部不同程度约谈督导,这些城市基本都处于全国房价上涨前列。相比过去房地产调控的一城一策,2021年明显开始出现更多的部委指导现象,这次的多部委联合发文,是最近几年少有的房地产调控升级。

  张大伟认为,这一次重点规范整治过去多年存在的房地产问题,对于未来房地产市场的规范将有明显的影响。

  来源:深圳乐居整合自中国新闻网、南方都市报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 厦钨新能 688778 --
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部